打卡130年历史的顺德“豪宅”,分分钟让你穿越到欧洲!

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-06 11:24

  在顺德伦教,有一座远近皆知的百年老宅,中西建筑精髓融汇于此,一不小心让你“穿越”到国外,关键还免门票哦!

  鸣石花园:中西合璧的百年豪宅

  中式“镬耳屋”、西式小洋楼、巴洛克欧式拱门……在顺德伦教羊额村,这座中西合璧的花园大屋——鸣石花园,已经屹立了130多个年头。

  

  鸣石花园始建于清光绪年间,是清末时期顺德伦教首富何鸣石先生的故居。在当时,它是顺德县最早引进西洋建筑的私人宅邸。

  

  何鸣石12岁便随父前往马来西亚读书,后继承父业,任马来西亚怡保何广昌金铺经理,并发扬光大,做大做强家族生意;民国时,何鸣石在南洋、香港及内地创立商业机构,经营金饰绸缎米铺等生意,使得何家富甲一方。

  

  何鸣石先生生平介绍

  历经一番修缮维护后,如今我们所见的鸣石花园,已基本重现了昔日的风貌。花园中一面是具有东方特色的八角亭、镬耳墙和西关大屋,另一面则是典型的意大利巴洛克式拱门、叠式喷泉池和贴花,两者交相辉映,各具风采。

  

  中西建筑交相辉映

  

  巴洛克欧式拱门

  设于大厅入口处的七彩屏门,在阳光的照耀下越发色彩斑斓,也成为摄影发烧友争相打卡的一道靓丽风景。

  

  七彩屏门

  即使经历了上百年历史,鸣石花园仍然是精雕细琢的的匠心之作,不失其华美。穿梭其中,可从每一处细节上,窥探顺德“第一富人”的超前生活。

  

  2006年鸣石花园获认定为佛山市文物保护单位

  

  庭院清幽雅致

  卢氏大祠堂:千年历史文化烙印于此

  从鸣石花园出来,步行5分钟便能看到卢氏大宗祠,这座三进式的建筑,承载了羊额卢氏在当地逾千年的历史文化。

  

  羊额卢氏是宋朝卢肇元的后裔,卢氏一族自河北涿州迁徙至此,至今已有1000多年历史。卢氏族人卢卓雄曾作诗云:“辞却钟村达上村,于今已是上千年。卜宅相地居羊额,宜家宜室宜子孙。”

  

  羊额村卢氏名人辈出,如道光文进士卢同伯、乾隆武进士卢日盛、商界名人卢缉甫等均出自于此,近代贤达卢乃潼、卢信等人的事迹也在这里广为传颂。

  

  羊额烧鹅:肉嫩皮脆 肥而不腻

  在羊额村,历经四代传承的老字号美食店——雄记烧鹅,每天慕名而来的食客总是络绎不绝。

  

  每一只肉嫩皮脆的烧鹅都有故事,如今在羊额一直传承烧鹅技艺的店家已所剩不多,“雄记烧鹅”是坚守者。

  

  店里选用体型丰满的黑棕鹅,因其肉厚骨小,体质结实紧凑,体重适度。出炉后,先从香脆的鹅皮开始,接着再品尝厚肉多汁又入味的鹅胸肉,口感肥而不腻。

  

  伦教糕:甜中带酸 酸中有甜

  来到伦教,这份白滑的伦教糕,也是不能错过的美味。伦教糕由清泉水加米浆发酵而成,入口微酸,伴随清甜的米香,味道在口腔里蔓延。

  

  店里还推出妃子糕、杏仁糕、椰汁糕、五豆糕等各式糕点,统统都是小时候的味道。这份简单的美味,让许多人难以忘怀。

  

  鸣石花园

  地址:顺德区伦教街道羊额大道40号

  开放时间:周二至周日 08:00-11:30;14:00-17:00(逢周一闭馆)

  门票:免门票

  公交:搭乘309、913路公交到“鸣石花园站”

  城轨:乘坐城轨到达“顺德站”后,坐910路公交车到伦教康乐中心,再转309路公交车前往“鸣石花园”站下车即到

  卢氏大祠堂

  地址:顺德区伦教街道三坊路与羊官路交叉口东北50米

  羊额烧鹅

  地址:顺德区伦教街道羊额大道31号

  人均:33元

  欢姐伦教糕

  地址:顺德区伦教街道北海大道北50号(总店)

  人均:15元

 

  图片:佛山新闻网 林楚琪、梁佩贞,部分图片来自顺德和园

  文字:佛山新闻网 郑家敏

(责任编辑:甘颖)