顺峰山公园伏波桥大有来头!一起探秘它的“前世今生”

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-06 11:47

  在顺峰山公园的青云湖与桂畔湖交汇处,横跨着一座有九个桥眼的桥,它就是“伏波桥”。每天看到或者经过“伏波桥”的人很多,但知道它来历的人却不多。下面,我们一起“穿越时空”,一探伏波桥的前世今生!

  

  第一站:汉朝

  “伏波桥”的由来

  或许你会好奇,为什么要叫“伏波桥”?时空隧道的第一站,我们回到了汉朝,一起探索桥名的由来。

  伏波桥位于大良街道南部,横跨碧鉴河东面两岸。相传汉武帝元鼎五年(公元前112年)伏波将军路博德征南越,南丞吕嘉率兵抵抗。后吕嘉败退到鉴江(现人多叫大良河,也有人叫碧鉴江、鉴海或者鉴河)西。路博德追至鉴江边,搭竹木桥渡河,擒获吕嘉,后人在旧址建木桥,并以路博德封号伏波作为桥名。

  第二站:明清

  “伏波桥”为何又叫“九眼桥”?

  但是竹桥怎会长久?自西汉以后历朝历代都会进行修复。重点来了,好好的伏波桥怎么又叫九眼桥呢?这还要从明朝说起。

  伏波桥,老顺德人习惯称之为“九眼桥”,顾名思义就是桥有九个桥洞。然而,九眼桥并非9孔,而是“8+1”孔。

  古时河宽水又急,桥架常常被冲坏。至明宏治四年(1491)知县吴延举改筑石墩,桥面仍铺木板。嘉靖四年(1525)再度拆建,改为石质结构,下开8孔,上切栏杆,形体坚固美观,此后两岸畅通无阻。康熙三十三年(1694)重修,桥上增盖一座新月楼,楼门呈圆拱形,连同桥下的8孔,共九眼,民间才别称“九眼桥”。

  第三站:清末

  “九眼”变“假三眼”

  随着时间的变迁,河道泥沙淤积,河面变窄,“九眼桥”也受到了影响。这一站,我们来揭开“九眼”变“三眼”之谜。

  由于九眼桥横跨太艮河峡,经过数十年上游带来大量的泥沙,导致河道淤积,河面变窄,及清末,靠近岸边的两边桥孔已经埋在土里,只余3个桥孔通流,中间的大孔尚能通行较大船只,两边的孔只能通行小艇,导致大良的水上交通受到很大的局限。

  

  1959年4月的伏波桥貌,桥体从“九眼”变成“假三眼”

  第四站:1959年

  更名“跃进桥”

  “九眼”变“一眼”

  1959年,随着龙良、大均两条公路的建成,原有的伏波桥不能通行汽车。为了适应公路时代的到来,政府决定重建伏波桥。

  1959年拆除石桥靠中的桥孔,就在两边旧桥台位置新建桥台,建成一孔净跨18米,高3.6米的钢筋混凝土拱桥,并且更名为“跃进桥”。到此为止,历史上的九眼桥,正式从“九眼”变成“一眼”。

  

  1959至1977年间使用的“一眼”桥——跃进桥,图为当时拆除的场面

  第五站:1978年

  跃进桥进入华丽的新时代

  1978年,跃进桥进入一个华丽丽的新时代。由于1959年改建后桥顶过高,东岸(靠石洛路)引道坡道太大,自改建后,每年由西岸(靠凤城酒店方向)骑单车、拉大板车落东岸桥头坡时,都有发生人员伤亡事故。

  为了交通安全,政府决心拆桥重建。从1977年初经过多次讨论,敲定了桁架拱桥的设计方案,至1978年年底基本竣工,主桥、过洞、广场、东西引道全部完成,并恢复通车。

  

  1978年年底,阔落、平缓的跃进桥

  第六站:现代

  重振九眼桥

  时空隧道的最后一站,我们回到了现代。顺着时间的河流找到了伏波桥的“今生”。

  今天的伏波桥在地图上早已变成一条无名的公路桥。但人们依然喜欢亲切地叫它“九眼桥”,或者说“十九楼边的九眼桥”。

  

  九十年代的伏波桥桥貌

  在顺峰山公园建设的时候,设计者为了还大家一个“九眼桥”的古老情结,特意在顺峰公园设计建造了一座全新的“九眼桥”。又以这座桥为分界,西边是以中式园林建筑设计,称之为“青云湖”;而东面以现代式的园林建筑设计,称之为“桂畔湖”。

  

  所以,今天我们在顺峰山公园看到的“伏波桥”是移地重建的“九眼桥”,我们也可以从新桥中一窥伏波桥当年遗风。

  九眼桥历经沧桑千年,恍如凤城南门守城大将军,见证着一代代顺德人的成长。

 

  来源:顺德区档案局、顺德中心城区发布

  图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

(责任编辑:甘颖)