中秋后首个工作日,出门早规划;中国女排世界杯两连胜 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-16 08:17
  封面图:罗村孝德湖公园 夏明飞/摄
  今日提醒
  天气
  预计本周前三天佛山降雨减弱,阳光增多,天气渐趋炎热。今年第16号台风“琵琶”(热带风暴级)昨晚在关岛东北方的西北太平洋洋面上生成,预计将以每小时25-30公里的速度向西北方向移动,强度变化不大。“琵琶”未来对我国海区无影响。
  生活
  佛山将于9月18日上午11时30分至45分在全市范围内进行防空警报试鸣,试鸣期间全市生产生活秩序及社会活动照常进行。
  公安交管6项便民新措施将于9月20日起推行,包括3项便捷快办服务、3项网上交管服务。详情戳:公安交管再推6项新措施
  最近不少办了ETC的车主接到号称高速ETC的短信,称审核流程未完成,需点击相关网页链接。对此多地公安机关进行了辟谣,此短信为诈骗短信,如果收到可直接删除。
  今天是中秋小长假后的首个工作日。佛山交警部门预计,早上7点至9点为学生集中返校的高峰期。期间,各区主干路及学校周边交通流将出现交通缓行或拥堵情况。接送学生上学的家长要提前规划出行路线。
  申报
  省科技厅正开展第五批省级农业科技园区申报,材料报送时间截至10月10日。详情戳:省级农业科技园区
  今年禅城区继续对在禅城区外幼儿园就读的学龄前3年(大、中、小班)的禅城户籍幼儿实施学前教育补贴,在市外幼儿园就读的禅城区户籍幼儿每生每年补助600元,今日开始申请。
  佛山新闻
  要闻
  2019年第六届佛山市网络安全宣传周系列活动即日起至9月22日举行,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民。”
  人民日报近日以《饭碗一定要端在自己手上》为题,在头版报道了关于佛山企业格兰仕主动作为,提高国际市场竞争力。
  中秋假期期间,全市公安机关全力做好各项安保工作,佛山社会治安平稳有序,没有发生重大刑事、治安事件,没有发生重特大交通事故。
  9月17日至23日,南海区将举行“腾云计划”发展行动——广东省“上云上平台”政策宣贯会,推动更多南海企业“上云上平台”。
  城事
  近日,佛山一七旬拾荒老人捡到装有多张证件、银行卡及1300余元现金的钱包后交给派出所。人民日报、新华社、“学习强国”学习平台等均报道了这一拾金不昧的正能量事件。
  在佛山传媒集团、农行佛山分行牵线搭桥下,佛山市东建集团有限公司近日向四川省凉山州美姑县依洛拉达乡库莫村小学及幼教点改造工程捐资20万元,希望为孩子们提供一个安全的学习环境。
  中国联合航空宣布,9月30日起,佛山机场飞往北京的航班目的地将从南苑机场调整为大兴机场。进入国庆假期后,每天将安排4个航班从佛山飞往北京。
  顺德近日在46个地点新增一批电子警察,覆盖大良、伦教、北滘、乐从、杏坛等地,抓拍冲红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶、违反禁止标线等交通违法行为。
  南海映月湖公园中秋灯会日前亮灯,将持续开放至10月底,设置了光风霁月、彩蝶翩翩、秋灯花海、月下情缘、岭南宫灯等23个灯饰景观点。
  近日,国家工业和信息化部办公厅公布了第四批绿色制造名单,3家南海企业被评为国家级“绿色工厂”  。
  禅西大道南延线工程近日开工,预计2021年9月完工。通车后,将有效缓解佛山大道相应路段交通压力,中心城区到佛山机场仅需10-20分钟。
  日前,禅城区市场监督管理局公布了禅城区餐饮环节第三季度食品监督抽查结果。本次共抽检349批次食品,341批次合格,8批次不合格,合格率为97.71%。
  2019年珠江形象大使毕业礼日前落幕, 江西女孩陈瑜婕当选“月亮女神”,学员王珊、邝梓玮分获第二、三名。
  高明中心城区公交线网优化规划接近完成,预计年底或明年初逐步实施,包含新增一条环线线路联系旧城区、河江片区及西江新城,将现有线路延伸至南海西岸等。
  禅城首家小区老年大学近日在怡景丽苑小区开学,通过兴趣小组让小区长者发挥特长,并提供钢琴、舞蹈、唱歌、书法、摄影等课程。
  近日,2019“珠江杯”佛山少儿才艺大赛总决赛落下帷幕,最终,共有17组选手捧得四大类节目的金奖。
  中秋之夜,禅城南庄上元村上演沿袭了500多年传统习俗舞火龙,80米长的火龙穿街过巷,为各家各户送上中秋祝福,场面热闹而充满乡情。
  国内看点
  中宣部等开展的“最美奋斗者”学习宣传活动日前产生300名建议人选,15日至20日进入公示阶段。
  国家邮政局等发布通告,15日起,寄往北京的快递安检全面升级。
  文化和旅游部统计,今年中秋节假期,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。
  中国队昨日3比0击败女排世界杯的第2个对手喀麦隆队,迎来两连胜。
  2019年篮球世界杯昨晚在北京五棵松体育馆落下大幕,西班牙男篮以95比75击败阿根廷男篮,夺得冠军。
  国家计算机病毒应急处理中心监测发现《开心消消消》等10款违法有害移动应用,主要危害涉及隐私窃取、私自下载和赌博。
  生活小贴士
  火车坐过站了怎么办?
  答案是:可以免费返回,且适用于所有车型,包括G、D、C、K、T、Z等字头列车。记住这两步:①联系列车乘务员,说明情况后由列车长开具客运记录。②将客运记录交给前方站,由车站安排最近列车免费返回,不用出站,也不用重新补票。
  今日话题
  从60后到00后,一代人有一代人独特的中秋记忆。60后:小时候有一块月饼那可太美了;70后:一家人团圆就好;80后:月饼高糖高脂,不吃也罢;90后:假期?加班吧;00后:必须发个朋友圈……你这个中秋假期是怎么过的?欢迎留言分享~
  早安,佛山!出发,永远是最有意义的事,去做就是了。
 
  佛山新闻网综合报道
  编辑:黎方慧
  审校:王骏

(责任编辑:苏结华)