佛山男护士守护ICU十五年,在雪域高原经历生死营救

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-23 19:29

  提起护士这个职业,人们脑海中第一反应会浮现出一位温柔大方的女性形象。其实随着医疗事业的发展,越来越多的男性也逐渐加入到了护理工作的行列。目前,佛山共有27000多名护士,其中有将近600名男护士,他们用自己的专业能力和严谨细心,赢得了患者的赞赏和认可。佛山市第一人民医院ICU(重症加强护理病房)主管护师占世荣就是其中的一位优秀代表。

  日前,刚刚结束一年援藏医护工作的占世荣从西藏林芝归来。记者见到他时,他笑称自己“晒黑了,还瘦了一些”。一年来,他先后获评林芝市人民医院“优秀援藏干部”“优秀教师”“优秀志愿者”等称号,为粤藏两地ICU护理交流搭建了桥梁。

  在佛山市一医院ICU病房中工作的占世荣

  一场大病 理想种子开始萌芽

  “十几岁的时候,我就立志要加入医疗行业了。”占世荣上高二那年,患上了反流食管炎,这一病,让他反反复复往医院跑了大半年。难熬的时光里,正是医生护士们对他悉心的治疗和照顾,让他得以恢复健康。也因为这件事,占世荣立下了将来要报考医科大学的志向。

  高考后,占世荣就读于江西南昌大学附属医学院护理专业。“正所谓‘三分医疗,七分护理’,护理工作对患者的康复尤为重要。”占世荣说,“我高考填报志愿时就了解过,当时国际上男性护士的比例为10%到30%,在我看来,专业的护理不分男女。”

  2003年,正值非典疫情爆发,佛山市一医院在防疫非典期间做到了医护人员零感染,这样的专业水平让占世荣十分佩服。毕业后,占世荣来到佛山,成为市一医院ICU诊室第一批男护士中的一员,开启了他在这里15年的护士生涯。

  ICU病房里住的都是危急重症患者,医护人员需要面对随时可能发生的紧急情况,护士则要24小时全程陪护。由于没有家属陪伴,绝大部分患者生活不能自理,ICU护士需要为患者做所有的生活护理,这也使刚入行时的占世荣遭遇过一些尴尬。

  有一次,病房里接收到一位因车祸大量出血的女性患者,护士需要为其清理身体,可是占世荣却因为男性身份而被患者的母亲拒绝。在这位患者接下来住院的一个月里,占世荣通过专业熟练的工作和耐心有效的沟通,逐渐被患者母亲接纳。

  现在,越来越多像占世荣一样的男性加入护理行业,但同时,护理领域内男性的流失率也相当高。“其实从专业角度来说,男性护士在体力上优势更明显,面临突发情况时,男生也更胆大心细;在学科上,男女的思维差也会给医疗领域碰撞出新的火花。”佛山市一医院ICU病区护士长冯柳娜认为,医疗护理很需要男性。

  义无反顾 走上雪域援藏之路

  长年累月的工作实践和专业培训,让占世荣逐渐成为一名能够独当一面的优秀护士。在听说了医院前辈的援藏经历后,占世荣很受触动,他想用自己十几年的专业技能帮助更多有需要的人。

  医院人手紧缺,而他是ICU病房的医护骨干;家里有两个幼子,而他又是家中的顶梁柱——对于去千里之外的西藏,占世荣的内心也曾矛盾过。“感谢医院的前辈,以及同是护理行业的妻子在我背后坚定的支持,我才能毫无后顾之忧地去西藏……”占世荣感叹地说。

  援藏医疗队从广州白云机场出发前的合影

  2018年5月,占世荣跟随广东省卫生健康委员会第二批柔性医疗队来到西藏林芝。一下飞机,映入眼帘的壮丽雪域风景使他感到震撼,但随即而来的是缺氧、头痛、心率加快等高原反应。还没等身体完全适应,占世荣就立即投入到林芝市人民医院的重症医学科工作中。

  在病房里一边吸氧一边工作的占世荣

  当时,林芝医院的状况让占世荣感到触目惊心——卫生状况脏乱、药品摆放不规范,甚至有病人家属在等候区用明火煮酥油茶,这是极大的安全隐患!此外,占世荣还发现当地医院内医护人手紧缺,按三班原则安排班次的情况下,一个护士需要照看8个病人,还需承担工人、收费员等多种角色,让家属送标本、拿药是常态。

