男篮世界杯佛山赛区昨日迎来收官战;中秋前后交警严查酒驾 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-09 08:17

  今日提醒

  天气

  预计今日起至11日,佛山午后部分地区有短时阵雨或雷阵雨,气温27-35℃,天气较为炎热。

  出行

  即日起至9月15日,佛山一环东线(北往南方向)林上路出口、工展路转入一环辅道入口、工展路至林上路跨线桥路段辅道将封闭施工。

  明日起至11月10日,佛山一环南线(西往东方向)一环罗沙出口至环镇西路辅道将封闭施工,现状罗沙出口将调整为入口并封闭现状罗沙入口。

  今起三天,每晚20时至次日早上6时,穗盐路东路段将实施交通管制,过往司机要注意绕行。

  9月18日起至10月8日,广州南站将对乘坐进京列车旅客实行二次安全检查,广州铁路提醒,乘坐相关动车的旅客请提早2小时到达车站。

  报名

  2019年9月中下旬普通话水平测试今日开始报名,测试日期有9月18日、19日、21日、22日、25日、26日、28日、29日,考生可自行选择。报名不设截止时间,额满即止。

  佛山新闻

  要闻

  2018-2019中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果通报日前出炉,佛山位列全国地市排名第三名,并上榜2018-2019年度中国最具魅力宜居智慧城市第三名、中国最具创新力智慧城市第六名。佛山三个区上榜全国区县级得分前十名,分别是南海区(第二名),顺德区(第三名),禅城区(第七名)。

  第一财经旗下媒体DT财经日前发布《2019中国青年理想城报告》,该报告评选出中国最吸引年轻人生活的100座城市榜单(除港澳台外的中国内地城市),广东共有12个城市入围,其中佛山排第18位。

  日前,佛山市住房和城乡建设局局长带队上线电台节目时透露,目前佛山有老旧小区930多个,将以“一小区一策”的目标方案进行改造,有望3年内基本实现全覆盖。

  佛山新市民三年融合行动日前启动,将通过开展邻里活动、加强就业引导和就业权益保障、引导社会组织参与服务、弘扬佛山优秀传统文化等方式,推进新市民融入佛山。

  自2017年3月佛山被确定为全省首个“广东省放心消费创建试点城市”以来,目前佛山全市创建示范单位(点)共294家,其中放心消费行业协会9个、放心消费协会会员企业示范点156个。

  在9月6日召开的专题座谈上,市教育、卫生健康等部门透露,将于今年11月份出台佛山市防控儿童青少年近视的具体方案。

  城事

  2019国际男篮世界杯佛山赛区昨日迎来收官之战,俄罗斯以69:60战胜委内瑞拉,但双方分別排在小组第三与第四,均无缘晋级八強。据统计,9天时间佛山赛区举行了10场比赛,共迎来超10万人次球迷。

  今年8月2日至9月3日,佛山交警现场查处各类交通违法行为共10.23万宗。即日起至15日,佛山交警部门将在全市各区重点区域、重点时段,持续加强涉酒驾驶违法犯罪行为的查处力度。

  2019年,佛山市红十字会应急救护培训普及人数超2万,顺利获得应急救护员证的人数超过1.1万。据悉,市红十字会应急救护培训基地或将在今年年底落成。

  8月,南海区市场监管局开展月饼专项监督抽检,共抽检了120批次产品。目前已具检验报告的76批次,经检验全部合格。

  南海日前举行2019年“最美家庭”命名暨廉洁文化进家庭活动,20户家庭获命名为“最美家庭 ”,其中有的教子有方、有的孝老爱亲、有的热心公益等。

  顺德欢乐海岸PLUS将于9月13日试业,内部设有超120个主题景观小品,40余项全球先进游乐设备,其中包含99米高的南中国首座双立柱全拉索摩天轮。

  三水首个旧村居改造项目——云东海街道横涌村委会旧村居改造(一期)项目进入前期调查测绘阶段,未来该片区将改造为集住宅和产业为一体的城市新区,与万达广场商圈连成一片。

  日前,禅城区第四届广场舞大赛总决赛落下帷幕。来自禅城张槎的彩虹舞蹈团以95.37分的成绩摘得桂冠,成为新一届的广场舞舞王。

  顺德一男子被打后报案,民警对其资料进行录入核实时发现他是一名在逃人员,随即现场将其抓获。据悉,该男子于2015年至2017年期间,曾在广西当地多次威胁、恐吓,敲诈勒索他人。目前该男子已被移交至当地公安机关。

  近日,南海九江一名男子因一时贪念把外卖“顺走”,目前该男子已被公安机关依法行政拘留两日。

  国内看点

  昨晚,2019年男篮世界杯17-32名排位赛举行,中国队73比86不敌尼日利亚队,无缘直通东京奥运会资格。

  省统计局日前发布报告显示,广东人口总量2018年已经增长到11346万人,常住人口连续十二年居全国第一位,其中,男性占比为52.18%,女性为47.82%。

  8月31日以来,农业农村部会同国家发改委、财政部等部门相继印发文件,出台17条政策措施支持生猪生产发展。

  8日早晨,四川内江威远发生5.4级地震,截至8日18时,地震已造成1人死亡、63人受伤;受灾乡镇63个,万余人受灾。

  深圳消费者委员会发布试验结果,17款软泥玩具中,晨光、得力等13款的硼元素迁移量超标。

  生活小贴士

  白露节气过后,不宜贪食寒凉生冷的食物

  若饮食不注意,极易损伤脾胃阳气,为许多慢性胃肠疾病埋下隐患。日常饮食中可多吃蔬菜、水果及富含维生素的食物,如山药、莲子、秋梨、栗子、柚子、葡萄、罗汉果、甘蔗等。

  今日话题

  近日,一个大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。你上大学时每月生活费是多少?生活费的来源是?你认为大学生每月需要多少生活费?欢迎留言评论分享~

  早安,佛山!找到自己认为对的那份事业、那个人,并为之努力和付出,你的人生便会豁然开朗。

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:冯海茵

  审校:邹静姬

(责任编辑:何燕良)