佛山网评 | 岭南韵律照亮非遗舞台,600多岁的“佛山秋色”正年轻

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-02 11:14
  
  11月1日至4日,2019年广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动如期而至。今年的秋色巡游带来了新的惊喜——特别邀请了上海、嘉兴、瑞金、井冈山、遵义、延安、西柏坡、北京八个城市共同参与。它们选派极具地方特色的民间艺术节目,组成“礼赞新中国”板块,成为今年巡游队伍中的一大看点。
  “柚灯画炉妲己娥,丝竹沿街按节歌。纸马莲舟都入画,果然秋色比春多。”清代诗人岑澂路过佛山,留下这首《竹枝词》,写的正是当时佛山秋色流光溢彩的盛况。600多年来,这项源于庆祝农业丰收的传统文化活动不仅没有消弭,反而在历史长河中沉淀创新,勃发出新的生机活力。
  这项民俗活动之所以传承至今,是因为千百年来,人们期盼美好生活的心愿没有变,对传统文化的坚守传承没有变,对这片土地的归属感认同感没有变。然而,时代在变,观念也在变,如何让优秀传统文化在内容和形式实现创新发展?这值得我们思考。令人欣喜的是,笔者在近年来举办的佛山秋色民俗活动中嗅到了浓烈的创新气息。
  在内容上,佛山秋色巡游与广东(佛山)非遗周结合举行,并创新加入城市元素和国际元素,使秋色不再只是本地文化的秀场,而是全方位展示文化魅力的舞台。当汕尾的“河田高景”、湛江的“吴川飘色”、茂名的“跳花棚”与佛山醒狮同台亮相;当贺州平地瑶芦笙长鼓舞、河南开封朱仙镇盘鼓舞表演队踏歌而来;当澳大利亚汤斯维尔市的乡村乐队、俄罗斯纳罗福明斯克区舞蹈学校的欢乐舞蹈团在巡游队伍中欢歌畅舞……人们看到的是一场丰富多元、精彩纷呈的文化嘉年华。
  在形式上,除了搭台唱好戏,佛山还以秋色为契机,搭建起非遗项目传承的梯队,为市民创造更多零距离接触非遗文化的机会。如果说秋色巡游是“热闹围观”,那么通过非遗活态展、祖庙秋祭、秋色赛会等多样形式,市民就可以“亲手触碰”“亲身体验”,大大增加了人们对非遗项目的关注度和好奇心。
  事实证明,多维度创新的做法使佛山秋色的受关注度逐年提升。以去年为例,佛山秋色巡游吸引了26万市民群众现场参与,另有84.6万网民通过网络直播等方式线上围观了该文化盛宴,秋色系列活动成为人们了解佛山文化、广府文化、非遗文化的重要渠道之一。
  今年的秋色依然精彩,天南海北城市的特色文化精品,交融成一场植根本土、辐射全国的文化盛宴。当前,佛山正通过各种方式让优秀传统文化“活起来”,在大家的共同努力下,有600多年历史的秋色文化必将越来越年轻,越来越具有生命力,必将成为佛山乃至整个广东一张亮丽的文化名片。
  文/佛山新闻网 陈红谷

(责任编辑:甘颖)