  针对这些护理管理中的薄弱环节,占世荣与同事们共同制定帮扶计划,在医院内推行规范病区管理“五常法”(即在医疗护理工作中做到常组织、常整顿、常清洁、常规范和常自律),科学优化医院护士排班和值班制度,改革错收乱收费等现象......经过两个月的整改,林芝人民医院的卫生环境和就医流程有了根本性改善。

  改革后的林芝市人民医院重症医学科

  在藏区期间,占世荣经历过不少惊险的抢救时刻。去年12月,19岁的藏区武警赵强为抢救车祸中落水的群众,跳入冰冷的雪水中,英勇救起4人,自己却生命垂危。“河里的水是从喜马拉雅山上流下来的,极度寒冷,送到医院时,人已经陷入昏迷,而且心跳骤停、瞳孔散大。”接到病人后,占世荣立刻对其进行心肺复苏、上呼吸机、低温毯等一系列急救措施。经过十几天的紧张抢救,这位武警英雄终于清醒过来。

  抢救成功后赵强与占世荣合影

  一天深夜,林芝医院急诊室送来一位重症胰腺炎妊娠32周的产妇,当时宫口已开大一指,情况危急。在妇产科医生赶来前,占世荣和ICU医生一起合作,为产妇实施了接生。在近1小时的生产过程中,占世荣一直紧紧握着产妇的手,帮助她减轻内心的紧张,给予她精神上的支持。最终,这位孕妇顺利产下婴孩,这也是西藏林芝人民医院第一例在ICU病房出生的婴儿。

  藏区医护人员数量较少,占世荣有时会遇到跨专业、跨学科的奇难杂症。佛山市一医院的同事们为占世荣提供了强而有力的后方支持,多次为藏区患者提供专业医护建议。由于工作出色,占世荣被林芝市人民医院强烈要求援藏工作延期半年,他本人欣然接受,也得到家人大力支持。

  尽己所能 为藏区点燃新的希望

  援藏过程中,除了做好日常工作,占世荣还利用休息时间先后参与了脑瘫患儿康复项目、白内障复明工程、高原越野赛医疗保障、下乡送医送药、健康体检等义诊活动。

  占世荣参加唇腭裂救助公益活动

  参加脑瘫患儿康复项目时,占世荣跟同事们遇到一位被父母遗弃的脑瘫患儿,患儿的爷爷坐了两天的车才来到医院帮孩子做免费筛查。专家经过仔细检查,不得不告知老人家,患儿已错过最佳康复期。对此,占世荣深感遗憾,“藏区缺少产检及围产期妇儿保健,由于交通不便、路途遥远、观念落后等原因,新生儿医院出生的比例远低于我国平均水平。虽然长期以来国家大力支持藏区医疗工作,但很多方面仍需持续加强投入。”

  占世荣获得2018年度林芝市人民医院优秀援藏干部的证书及纪念章

  作为护理专业领域里的前辈,占世荣在藏区带教了2名刚毕业的新同事和5名实习生。“他们是藏区医疗新的希望!”占世荣说,虽然医疗队援藏时间有限,可是他们希望尽自己所能为藏区贡献一份力量——得知藏区血源极度紧缺,援藏医疗队包括占世荣在内的9个人,在离开藏区前共计献血1800毫升。

  占世荣与带教过的实习生在雪山脚下、尼洋河边共唱藏族歌曲《一个妈妈的女儿》

  记者手记

  回医院接受采访那天,占世荣正值休假期间,他穿着便服,有一个细节打动了我——走上楼梯刚要关上通道门时,占世荣看到后面有位行动不便的老人家,便立刻回过头去把门撑住,把老人扶出来。那是个很本能的动作,自然得让你明显感觉到,一颗温热跳动着的属于白衣天使的心一直深深烙在他身上。

  如今,佛山有越来越多像占世荣一样的男性加入护理行业。感谢所有“男丁格尔”,在专业上刻画深度,在人性里酝酿温度,在行动中迸发力度,以男性的思维和胸怀,以护理之名救死扶伤。

 

  文:佛山新闻网记者 叶绮晴

  图片由受访者提供

(责任编辑:陈芷晴)