佛山故事 | 婚姻调解员10年调解300余对闹离婚夫妻

来源:佛山新闻网 时间:2018-11-15 16:38
  在南海区民政局婚姻登记处里,结婚和离婚是在一个大厅里登记的。结婚幸福的模样只有一种,而离婚的场面却是众生相。婚姻调解员李亚平就是这众生相的见证人。这是佛山故事栏目的第52篇文章。
  “恭喜恭喜,祝你们白头偕老!”下午2点,婚姻登记处的大厅迎来了一对办理结婚登记的情侣。李亚平把他们带到了颁证室,为这对新人颁证并宣读结婚誓词。
  这个环节李亚平始终做得一丝不苟。面对这样强烈的仪式感,年轻夫妻通常都会紧握彼此双手,表情紧张而肃穆。
  颁证室被装扮得温馨浪漫,隔壁紧挨着一间办公室,门口的“婚姻家庭辅导室”几个字格外显眼,这也是李亚平工作的地方——她的另外一项工作是为想要离婚的夫妻做婚姻调解。
  20平米的婚姻家庭辅导室里,放着一张圆桌,三张沙发,还有一张摆放着几沓厚重记录册的案台。“辅导室的面积不大,刚好让来访者有一种安全感,愿意把婚姻问题说出来。”李亚平说。
  51岁的李亚平是国家二级心理咨询师,她2005年曾担任佛山市妇联维权站站长,干了10年的妇联调解工作,每年要处理600至800宗婚姻家庭、青少年成长、调解服务的案例。
  婚姻家庭辅导室每周三下午开放,为登记夫妻进行新婚辅导、家庭调解和情绪疏导。
  “无论是天阴天晴,每天都有形形色色的人办理婚姻登记。”去年,南海区共10461对新人办理结婚登记,3288对夫妻办理离婚登记。忙碌的时候,李亚平一下午就要接待近十对进行新婚辅导或者婚姻调解咨询的夫妻。
  一对年轻夫妻停留在民政局门口,女人双眼通红,男人低头不语,迟疑几秒后,俩人一前一后地走进离婚登记处。
  登记员小何打破沉默,“你们想清楚了吗,或者可以先去婚姻家庭调解室里面坐一下。”面对这些离婚边缘的夫妻,登记员小何都会重复这样一番话。
  “你们,过来聊一下。”李亚平转身带他们走进那间小办公室。
  “平姐……”,屁股刚落座,泣不成声的女方无力地喊了一声。这是他们第三次求助李亚平,一个多月前,这对夫妻就已经来过这里。
  “跟我聊聊,你们遇到什么不开心的事。”李亚平语速放慢,轻声细语地安抚着拜访者情绪。
  “不管遇到什么婚姻问题的人,尊重和真诚是一位调解员最重要的品质。”李亚平说。
  在交谈的将近两个多小时里,这对夫妻一直向李亚平倾诉着各自的不满和痛楚,中途俩人还出现了几次争执,但李亚平并没阻止,而在一旁当一位“听众”。“争执可以发现问题,我会通过他们的谈话进行观察、评估和分析。”
  李亚平耐心地剖析他们婚姻的问题,让一个面无表情喊着要离婚的男人听着听着流下了眼泪。俩人虽然情绪仍然激动,可还是看得出关系有所缓和,“你看,你们都还是有感情的,这些事你们回去再好好想想怎么解决。”
  “很多人对婚姻调解员有一个误解,认为他们是婚姻的救世主,其实解决婚姻问题终归是夫妻双方,决定婚姻的权利在他们手里。”李亚平说,调解婚姻冲突的根本目的是让双方快乐,不会盲目当“和事佬”,如果选择离婚能让双方生活更好,婚姻调解员要尊重当事人的选择,并帮助他们一起处理离婚的问题,降低离婚带来的伤害。
  很多对被李亚平帮助过的男男女女,后来都会叫她“姐”,把她当亲人或者知心姐姐看待。“很多人的婚姻并没有什么原则性的问题,没有出轨、家暴,都是一件件小事长期累积,最后一根稻草把“骆驼”压死了。”李亚平说。
  一对对男男女女来到婚姻登记处,有的是带着对未来的憧憬前来登记结婚的,有的是带着对过往的伤前来登记离婚的。有人笑,有人哭,各自演绎着自已人生的故事。“每个人都值得拥有幸福的生话。〞李亚平说。
  记者手记:一个钢印落下,一段婚姻开始;一个手印摁上,一段婚姻结束。喜忧与伤感并存,这就是婚姻调解员的日常。尽管反差很大,但李亚平们明白:这就是婚姻,这就是人生。在平凡的岗位上,他们带着一颗“爱”的心,努力地做好“爱”的工作。
  文:冯慧雯
  图:叶绮晴
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)