5年帮助36个残疾人家庭,佛山这位明星社工有套“媒人经”

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-01 19:18

  “在佛山,光是处于就业年龄段的心智障碍者就有6500多名。希望社会能给他们更多关注和支持。”在佛山市残疾人劳动者协会(以下简称“协会”)办公室内,专职社工林卫芳说道。

  2014年,林卫芳加入佛山市残疾人劳动者协会,成为佛山市残疾人就业路上的其中一位“引路人”。为企业和残疾员工牵线搭桥,林卫芳有套“媒人经”。

  从“小白”到“主心骨”

   

  林卫芳为心智残疾学生家长进行培训,教导他们如何科学陪伴孩子走好就业路。

  林卫芳原来是一名外资企业白领,每天的工作是下订单、发货。2014年底,林卫芳就职的公司要搬迁到山东烟台,不愿离家人太远的她选择解约。

  机缘巧合下,林卫芳加入了佛山市残疾人劳动者协会,成为了一名专职社工。尽管原来的工资是做社工的2倍有多,但她依然全身心投入,因为“这份工作是不能用金钱来衡量的”。

  师傅带进门,修行靠个人。工作的对象从一件件订单货物变成一个个活生生的个体,林卫芳坦言当时的自己是一窍不通。

  “多听,多学习。这是我的方法。”林卫芳说道,为了更了解残疾人的需求,她主动融入到社区残疾群体中,听取他们的需求和意见;另一方面,她还利用空闲时间把佛山市残疾人就业的相关政策一条条“啃”下来,以便更好地向企业、残疾人家庭讲解。

  “阿芳后来还专门去考了社工证,现在她是我们团队的主心骨!”说起林卫芳,协会的前辈邵老师总是赞许有加。

  启聪学校的“明星社工”

  在残障人士就业路上,心智障碍者的就业成功率往往是最低的。近年来,协会把心智障碍者作为重点服务对象。面对这些特殊的孩子,林卫芳从来把他们放在首位。

   

  林卫芳带领心智残疾学生到爱心工场体验,并为他们进行心理疏导。

  说起已稳定就业一年多的阿钊(化名),林卫芳总是哭笑不得。阿钊是一名心智障碍者,在2018年底被协会成功推荐到得心斋工作。2019年春节前夕,当时已是晚上九点多,林卫芳接到了得心斋的电话,称阿钊因急病被送去了医院。

  挂掉电话,林卫芳放下了年仅2岁的儿子,匆忙赶赴医院。验血、照CT……一通检查下来,诊断结果却是一切正常。一边是不断“喊痛”的阿钊,一边是一切无碍的诊断。束手无策的林卫芳折腾到晚上11点,才等来了从高明赶赴而来的阿钊父母。

  “阿钊每次想回家了,就会装病。”阿钊父母无奈地向林卫芳解释。

  想家就装病,干活经常出错,企业当然不满意。林卫芳一边与得心斋沟通,每周给阿钊一日回家的假期;一边与阿钊约法三章,才保住了这份来之不易的工作。

  “现在阿钊一天能扎6只猪蹄,想家会说出来,师傅们都对他很满意。”林卫芳欣慰地说道。

  患有自闭症的涛涛下周就与企业正式签劳动合同;身材矮小的“唐宝”(唐氏综合征患者)琪琪工作一年以来越来越适应餐饮店的工作……说起近年来成功推荐就业的服务对象,林卫芳如数家珍。

  工作五年来,林卫芳共帮助了36个启聪学校毕业生成功就业。“我们现在一走进启聪学校,孩子们就会很热情地围着,老师说我们就是孩子们心中的‘明星’。”邵老师介绍,无论是否服务对象,凡是有就业需求的残疾人,林卫芳都会热心推荐。一来二往,协会工作在残疾人群体中都是有口皆碑。

  企业与残疾人的“媒人”

  从业5年来,林卫芳打交道最多的是企业和残疾家庭。如何让企业接纳残疾员工、怎样为残障人士找到适合的工作,这是林卫芳想得最多,也是做得最多的事情。

  “向企业推荐残疾员工,10家企业有5家能接受都算好了。”林卫芳介绍,企业顾虑太多、对政策不了解往往是协会工作的阻力。一个个招聘会去跑,一通通电话去打,一间间企业去上门讲解……5年来,林卫芳和她的团队就是用这种“笨方法”,厚着脸皮向企业推荐残疾员工。目前,协会已经为佛山20多间企业输送残障员工。

  “我们常常说残疾人康复,其实工作也是康复的一种方法,长期待在家里,能力是会退化的。”林卫芳说道,残疾人也有劳动能力,如果残疾员工不被企业接纳,他们的出路会更难。

  帮助一个残疾人就业,等于挽救一个家庭,这是林卫芳常常挂在嘴边的一句话,而她亦身体力行地践行着。从企业白领转变为专职社工,林卫芳最大的感悟是:“能帮到一位残疾人就业,比完成一笔几千万的订单还开心。”

 

  文/佛山新闻网 李婉雯

  图/受访者提供

(责任编辑:冯慧雯)