三水世界射箭冠军蔡阁雅,真是好样的!

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-19 10:32
  一方水土养一方人,“孝善”二字早已融入每一位独树岗人的血脉,成为三水芦苞独树岗人的行为准则,乐观也成为独树岗人他们的生活态度。今天让我们来认识一位坚强乐观的射箭运动员——蔡阁雅。

  

  飞来横祸:腿部截肢,但生活仍要继续

  说起蔡阁雅,他的家人和朋友多会称赞:坚强、刻苦、懂事……然而,他们不知道,在这些表象的背后,是她一次又一次的咬牙前行。

  3岁时,一场意外令蔡阁雅她从此与拐杖为伴……“我只记得当时是被一辆自行车撞了,小腿骨折,后来在医院医治了很久也不见好转。”对于那场改变自己命运的车祸,蔡阁雅如今已能坦然提及。与此同时,她默默学习忍耐和坚强。

  在蔡阁雅升高一那年,她自愿申请了截肢手术,“我是从电视上了解到截肢这些资讯,自己就不断问自己,我截肢了会不会比现在更好呢?”从萌生了念头到手术签字,蔡阁雅的想法很简单,希望自己可以真正上一节能跑能跳的体育课。截肢手术后,装上了假肢,“我觉得自己解放了,从来没有过的轻松,感觉自己重生了。”蔡阁雅乐呵呵说。

  上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗

  高二那年,命运给蔡阁雅带来机遇。区残联的工作人员到她家中邀请她去参加残疾人体育选拔。当时考虑到选拔队管吃管住,又有误工费,蔡阁雅欣然前往,并凭借自身优势被选到了射箭项目。

  2012年蔡阁雅通过选拔和试训进入广东省残疾人射箭队,进队后从零学起,在训练中慢慢培养出对射箭的热爱。

  

  近年来,蔡阁雅参加各类射箭比赛数百场,斩获奖项无数。其中,在2017年残疾人射箭世锦赛中,女子反曲弓公开级团体比赛中和队友默契配合,最终以1817环的好成绩夺得中国队在该次比赛上的首枚金牌。

  

  身患残疾,蔡阁雅从未有自暴自弃。从走上射箭之路起,她更加坚信射箭是上帝为她打开的那扇窗。“我不能自由的奔跑,但我还有坚强的臂膀,每当我注视着手中的箭脱弦而出、正中靶心的那一刻,都能感受到身体里涌动着一股可以战胜一切困难的力量!”

  虽然艰辛,但追逐射箭的脚步永不停歇

  射箭是一项力量与精准结合的运动,对于腿部有残疾的人来说,从事这项运动并不易,在训练中会遇到许多困难。“最累就是腿,站久了,假肢会疼得受不了。”然而这样的痛苦与困难并没有吓倒蔡阁雅,对射箭的热爱与不服输的精神一直支撑着她。

  

  蔡阁雅说,“从事任何事情都会有困难,能克服的困难就不是困难。不管是身体上的痛苦,还是事业瓶颈期内心的煎熬,都是正常的,都可以调整,可以努力克服。”

  如今,蔡阁雅已经是一个孩子的母亲,然而当被问到是否有退出射箭队的打算时,她的答案是肯定的,“虽然有孩子了,但我仍有坚持训练,我还是希望能够再拼搏一段时间。”

  残疾人要认同自己,与健全人应当相互尊重

  虽然在3岁时就遭遇车祸,但不幸的遭遇与身体的残疾并没有在蔡阁雅的心里留下过多的阴影。阁雅表示,残疾人与健全人应当互相尊重,相比同情,残疾人更需要认可。

  蔡阁雅说:“其实曾经我也因腿脚不便、不能做很多事情而发脾气闹情绪,但是总体而言我还是比较乐观的。我也接触过很多残疾相对严重的人,他们中的一些人会很悲观和自卑。我认为残疾人首先要从内心承认自己,不要在乎别人的想法,明白快乐其实很简单。对于残疾人来说,虽然我们的肢体不健全,但是我们总能找到发光发热的方式。

  

  虽然残疾人运动员的竞技水平与健全运动员相比会稍逊一筹,但是她仍希望与健全运动员一较高下,共同进步,“我想,不管身体残不残疾,只要努力用心地把事情做到极致,就能够做好。”

 

  资料:印象芦苞、文旅三水

  编辑:佛山新闻网黄敏玲、麦雪丹

(责任编辑:甘颖)