佛山这群粤曲老倌教盲人唱曲奏乐,用音乐点亮黑暗世界

来源:佛山新闻网 时间:2019-02-21 10:06

  每逢周一、周五,佛山市启聪学校总会响起一阵阵悠扬的粤曲声。一群视障学生坐在一起,唱粤曲、拉二胡、弹小阮……这是佛山市粤风堂残疾人艺术团的日常。

  粤风堂艺术团在广东省残疾人文化艺术节闭幕式上表演器乐合奏《平湖秋月》。

 

  在2018年12月初,佛山市粤风堂残疾人艺术团作为广东省残疾人文化艺术节闭幕式其中一支表演队伍,登上了金马大剧院。从对粤曲一窍不通到登台演出,背后离不开佛山这5名老师的耐心与付出。

  5名老师,34名视障学生

  2016年,佛山市大湖文化传播有限公司在佛山市启聪学校成立佛山市粤风堂残疾人艺术团,并由省级粤曲非遗传承人沈小梨,视障二胡演奏师潘志坚,器乐伴奏老师林清和, 粤曲助教朱木生,笛子老师李洛担任主创和指导老师。

  林清和(左一)、沈小梨(左二)、朱木生(左三)、李洛(右一)合影。

 

  “看不见曲谱,怎样教他们唱粤曲?”刚开始听到要教一群视障学生唱粤曲,沈小梨吃了一惊,坦言心里没底。

  2016年9月,沈小梨来到了启聪学校,并看到了这群视障孩子对学习粤曲的热情。“我教你们唱粤曲,好吗?所有人都说‘好’,我当时就被他们感染了。”沈小梨回忆道。

  “他们的拍子比较准,可以教。”在初探学生们的水平后,沈小梨陆陆续续地邀请来其他4位老师。就这样,一个粤曲“特教团”组建了起来,一教就是两年。

  目前,艺术团里共有34名学员,20个唱粤曲,9个弹阮,3个吹笛,2个拉二胡。5名老师各司其职,为这群视障学生开启黑暗世界里的粤曲梦。

  一个示范不少于50次

  教导视障学生唱曲奏乐,并非易事。

  林清和在电线管上钻孔,教导学生分辨音阶。

 

  粤曲歌词晦涩,学生难懂其中意境,老师们既上音乐课,又上文化课;为了让学生感知乐器音阶,林清和在电线管上按照琴的音阶钻孔,手把手地教学生分辨;教导学生吹笛需要一个个地指正,朱木生上课两年多,从未有一节课坐下过……

  粤曲唱腔多变,字与字之间的曲调变化多样。教导明眼人唱粤曲,只要在黑板上画上曲谱,音调变化、高低起伏一目了然。但视障学生看不见曲谱,只能一遍遍地听,一遍遍地记。

  “单单是示范粤曲《云山赞》里‘振心扉’这句曲词的唱腔,我就唱了50多遍。”朱木生说道。

  首次登台,他们收获最热烈掌声

  学生们第一次登台演出

 

  2018年初,5位老师带着学员们参加禅城区曲艺家迎春粤曲展演。悠扬的小阮,婉转的二胡伴随着《佛山颂》的旋律在金马大剧院舞台上响起,所有人的目光都聚焦在这群身穿民国学生装的视障学生身上。“当天全场最热烈的掌声就是给他们,而不是那些粤剧大佬倌。”

  “演出结束后,我们在后台搬运乐器,很多认识的,不认识的人跑过来跟我握手感谢,不少家长发微信向我道谢。这让我觉得做这件事情,很值得。”林清和说道。

  “对他们视如己出”

  艺术团的学员年龄最小6岁半,最大不过19岁。谈起这群学生,老师们你一句我一句地聊开了:小朗(化名)性格调皮,但弹阮天赋高;小钊(化名)喜欢古文学,粤曲也唱得越来越好;小路(化名)排练屡屡出错,但老师们不会大声呵斥,从来都是鼓励式教育。

  老师们在粤风堂教导学员们弹奏乐曲。

 

  “教一群视障学生唱曲奏乐不是一件容易的事,要有足够的耐心和爱。对学生,我们都是视如己出。”这是老师们常常挂在嘴边的一句话。陪伴孩子们一路走来,老师们希望这对他们的未来有所帮助,更希望他们日后回想起学生时代的这段时光,内心是愉快的。

  盲人唱粤曲,有种特殊的“瞽腔”,孤独苍凉,情切之处,令人不忍卒听。在无边的黑暗中,这5位老师用耐心与爱,让音乐照进盲童们的生命中。每当粤曲声起,流淌在老师与视障孩子心间的,是欣慰、希望和信心……

 

  文:李婉雯

  图:由受访者提供

(责任编辑:何燕良)