华南植物园技术员夫妻返乡创业带领村民走上致富路

来源:佛山日报 时间:2019-07-02 11:11

  面朝黄土背朝天,一身力气百身汗,是农民在土地上辛勤耕作的真实写照。在佛山市高明区更合镇的梧桐村里,却有这样一群每天在实验室里“无土耕作”的现代职业农民——他们穿着白大褂、带着口罩,在400多平方的现代化无菌组培育苗车间里,用工具仔细地分割母株上的一株株新长出的苗,再放进装有独特配方营养液的玻璃培养瓶里。车间育苗架上整齐的排列摆放着一瓶瓶、一袋袋多种进口和国产的各类植物苗。这里的竹芋苗每月可卖出约二十万株,每株他们都能获得相应的收入。

  高明区鹏力农业科技有限公司总经理罗纪锋和副总经理王林煌夫妻俩正是这批新型农民的引路人。“没想到做农民也能在空调房,每天工作8小时,这么干净整洁。”工人们说。
  罗纪锋和王林煌在实验室里工作。受访者供图
  骨干技术员回乡创业,周边的人都说他“疯了”
  罗纪锋和王林煌原是华南植物园员工。作为中科院直属104家研究机构之一,华南植物园是我国最重要的植物学与生态学研究基地之一、最重要的植物种质资源保育基地、我国最大的南亚热带植物研究机构、国家级特色农业研究所,科研综合实力处于国家领先地位。
  2003年从仲恺农业技术学院毕业后,罗纪锋进入中国科学院华南植物园组织培养中心工作。凭着认真负责和刻苦耐劳,一直是中心的技术骨干。王林煌则比丈夫早一年进入中心工作,虽然只有高中学历,但是她敢拼、肯学,很快熟练掌握了组培切割技术。
  然而五年后,他们却“嫌弃”起这稳定的日子来。“研究单位相对比较苦闷,没什么动力,我们打算出来搏一搏,我们自己有技术和资源,回乡也能更好地照顾父母。”就这样,原来的技术骨干毅然辞去工作,带着妻子从广州回到家乡梧桐村,梦想着闯出一条致富路。
  决定一下,周边的人都说他“疯了”。“我做了一辈子农民养大你,你竟然要回来继续当农民!”首先反对的就是罗纪锋的父亲。梧桐村是革命老区村,村民抬眼就是连绵不绝的山脉。当时,这条曾经有400多人的村庄,只剩下了30多名老弱妇孺留守,年轻人都去城市里闯荡。面对亲友的这些质疑,在罗纪锋看来,只是因为他们对现代化农业了解不够。他努力说服父母,借来启动资金,在村里租下两亩地,开启了第一个创业项目:种红掌盆栽。花卉种植起初,创业还算顺利。但尚未熬过三个年头,罗纪锋和王林煌便遇到了他们在农业创业路上的第一个“寒冬”。
  2010年底,严冬的天气越来越寒冷,资金有限的他们没能购买现代化设备,只能用“土”方法——烧柴火锅炉来提高温度。连续十几天,罗纪锋整夜不睡地蹲守在锅炉前,因为熬夜,双眼通红。可惜棚内温度始终不足,计划12月出货的红掌不见长势,导致大批量订单违约,第一期投入种花卉的资金就此付诸东流。
  罗纪锋在实验室里工作。受访者供图
  披荆斩棘再爬起,钻研组培技术抢占新市场
  难道真的不该放弃稳定的工作?罗纪锋夫妇陷入担忧。几经反思和总结后,他们决定靠自己最熟悉植物离体培养技术,作进一步转型:放弃种植花卉成品,改为培育植苗。
  植物离体培养技术是近几十年发展起来的一项无性繁殖新技术,通过无菌操作分离植物体的一部分,接种到培养基上,在人工控制的条件下进行培养,使其生成完整的植株。当时利用植物组培技术,大量“克隆”具有经济价值的植株刚刚起步,除了一些国营大企业,私营种植、育苗的还没成熟,没成熟就有发展空间。
  2011年6月,罗纪锋和王林煌开始了他们的第二次创业。“那时候我们资金有限,就在自己家里空出一个不足10平方的房间,装了空调,买了几个货架和一张无菌组织培养台,搭建起一个简易的实验室。”王林煌说。脱毒、洗瓶、分装、配营养基等整套工序都要夫妻俩包办。白天王林煌要照顾孩子,夜晚就到“实验室”里分割母株。“我们就这样从一个操作台慢慢做起,直到一瓶瓶成功培育的种苗塞满实验室,虽然辛苦,但那种成就感特别强。”
