佛山故事 | 林老师和她的93261张照片

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-23 15:36
  91个相册,93261张照片,塞满一个2T的移动硬盘……6年间,禅城区惠景小学老师林幸谊坚持每天用相机完整记录班里每个学生的小学时代。而如果算上整个23年从教生涯,她为学生拍摄的照片则多达十几万张。对学生的关怀无微不至,教学方式推陈出新,近日,林幸谊被评为2018年第三季“最美佛山人”。这是佛山故事的58篇文章。
  林幸谊和班集体合照
  走在校园里,林幸谊就像一个“移动的记录仪”——不管是楼道里追逐的毛头小子,还是教室里看书的天真少女,都有可能成为她镜头里的主角,“用相机记录生活是一个习惯。”林幸谊说。
  林幸谊镜头中的学生
  2016年3月2日,林幸谊开设微信公众号《小林工作室》,以工作日日均一篇的更新速度把每天拍摄的照片和视频,通过随笔记录发上微信公众号。至今,公众号里的文字累积已达上百万。
  于是,家长们都养成了一个默契,“只要翻一下小林老师的微信公众号和朋友圈,就能知道孩子的表现。”
  “要让每一个学生都能在照片里找到自己。”林幸谊说。
  这些随拍的照片配上简单的文字,承载的却是林幸谊对这群学生的爱和责任,随手翻一篇文章都让人觉得温暖。
  去年11月,班里一女生贞贞(化名)突然血小板急剧减少,被紧急送到医院救治。收到消息后的林幸谊急切赶往医院,“如果她有什么事,我肯定会崩溃。”面对病床上的贞贞,林幸谊答应她,每天都会在公众号里更新班里的趣事和学过的知识,让贞贞觉得自己依然和同学们在一起。
  在贞贞住院的十多天里,班里的学生让林幸谊帮忙录制小视频,给贞贞送上祝福,“有的学生放学后特意留在教室里,一直等我开完会帮他们找安静的地方录口讯。”就这样,一场爱心接力赛悄然在班里打响。
  两周前,林幸谊的手机不小心掉水里了,捞起来后第一时间打开手机摄像头,发现镜头不能聚焦,她立刻打电话让朋友准备一台新手机,中午下课后直接到店里取回来。“当天晚上我们有家访,必须有一台手机记录,不能因为手机坏了就错过小孩的成长瞬间。”
  林幸谊和同学们在教室的阳台上探秘大自然
  林幸谊点着电脑上的一张照片,照片里,学生小东(化名)紧紧地依偎在父亲身旁,虽然彼时的父亲因病治疗略显憔悴,但父子俩笑得很灿烂。没多久,林幸谊便收到了孩子父亲去世的消息,“这或许是六年来我拍过的最珍贵的合照了。”
  军训时,有孩子掉了一颗牙,林幸谊笑着说:“恭喜你呀,又长大了。”随手举起相机便把孩子拿着牙笑的照片拍了下来………
  林幸谊的和同学们的合照
  “但我会回避一些镜头,譬如小孩哭闹、犯错误被批评、遭逢人生打击垂头丧气,因为我相信任何苦痛和挫败都会过去,我希望记录的是他们在笑的样子。”林幸谊说。
  16岁那年,父亲送给林幸谊第一台胶卷相机,“那时还没像现在这么疯狂,扛着相机拍花花草草当练手,慢慢摸索。”工作后,她把镜头聚焦在小学生群体,从胶卷相机到单反,林幸谊换了8台相机。
  2013年,林幸谊迎来了一批新的小学生,“刚开始承诺头三个月每天坚持拍照记录学生照片,但不知不觉拍了6年。”
  起初,敏感的学生面对镜头会有些抗拒,但听见林幸谊会把最乖巧听话的一面拍下来发给爸妈看,这些小学生立马端端正正地坐好。大概一个多月后,学生们慢慢接受了这个“无声镜头”的存在。
  林幸谊拍摄的集体照,她承诺同学们以后每次聚会,还会拍一张站位相同的全家福。
  这些照片里,没有刻意的叙事,没有摆拍的造型,小学生们是一种自然舒展的状态,彼此互动的细枝末节被刻画成一个个永恒的瞬间。
  荣获“最美佛山人”称号那天,是个阳光正暖的下午,微信群的消息一直响个不停,林幸谊的学生不停刷屏:感谢小林老师……
  那天,林幸谊一个人坐在办公室里,也不作声,一连看了几个小时。
  文:冯慧雯
  图:陈嘉颖、受访者提供

(责任编辑:熊翊廷)