21年前,佛山民警遭枪击牺牲;如今,其女承父衣钵从警

来源:佛山新闻网 时间:2019-04-03 14:07

  佛山新闻网讯 记者韩林莹 冯海茵报道:“爸,我考上警察了,你一定替我高兴吧?”1998年5月22日晚,原佛山市公安局巡警支队民警姜明华壮烈牺牲。20年后,姜明华的女儿姜楚燕继承父亲遗志,考入佛山警队,成为了一名人民警察。

  4月3日,以公安英烈姜明华之女姜楚燕的故事为原型创作的视频短片《长大后,我就成了你》上线网络,感动无数网友。佛山市公安局指挥中心公关科副科长杨剑锋说,希望用这个短片纪念牺牲的战友,让大家铭记那些为平安佛山建设付出生命的人。

  21年前的那个夜晚,姜明华在执行缉查任务时,不幸被歹徒开枪击中头部,经数天抢救无效,壮烈牺牲。那年,姜楚燕年仅3岁。追悼会现场,姜楚燕抱着父亲的遗像睡去,让在场人员动容。那时,年幼的她对“死亡”的概念还很模糊,并没有意识到爸爸的离去意味着什么。遗体告别时,民警让小楚燕和父亲作最后的道别,她却说:“爸爸在干什么?爸爸为什么在这里?他答应带我去玩,带我去放风筝的呀……”

  “后来长大,发现放学的时候别的同学都有爸爸妈妈来接送,而我却没有,我才意识到,我的爸爸原来永远离开了我。”姜楚燕说,虽然爸爸走了,但是自己从小在公安大家庭的关爱下长大,变得乐观坚强。“爸爸去世后,佛山警队的叔叔阿姨很照顾我,从小到大,我都觉得自己属于警队,是佛山警队的一分子。”

  姜楚燕观看视频《长大后,我就成了你》,她眼眶泛红,数度哽咽

  2015年,在星海音乐学院舞蹈系读大二的姜楚燕受邀参加佛山市公安局“向人民报告 迎国庆•颂祖国”报告会。这次机会让“要成为人民警察”的梦想种子悄悄种在了姜楚燕心里。“原来警队需要我的专业,我可以利用舞蹈特长展示警察的另一面风采,为警队出力。”

  “当时听到她这个想法的时候,很担心,她爸爸姜明华走的场景,至今我还历历在目。”姜楚燕妈妈说,自己思想挣扎足足一个月,最后还是被姜楚燕的决心说服了,“楚燕骨子里就有姜明华的影子,行动力强,坚定有决心,我最后还是尊重她的选择。”

  去年10月,姜楚燕如愿考入佛山警队,目前正在佛山警校参加新警培训。“今年清明,我终于可以穿上警服去看爸爸了,爸爸一定会替我骄傲。”姜楚燕说。

  

(责任编辑:关霭莹)

  • 高明公安破获一起拒不支付劳动报酬案 嫌疑人在浙江杭州被抓获

    航3

    近日,高明公安破获一起拒不支付劳动报酬案,在浙江杭州将嫌疑人抓获归案。

    2019年03月25日 09:57 | 来源:佛山日报

  • 办证更快捷 通关更顺畅

    3月19日公安部召开的新闻发布会上,国家移民管理局外国人管理司负责人陈斌、公民出入境管理司负责人闵海云,通报了2018年以来国家移民管理局推出的“放管服”系列改革措施落地情况。

    2019年03月20日 13:04 | 来源:光明网-《光明日报》

  • 佛山公安年度普法系列活动启动

    禅城

    昨日,市公安局在南海举办年度普法系列活动启动仪式,现场共设置了10个主题展区,分别由刑警、特警、交警等10个警种与市民互动,趣味普法。

    2019年03月17日 07:55 | 来源:佛山日报

  • 3岁男童走失 禅城民警帮找妈妈

    暖新闻

    记者昨日获悉,禅城公安民警及时找到孩子母亲,帮孩子安全返家。

    2019年03月13日 07:49 | 来源:佛山日报