超高性价比职业?!论佛山中院书记员的自我修养

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-29 22:16

  法院里的书记员在人们的惯常印象里:是开庭时忙个不停的人是判决书最后一行的那个名字。但,正如一句歌词所唱,要成为一名好的书记员真“没那么简单”。

  法庭,是他们主要的工作场所;键盘,是他们主要的工作用具;卷宗,是他们主要的工作对象;

  他们是速记员,需要将庭审中当事人的陈述、法庭的调查完整、详实地记录在案;

  他们是邮递员,在日常工作中查询当事人的地址、联系方式,填写邮寄单,及时邮寄诉讼材料;

  他们是送达员,为保证案件能够及时开庭审理,有时冒着风雨、顶着酷暑,四处奔波送达诉讼材料;

  他们同时也是协调员,从收案、登记、排期、送达、庭审记录、文书校对打印、上传、归档。

  一连串下来,整个案件的工作任务才算完成。你能说,书记员不是“高性价比”的职位吗?

  谭颖瑜

  2011年进入佛山中院,现担任民四庭书记员兼内勤

  ▲戳视频了解她的工作

  “三重身份”

  她是一名民四庭书记员,也是一名内勤,从领取办公用品到制作各种报表,她一手包办;她是贴心的好帮手,也是尽责的“大内总管”。

  今年3月份,颖瑜重新回到她熟悉的民四庭,但这次的角色却变了。从2011年的内勤,如今摇身一变,她身上多了几重身份——在家是妈妈,在单位是书记员兼内勤。

  书记员的工作对于颖瑜来说,是陌生的。但她仍以满腔的热情投入到书记员工作中,从最初的手忙脚乱到现在的驾轻就熟,她在最短的时间内完成了蜕变。

  在担任书记员工作外,她还兼任庭里的内勤,也就是同事们口中的“大内总管”。内勤工作虽然琐碎、繁杂,但在她的处理下却井井有条,案件的登记、报表的统计、数据的报送、材料的整理乃至办公用品的领取,从未出过差错。

  “强迫症”

  多年的内勤工作经历,颖瑜说自己都患上了“强迫症”。但她说,这个“强迫症”对她书记员的工作帮助还真不少。

  作为资深的内勤,颖瑜在书记员工作中也渐渐摸索出了自己的“快捷键”——庭前先把案卷排序、整理好,等结案后立马补充好文书等其他材料立即归档。颖瑜说,这样能节约至少1-2天的时间。内勤工作时练就的“快手”也让颖瑜在做庭审记录时,更快更准。

  相较于“资深内勤”颖瑜的得心应手,对于刚接触书记员工作的“小白”颖瑜来说,工作中也遇过不少烦恼。颖瑜所在的民四庭主要负责审理劳动争议案件,在工作中难免遇到情绪激动,诉求很多但囿于文化水平或法律知识等原因无法准确表达的当事人。颖瑜也坦言,“如何和当事人更有效沟通、促进矛盾纠纷化解”这个课题自己仍需要继续深造、学习。

  陈燕玲

  2016年进入佛山中院,现担任民一庭书记员。

  ▲戳视频了解书记员的一天

  “脑子不够用”

  从2014年接触书记员工作至今,“90后”的燕玲已经是个有4年经验的“老书记员”。仅仅2017年一年,燕玲一个人就收案接近270件。

  每天开不完的庭,归不完的档,接不完的当事人电话……那么多繁琐的工作怎么安排、怎么做得完?燕玲有自己的一个小习惯:每天到办公室第一件事就是用便签写下当日的工作安排。

  在燕玲办公桌一角的黄色便签特别显眼

  到了年底,结案压力让好多人都感到焦躁,书记员的工作更是忙得几乎飞起来,好多时候都是晚上九、十点钟才能印制各种材料……燕玲坦言,“每天都感觉脑子不够用了”。所以,“90后”的她办公桌上也常备风油精,让自己提神醒脑。

  “一键切换”

  民一庭主要负责审理传统民事案件,而燕玲所在的合议庭主要审理家事案件。离婚、抚养、财产继承……电视剧里的“狗血剧情”都是他们接触的工作日常。

  特别是作为书记员,除了要整理繁杂的卷宗外,还要和这些当事人打交道。前一秒还在为工作的事烦躁不已,后一秒接到当事人电话马上要很耐心。燕玲说,“每天角色之间一键切换”。

  小成绩

  佛山中院民四庭2018年1-11月,新收案件1996件,共审结1840件,结收比为92.18%,同比增加6.48个百分点

  佛山中院民一庭2018年1-11月,新收案件2839件,共审结2658件,结收比为93.62%,同比增加2.79个百分点。

  年轻而充满活力,为办案任劳任怨,为整理卷宗不辞辛苦,颖瑜和燕玲只是活跃在平凡岗位上默默奉献的佛山中院工作人员的缩影。这些数字的背后,是佛山中院人为实现社会公平正义作出的不懈奋斗!

  文:利莉

  图片、视频:陈绮婷、唐泳茵

(责任编辑:熊翊廷)