佛山故事 | 面积超5000㎡!佛山最大街头涂鸦,出自这群人之手

来源:佛山新闻网 时间:2019-03-27 14:26

  West和他邀约的涂鸦艺术家们站在禅城奇槎半月岛湿地公园的河堤上,戴着耳机和防毒面具,摇晃着手中的喷漆瓶,在“嗤嗤嗤”的喷漆声中,为他们的巨幅涂鸦收尾。这是佛山故事的第61篇文章。

  一个多月前,West和他们的团队策划组织“堤涂计划”涂鸦艺术活动,和来自中外的40多名涂鸦艺术家共同创作一幅面积超5000㎡,并融合佛山元素、生态环境元素、科技元素和奇槎元素的巨型涂鸦作品,这也是佛山目前最大的涂鸦艺术作品。

  “希望把这幅涂鸦作为佛山的一个标签传播出去,让更多人认识涂鸦文化与涂鸦艺术。”West说。

  玩了17年涂鸦的大男孩

  经历了涂鸦从“地下”走到“地上”

  虽然West早已是佛山涂鸦艺术界的“元老级”人物,但面对镜头他仍是一个时刻拿着画笔只想画面创作,常常忘记认真回答问题的大男孩。

  从2002年接触涂鸦至今,West经历了涂鸦艺术从“地下”走到“地上”的变化。涂鸦不仅成为他最大的爱好,还让他走上了创业的道路,West说岁月永远改变不了的是他对自由的向往。

  青少年时期,West是常人眼中的“叛逆少年”,喜欢篮球、滑板及一切能让人热血沸腾的运动。2002年第一次接触涂鸦时,West仿佛看到了一个全新的世界。那是一段外国人玩滑板的视频,滑板运动场布满了各种跳脱张扬、色彩绚丽的文字和图案,这和他见过的传统绘画简直太不一样了。“那时候不知道它叫涂鸦,只觉得它很酷。”West说。

  随后,West在废弃的旧厂房、没人管的废墟、空旷的桥洞和偏僻的建筑画画,从一些简单的图案,到独立完成复杂的作品,他的技术也逐渐娴熟起来。

  West 第一幅涂鸦作品是自己的名字。“涂鸦文化里有一个很重要的元素就是人。你的每一幅作品都需要蕴含着艺术家自己感情的表达,这也是涂鸦文化的魅力所在。”在石湾一堵墙上,West快速喷涂出了自己的名字,正式向佛山这座城市宣告自己的存在。

  灵感源自于生活

  用最擅长的涂鸦为女儿创作生日礼物

  在多数人的眼里,涂鸦就是一种街头的乱写乱画,与城管对着干的叛逆行为。直到有一次,West如往常一样在废墟墙上作画,在一旁欣赏的保安把他吓着了,保安还打趣地让他多画几幅缓解一下工作的无聊,让West觉得好笑又感动。

  回想那段青葱的岁月,West感叹地说,接触涂鸦,让他发现人生中有这么一件从头到尾感兴趣、不畏任何困难,愿意坚持做下去的事,“我是幸运的,因为我找到了一个出口,找到了一种自我表达的方式。”

  “每一幅作品都是独一无二的,必须是原创,这也是涂鸦最过瘾的地方。”West认为创作过程中的每一笔都来自感觉,没有对错之分。从憋住气甩出去颜料,到最后一下放松收笔,他极为享受一气呵成的灵感和天马行空的创作。

  随着名气越来越大,通过佛山的涂鸦交流论坛,West经常参加一些涂鸦活动,也让涂鸦慢慢浮出水面,成为被大众所接纳的新宠。早在2009年,禅城区国税局举办了一场别开生面的涂鸦比赛,West用喷漆快速地在墙纸上挥洒了“税用于民,造福于民”八个大字并荣获了一等奖。

  West说,创作的灵感主要源自于生活。两年前,West参加了陕西西安举行的“洛南玫瑰涂鸦赛”,恰逢女儿4岁生日,他把女儿手拿玫瑰的样子画在了墙上,衣服上几个白色的小图案则是模仿女儿的画作。

  涂鸦是城市公共艺术

  将与佛山的传统文化深度融合

  “堤涂计划”的出现真正地让west把涂鸦艺术发挥得淋漓尽致。在创作的一个多月里,除了下雨天,West基本每天都待在河堤工作10个小时,“累到飞起,皮肤好几回晒到脱皮。”

  “与墙面相比,斜坡涂鸦最难的就是很难把握构图。无法直观地看出涂鸦效果,每天都要出动无人机,才能对涂鸦进行修改完善。”West说,这次邀请的涂鸦艺术家大部分都是第一次在斜坡上涂鸦,这对腰部和耐力都是一次巨大的挑战。

  城市涂鸦作为游走在法律边缘的新生事物,一直以来都备受争议,有人视其为“信息垃圾”“城市牛皮鲜”,但对于他们来说,涂鸦早已不是简单地往墙上喷上乱七八糟的颜料,而是城市公共艺术的一部分,是展示新城市文化的一个窗口。

  一年半前,West在好友章新风的支持下创立了佛山第一家真正意义上的涂鸦文化传播公司,佛山柒道文化传播有限公司,通过涂鸦文化的商业应用来传播涂鸦文化,实现涂鸦艺术的价值转换。去年,他还成立涂鸦人俱乐部,对外承接城市活化的项目。

  未来,他还打算将涂鸦艺术与佛山的传统文化深度融合,以陶瓷、石雕、家具等为载体,让涂鸦渗透到更多的领域。

  从半月岛湿地公园附近的一栋住宅楼俯瞰,整个坡面都被这幅巨型涂鸦填满,远远望去格外显眼。“有生命力的涂鸦作品不仅能表达艺术家的思想,更能点亮一座城市的风景,让生活在这里的人们每次经过都被感染。”West说。

  记者手记:透过这幅色彩斑斓的涂鸦作品,我们看到了40多位来自世界各地的青年艺术家的随性和自由,也看到了佛山这座城市的年轻和激情,而他们也正在努力用行动改变着涂鸦文化的命运。

 

  图:受访者提供、佛山新闻网冯海茵

  文:佛山新闻网冯慧雯

(责任编辑:熊翊廷)