佛山有群残疾“电商”达人,一根网线牵出创业致富路

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-17 11:20

  一根网线,几台电脑,佛山一群残疾人由此叩开了两年电商创业路。“618”电商节即将来临,让我们一起走进他们的创业故事。

  走进位于佛山市高明区的众创志合商贸有限公司(以下简称“众创志合”),一阵阵密集敲击键盘的声音传来,随着“618”电商节的来临,“众创志合”的员工要比往日忙碌。

  两年前,这样的情景对于这群有着肢体残疾或精神残疾的残障人士来说几乎是“不可能”。但现在,他们发现这样的“不可能”正在一点点变为现实。

  孵化梦想,成立“创业梦之队”

  

  “众创志合”工作室内,残疾员工正在工作。

  “志存高远,自强不息;众创志合,实现梦想!”“众创志合”工作室内,墙上两行大字特别引人注目。这间看似普通的工作室,由5名残障人士创立。

  2017年,在广东私立华联学院担任法律教师的李伟俭得知高明区创立了一个残疾人创就业基地,便主动申请过来驻点提供创业方面的指导。

  “学员以肢残、精残人士为主,刚开始时他们都很抗拒走出家门,我经常以身说法鼓励他们。”李伟俭说道,他其实也是一名肢体残疾人,自从2岁时患上了小儿麻痹症,双腿就出现了行动障碍,不能像正常人一样行走。但凭着一股锲而不舍的韧劲,他不仅考上了大学,而且还在毕业后成为了一名大学教师。

  “对于残疾人来说,目前的电商创业是比较简单可行的途径,而且高明有许多特色的农产品资源,所以我萌生了组织残疾人开创公司,并将创意产品、特色农产品结合电商进行销售的想法。”李伟俭说道。在当地政府的帮助和社工的支持下,2017年7月,高明首家纯残疾人企业“众创志合”正式成立,李伟俭的想法开始变为现实。

  公司成立后,李伟俭与创就业基地的4名残疾创业伙伴一起在采购、营销、设计、客服、管理等岗位上各司其职。就这样,一支残疾人“创业梦之队”组建了起来。

  把“不可能”变为“可能”

  创业之初,李伟俭坦言他们是“摸着石头过河”。线上商店知名度不高,他们除了通过朋友圈、微信群进行宣传外,还借力其他电商平台销售公司产品;为了能够找到最正宗的农产品,他们虽然行动不便,仍坚持到不同的农场和果园进行实地考察。

  “众创志合”卖出的第一批产品,是500盒由萝卜干、白菜干、花生等干货包装组合而成的礼盒 ,取名“四季平安”。随着网店的发展,除了销售合水粉葛、清远笋干等特色农产品外,“众创志合”还会在中秋等节日销售月饼、柚子等应节商品。

  

  “众创志合”创始人李伟俭在彤心便利店内整理商品。

  “当时我说要成立属于我们的公司,这里的残疾人都摇起了头,说这简直不可能。但是当我们的电商店运营了起来,大家都很开心。”李伟俭说道。目前,“众创志合”的规模越来越大,除了线上商店外,还在高明廉租房二期开起了“彤心便利店”、“彤德生鲜店”两间线下实体店。截至目前,“众创志合”线上线下商店扣除水电费用后的纯利润有8万元。

  一根网线、几台电脑,高明这个残疾人创业团队凭着不懈的努力实现了自己的创业梦,将当初的“不可能”变为了“可能”。

  让“众创志合”模式遍地开花

  在彤心便利店内,刚进货的商品堆积在店内的一角,员工增联正在把各类商品一件件整理入架。

  

  “众创志合”员工增联正在整理彤心便利店内刚进货的商品。

  由于患有精神障碍,增联曾在家里待了很长一段时间,性格也比较内向抑郁。现在,他是“众创志合”的客服,也是彤心便利店的店长。

  自从有了工作后,增联逐渐变得乐观与自信,还能靠自己的收入支付每月购买精神药物的费用。“在这里工作很开心,也很感恩。”增联说道。目前,“众创志合”共安置了8名残疾员工,他们大多与增联有着类似的经历。

  2016年,广东正式出台了《残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020)》,指出在“十三五”期间,广东将新建708家残疾人康园工疗站,力争实现全省街道(乡、镇)全覆盖。

  “希望有康园的地方,就有‘众创志合’。让这种模式在全市乃至全省遍地开花,让残疾人自食其力,这是我们未来的计划。”李伟俭说道。

 

  文字:佛山新闻网 李婉雯

(责任编辑:甘颖)