佛山故事 | 他训练的狗狗有神技能!会洗衣服、开冰箱,能救人…

来源:佛山新闻网 时间:2018-11-28 15:04

  在佛山训犬师邹建斌眼里,很多人抵制养犬是因为养犬人不懂得训犬。他说,狗狗就是不会讲人话的“人”,它们懂得人的喜怒哀乐,是人最好的伙伴。邹建斌训练出来的狗狗,会洗衣服、会开冰箱、会耍杂技,还会在关键时候下水救人……这是佛山故事栏目的第54篇文章。

  爱犬离世
  让他走上了训犬师的道路
  2014年,一只名叫“石湾大宝”的边境牧羊犬参加了一档综艺节目《挑战名人墙》。随后,它潜水寻物、江中救人、爬树、杂技、认钱等技能被媒体报道,引起了国内宠物界的关注,还一度被网友们誉为“神犬”。而这只会十八般武艺的汪星人的主人就是邹建斌。
  戳视频,看狗狗“石湾大宝”如何帮主人洗衣服
  “大宝真的太聪明了,它是我见过最有天赋的狗狗。只需要训练它一到两次,它就可以明白指令。”说起大宝,邹建斌满脸自豪,并急忙拿出iPad和手机播放大宝以前表演的视频。
  在视频里,大宝除了会洗衣服,还可以打开冰箱,按照邹建斌的指令,分清可乐、王老吉,并拿出他想要的——这些技艺对于大宝来说,似乎轻而易举。但最令人想不到的是,大宝曾经救过溺水的人,还被《小强热线》及其它多家媒体报道。
  令人惋惜的是,2014年6月,这只天赋异禀的狗狗却因身体不适,匆匆告别了这个世界。
  回忆起和大宝的点点滴滴,邹建斌眼眶泛红,几度语塞,说不出话。大宝的离去,让邹建斌难过不已,也让他开始萌发了一个念头,当职业训犬师,培养出更多的“大宝”。
  自创情感沟通训犬法
  两年训练超400只狗狗
  “训犬师不好当,被狗狗抓过咬过无数次,数不清了。”邹建斌掀开了衣服,指了指身上那深浅不一的抓痕说,没有什么事情是随随便便就可以做好的。
  大宝离世后的两年,一直都有人通过各种渠道找到邹建斌,希望他可以帮忙训犬。2017年1月,邹建斌决定在狮山成立一个训犬俱乐部,帮助更多的人训犬。
  和别的训犬师的训练方法不太一样,邹建斌自创了一套“情感沟通训犬法”,让狗狗对人产生一种特殊的感情。
  邹建斌说,情感沟通训犬法的第一步就是“我懂你”——了解狗狗的性格、喜好、脾气;第二步根据狗狗的这些特性,采取相应的方法,和狗狗建立起信任感、亲近感和敬畏感。
  2017年至今,邹建斌用这套方法训练了超400只狗狗,而来自南庄的金毛“洛基”就是其中一只。
  “洛基的主人是一个17岁的高中生,当时她来找我的时候,还带着口罩,偷偷来的,因为家里人不同意她养洛基。洛基见人就咬,但是她舍不得抛弃洛基,希望我可以帮她训练一下。”邹建斌说,训犬一定不能打骂,这样会适得其反。
  洛基到俱乐部的第一天,邹建斌就开始和它培养感情,让它放下戒备,陪伴它玩,让它熟悉这里的环境。经过了三个月的训练,洛基脱胎换骨,变成了一只可爱惹人疼的狗狗,让它的小主人欢喜不已。
  在训犬基地,邹建斌也拉来了徒弟训练的狗狗“哈哈”现场展示了一番。一开始,哈哈并不待见邹建斌,只顾着沉浸在自己的世界里,趴着不理人。
  邹建斌和狗狗“哈哈”互动
  见状,邹建斌没有马上用命令呵斥它,而是蹲下来一边说着“乖”,一遍抚摸着哈哈的身体,让它放松。经过短暂的接触,哈哈开始蹭邹建斌的脚,撒起娇了。这时,邹建斌向哈哈发出了几个指令“坐,趴,走”,哈哈都出色地完成了。
  “我要让哈哈先信任我,拉近我和它的距离,这样它才知道我是没有攻击性的,这也是情感训练法的关键。”
  这种情感训练法慢慢也得到了更多训犬圈内人的关注和认可,然而邹建斌并没有因此止步,相反他那颗“不安分”的心开始“谋划”更大的事情。
  免费培训近200名训犬师
  抵制养犬不文明行为
  “网上有很多抵制养犬的声音,我看了很心疼。很多人抵制养犬是因为那些养犬的人不懂得训练狗。”这让邹建斌意识到,比训犬更重要的是要培养更多的训犬师。
  于是,他从全国各地招收弟子,免费让他们接受培训。至今,邹建斌已经免费培养了近200名的训犬师,他坦言希望可以让更多的人掌握训犬的方法,文明养犬,抵制养犬不文明行为,营造良好的生活环境。
  “他是一个离开狗就过不了日子的人。”邹建斌的太太打趣道,这么劳心劳累的活,不是爱狗的人是坚持不下去的。
  邹建斌笑着说,“等我70岁了,我也还要继续干,训犬是可以干一辈子的事!”
  记者手记:训犬师似乎有一种神奇的能力,可以让狗狗和他心灵感应,完成很多超乎常人想象的行为。他们爱狗,他们愿意花时间去陪伴狗,如果说狗是人类忠实的朋友,那么训犬师就是狗狗的“狗”生指导师,挖掘它们的潜能,帮助它们寻找生活乐趣。
  文字:韩林莹
  图片:陈憧炜
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)