  王林煌展示正在培育中的“克隆苗”。受访者供图
  植物组培的每个品种,以及同一品种在不同环境下的培育都有不同的技术点。一路走来,罗纪锋尤为重视对组培技术的不断创新。几乎每年公司都要更新10个以上的新品种。2015年,得知年轻市场需求,罗纪锋迅速投入到“水培苗”的研究中。他挑选了十几个品种,研究了近1年,终于成功解决了让水培植株的根“呼吸”的办法,在竹芋、粗肋草等品种上取得了突破性的进展。“我们做种苗就是要走在前头,市场有得卖我们再上,就已经晚了。”他说。
  目前,高明区鹏力农业科技有限公司已具备年产500万种苗的能力,400多平方现代化无菌组培育苗场地及2000多平方现代化组培苗种植温室大棚,成为育苗、种植、销售一条龙的农业科技公司,并与珠三角地区较大苗木公司建立了稳定的产销关系。
  甘当村民致富带头人,传播现代农业理念
  如今,梧桐村人对村里飞回了罗纪锋夫妇这只“金凤凰”不再抱有怀疑。为开发本土市场,鼓励农民在家门口创业,高明区鹏力农业科技有限公司还引进开发了多个适合本地种植的粉葛、火龙果、百香果等蔬果类和金线莲、牛大力、五指毛桃等中草药类的优良品种。
  村民在农业生产种植方面有问题,例如想了解某个品种的信息,种苗需求,种植技术等,夫妻俩会尽力帮助大家解决,如果自己解决不了,也会帮大家向农业部门反映,或者找相关专家来帮忙解决。2018年,他们还在更合镇歌乐村委会开办“鹏力农业”新品种的试种和推广活动讲座,现场为妇女进行新品种的种植技术的培训,并免费提供种苗试种。多年来,公司累计雇佣、培训、带动当地农民就业达100多人,农户每年净收入达3万多元。
  2015年,罗纪锋当选为梧桐村的党支部书记,2017年当选为广东省第十三届人民代表大会代表。王林煌也先后被评为佛山市“三八红旗手”“广东省三八红旗手”。村民的期盼和社会荣誉加身,也让他们日益感受到肩头的重担,尤其是普及现代农业理念的迫切。
  2017年,罗纪锋和王林煌还联合高明区科学技术协会在其公司成立高明区农业科普教育基地,创新性地引入该区文明办、公益善谷建设联盟、区超然社会工作服务中心、更合镇星韵爱心接力社等多方资源。基地能为本地儿童、青少年、残疾人等群体提供兼具互动性、参与性、趣味性于一体的课外实践活动、拓展训练、岗位推介、见习培训等综合性服务,将在寓教于乐中帮助青少年学习新型农业知识。
  “我们希望能让大山里的孩子改变以前做农业不能致富的传统观念,向人们传播现代的农业是科技与实践的结合,做农业也可以是高科技的、自动化甚至智能化的。”罗纪锋说。
  人物档案:
  罗纪锋:佛山市高明区鹏力农业科技有限公司总经理,现任高明区更合镇梧桐村党支部书记。1981年出生于佛山,2003年毕业于仲恺农业技术学院,2017年荣获“高明十佳农民”称号,2018年荣获第二届佛山市十佳“新时代新农人”和佛山市阳光青年称号,2017年当选为广东省第十三届人民代表大会代表。
  王林煌:佛山市高明区鹏力农业科技有限公司副总经理,1984年生于湖南,高中学历,荣获广东省、佛山市“三八红旗手”称号,2016年当选为高明区更合镇第十五届人大代表。
  人物对话:
  问:你认为应该如何做好农业?
  答:做农业关键在于坚持走现代农业的道路。传统农业收益低、销路窄、强度大,而现代农业能够很好地提高单位产值,带动更多的人致富。例如在鹏力农业就业的大多是附近村民,他们能拿到不亚于入厂打工的薪酬,村民的收入水平也因此提高。
  问:你对鼓励青年回农村创业,推动高明乡村振兴有何建议?
  答:青年要敢于改变农村旧面貌,应用新思想、新技术、新方法,努力为乡村振兴注入新动力。高明应出台更多促进现代农业发展的配套政策,包括农业融资、农地连片流转、职业农民培训等,并建立稳定的预期,从而吸引更多青年人和青年大学生投身乡村振兴大舞台。
  文/佛山日报记者黄碧云 通讯员招健雄

(责任编辑:甘颖)