你的影子,我的样子!一门出三兵,父子两辈参军报国!

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-14 23:01
    不为往事忧,余生只愿笑,下辈子,还继续做你的儿子。这是苏杰泉最想对父亲说的话。
  三年从军经历 一辈子军人印记
  苏杰泉的父亲苏伟明,是一名退役军人。1979年,苏伟明向父母提出要响应国家的号召,到部队当兵。作为家中的独子,刚开始时,苏伟明的想法,没有获得家人的同意。
  但他们并不知道,在苏伟明10岁的时候,“从军报国”的种子便已在他心里种下了。“1969年,我的邻居应征入伍,当时他穿着崭新军装,胸戴大红花,街坊邻里敲锣打鼓欢送他。那时候,我就觉得当兵是一件很光荣的事了。”苏伟明激动地说,“每次我经过他家门口,总要看看挂在墙上的邻居参军照,心里不知道有多羡慕。”
 
  苏伟明的军装照
 
  1978年,苏伟明得到了家人的同意,开始了他的从军之旅。
  三个月的集训,新兵们经历了严寒气候的考验。在零下27度的雪山里,衣服被汗水浸湿,成了一块“冰甲”,手被风雪“雕刻”出了一道道小口。窝窝头、高粱等北方食物让南方汉子们一时难以习惯。
  苏伟明与战友的合影
 
  “最开始那几个月肯定是最难熬的,有些兄弟因此偷偷抹眼泪。但当适应了之后,这些困难都算不上什么了。”苏伟明说。
  经过艰苦的锻炼和严格的考核,苏伟明被分配到了汽车一连队,成为一名铁道兵。在当时,铁道兵担负着铁路、隧道、桥梁、建筑等工程的保障任务。
  “逢山凿路,遇水架桥;风餐露宿,栉风沐雨;精心设计,精心施工;汗水融化天山千年雪;风枪打通一路万重山。这是铁道兵工作最真实的写照。
  “当时我们还到唐山支援震后重建,为当地灾民重建民房。2008年我们组队回到唐山探望当地的老百姓。老百姓很感激我们当年所做的贡献,但有一点对我们的意见很大,他们说师傅最怕来这个小区装空调,因为这里的房子太结实了,师傅花上几个小时都钻不了孔。”苏伟明笑着说。
  “部队带给我的精神力量是我最大的收获,艰苦的环境让我懂得吃苦耐劳,也磨练了我的意志。”
  热心志愿服务 街坊眼中“热心肠”
  现在的苏伟明,是一名热心志愿者,帮扶贫困战友、赈灾救灾……这些志愿者行动中,总能看到他的身影。
  2006年七月中旬,广东省韶关市部分地区遭遇了百年一遇的特大洪水,洪灾让3万多间房屋倒塌,36多万亩农田被淹,65万人的生活受到了影响。
  身在平洲的苏伟明看到报道,立刻发动战友,出资出力。短短两天时间内,两辆大货车载着6吨米、面、油等物资,便从平洲出发前往灾区乐昌市塔头镇。
  桥梁冲垮、道路积水,苏伟明和三个战友开了足足5小时,才到达目的地。来不及休息片刻,他们便马不停蹄地为灾民派发物资。直到有其他志愿者前来接力救灾,苏伟明一行才离开。
  “这样的事例,还有很多”,南海区桂城街道社会工作局副局长梁礼森说,明叔本来就很热心,在战友当中很有威信,会经常组织大家,参加一些志愿者的活动。”
  一门出三兵 父子两辈参军报国
  不怕苦不怕累的军人作风,不仅刻在自己的骨头里,也刻在孩子的心里。
  在苏伟明的劝导和鼓励下,他的两个儿子苏杰泉、苏杰超,相继踏上了从军之路。
  “军人出身的父亲,无论天气有多冷,很少生病。这让小时候被病痛缠身的我,对军人这个身份多了一分敬仰。”这些生活小事,却令苏杰泉记忆深刻。
  “刚到部队时,高强度的军事训练、和战友之间的小摩擦都让我有各种的不适应。每次和父亲通电话,少不了抱怨,父亲说得最多的一句话是‘钢枪因为磨练而锋利,梅花因为苦寒而飘香,人的蜕变必须经受苦与痛的磨练,当你挺过去了,你就是一个人才。’”苏杰泉笑着说起了新兵入伍的那段回忆。
  在与父亲的多次交谈和倾诉后,苏杰泉渐渐适应了部队里的生活,也渐渐懂得了自己身上的责任与担当。曾经在苏杰泉心中的“严父”,也慢慢变成一名“慈父”。
  苏伟明向记者展示老照片
 
  如今,苏伟明和苏杰泉都退役了(苏杰超在服役),父子二人仍保持军人本色,不忘初心不忘本,以勤俭自强、热心助人、与人向善的红色家风感染身边的人。
  记者手记:他的影子,最终成了他的样子。这大概就是“父子情”的最好诠释吧。

  文字/佛山新闻网 陈丽雅、芮欣

(责任编辑:韩林莹)