顺德有个童话小镇!别墅连片碧江绕,村改工作获点赞

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-01 21:06

  在顺德区,有个名叫“陈涌”的社区。3.4平方公里的土地上,“325”国道、佛开高速公路、龙高公路、顺番路纵横交错。她还首创了顺德区“企业自主”村改模式、为村民建设“家门口”的贴心公园、并入选区内第一批生态宜居美丽乡村示范村居……一幅醉美家园画卷正在陈涌社区徐徐展开。

  龙江镇陈涌社区
  美丽!一幅顺德乡村蝶变图在这里铺开
  在高空俯瞰陈涌社区,有一片橙红色的屋顶相当吸睛!这里是陈涌社区的桂花邨,1997年曾被评为当时顺德十大农民样板新村。
  
  陈涌社区内的桂花邨。
  如今,一幢幢乡村别墅仿佛童话故事中的城堡般坐落于此,与占地100多亩的人工湖相互映衬,气派十足。
  100多亩的人工湖和乡村别墅相互映衬。
  桂花邨内的人工湖长600多米,宽60米。从建成开始,陈涌社区每年的国庆龙舟赛都会在这里上演,尽显水乡人家的激情豪迈!
  
  每年国庆节,这里都有激情龙舟赛上演。(图:陈涌社区居民委员会)
  目前桂花邨内约有近300多户居民。漫步于此,一幢幢别墅从身旁略过,每一幢都独具特色,设计新颖美观。2018年9月,顺德区第一批生态宜居美丽乡村示范片公布,陈涌社区成为25个示范村居之一。一幅乡村蝶变图在这里逐渐铺开。
  
  桂花邨内的乡村别墅多位二到三层,风格多样。
  贴心!“家门口”的公园处处尽显好风光
  老人坐在凉亭里下棋,小孩在滑梯旁嬉戏,年轻人在健身设施上做运动,这些都是在陈涌社区贴心公园中时常能看到的情景。
  
  不少居民在村内的贴心公园内玩乐。
  2018年,陈涌社区把社区环境建设作为推动基层治理乡村振兴的重要项目。通过重新规划和改造,卫生死角、闲置地变身成为集休闲娱乐、绿化停车、文化健身、教育科普等功能于一身的贴心公园。同时,社区还对一河两岸道路和桥梁进行升级改造、建设生态绿道,进一步美化村容村貌,为群众增加更多休闲和活动空间。
  
  贴心公园已成为居民休闲娱乐的好去处。
  如今,社区内已建成并投入使用多个贴心公园,真正让公园建到了“家门口”,处处都是好风光!
  
  “家门口”的贴心公园,风光甚好。
  点赞!新建厂房26万平方米创村改新模式
  陈涌社区的“村改”工作尽显顺德人“敢为人先”的精神。据悉,早在2017年,陈涌社区已经开始宣传村级工业园改造工作。2017年9月开始拆除第一个旧厂房,这比顺德区正式启动村改工作还要早上半年。
  
  陈涌工业区。
  在今年7月31日举行的顺德村改项目推介暨改造模式指引·企业诚信平台发布会”上,陈涌工业区改造模式获得与会人员肯定,成为顺德村改“六大改造模式指引”之一。
  陈涌工业区是全区首个通过企业自主改造模式进行升级改造的园区。即通过政府统一规划,政策扶持,确定产业准入条件,统筹公共配套设施和市政设施建设,提升园区建设及运营水平,引导业权人自发改造。
  目前,陈涌工业区建好厂房面积共26万平方米,一批优质腾挪项目正在洽谈中。
 
  文字:佛山新闻网李达樟
  图片:佛山新闻网潘伟欣、潘孝发

(责任编辑:甘颖)