佛山故事 | 他把十几万条鳄鱼当猪养,年赚千万,还上了央视

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-19 16:47

  53岁的邓炽强,扎根佛山养殖业18年,打造了年销售额3亿元的三洲黑鹅产业链。2012年,他转型投身到鳄鱼产业中,提出“把鳄鱼当猪养”的理念,还登上了央视。这是佛山故事第55篇文章。

  如今,邓炽强身兼两家农业龙头企业的董事长。其中,养殖三洲黑鹅的佛山市高明海达高新科技孵化养殖基地有限公司是广东省重点农业龙头企业,养殖鳄鱼的佛山市举世农业开发有限公司是佛山市农业龙头企业。近期,他的创业故事登上了央视《致富经》。

  鳄鱼王:养殖十几万条鳄鱼
  走进举世公司的鳄鱼观光池,上百头鳄鱼趴在岸上一动不动,如同雕塑模型道具。这些鳄鱼的“爸爸”邓炽强在广东、海南地区有7个鳄鱼养殖场,总共有十几万条鳄鱼,是名副其实的“鳄鱼王”。
  鳄鱼是冷血动物,喜欢成群趴在岸上晒日光浴。
  位于佛山的养殖场内,高1.5米的铁栅栏隔着的数个水塘里,有着3万条鳄鱼。鳄鱼的大小从几十到几百来斤。其中,最大的一条鳄鱼20多岁,重达700多斤。
  体重约有200来斤的鳄鱼。
  “一般人印象中鳄鱼凶猛,极具攻击性,但其实它们胆子非常小,”举世公司的经理吕云峰介绍说,“它们不会主动攻击人,一有风吹草动,跑得贼快。”
  一有声响,鳄鱼“嗖嗖嗖”地蹿进水里
  虽然鳄鱼块头大,但它们吃得少,且“菜谱”非常简单,每天半斤重的鱼肉或鸡肉即可。再加上鳄鱼非常懒,除却喂食,基本不用花时间管理,所以鳄鱼的养殖成本比较低。200多亩的佛山高明养殖场,2名工人轮流看护喂食足已。
  鳄鱼张着嘴巴一动不动,也是鳄鱼取暖的一种方式
  致富经:把鳄鱼当猪养年赚千万
  “把鳄鱼当成猪来养”是邓炽强的得意之作。他将养殖场设计成26㎡一间的隔间,每个隔间放养60条鳄鱼,像猪圈养猪一般。这种养殖方法比起传统大池养殖模式更安全、环保。如今,企业全年鳄鱼的养殖量达十几万条,年销售额超千万。
  50多条鳄鱼聚集在隔间里
  然而,邓炽强的鳄鱼养殖事业也并非一帆风顺。早年,他因未留意到鳄鱼怕冷,上千条鳄鱼死于气温临近冰点的冬天,直接损失了近百万。今年,养殖场早早地蒙上保温塑料,让鳄鱼们暖暖地过冬。
  12月,鳄鱼养殖场已全部加上护棚
  “高明四大材子之一”的三洲黑鹅为邓炽强进军鳄鱼产业提供了强大资金“后盾”。2000年,邓炽强到高明养殖三洲黑鹅。在以公司+农户的模式扩大规模以后,邓炽强又建立屠宰加工厂,做到黑鹅从屠宰到配送至香港不超过24小时,顺利开拓了香港市场。
  2017年,邓炽强带动800多农户养殖三洲黑鹅,年销售额达3亿元,年销量200万只。
  邓炽强在佛山高明的三洲黑鹅养殖场
  产业链:鳄鱼深加工制成鳄鱼粉
  除了养殖场,邓炽强不断创新,推动鳄鱼产业向深加工、高附加值的鳄鱼产品发展。自2016年开始,邓炽强主动邀请有意愿的养殖户一起养殖鳄鱼。他免费为养殖户提供种苗,养殖三年后,再以高于市场的价格统一回收。回收的鳄鱼通过深加工制作再销售。

  邓炽强在佛山高明的鳄鱼深加工厂

  工人用机器分割鳄鱼肉
  目前,举世公司鳄鱼的主要销售方式不是卖活体,而是把鳄鱼通过分割,摘选、去油、冷冻等深加工操作,最终制作成鳄鱼粉、鳄鱼罐头、鳄鱼精油等一些系列产品。据《本草纲目》记载,鳄鱼具有补气血、去湿气、增强免疫力的效果,有一定的药用价值。
  鳄鱼深加工产品
  未来,举世农业公司将建设集养殖、饮食、观光、体验于一体的大型鳄鱼观光园,扩大发展鳄鱼加工产品,带动村民共同致富。
  文:林欢欢
  图:张斯特、黄惠信、央视《致富经》栏目
  视频:张斯特、黄惠信

(责任编辑:熊翊廷)