夏荷盛放,或粉或白两相宜!顺德这条800年古村美成了诗

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-17 14:47

  盛夏,是属于荷花的季节。在“千年花乡”顺德陈村,也有一片莲花开得如火如荼。

  

  碧荷映日

  7月天,走进陈村仙涌公园,你会发现满池荷花正飘香盛放,成片的荷叶里藏着粉色、白色的荷花,如出浴仙子,清新得惹人喜爱。

  

  仙涌村开村于唐末,据传,吕姓族人长居此地,并设花园,相传吕洞宾曾游花园边河涌,吕家为纪念吕祖,遂把此处命为仙涌。红莲在仙涌村种植历史悠久,其品质高洁,怡人可爱,深受当地人喜爱。

  

  粉嫩粉嫩的红莲,低调中透露出高雅的气质,在骄阳的映照下亭亭玉立,为夏日增添了几分迷人的色彩。

  

  荷塘边,习习清风不时为游人送来淡雅的荷香,似乎心头的燥热感也逐渐消去。

  

  

  仙涌公园被誉为“陈村八景”之一,这里树绿树葱葱,有假山、河涌、喷泉、走廊、池塘,全部都是经过特别设计,处处都是美景。

  

  公园内各式树种交错排列,奇石异树遥相呼应,可以说,这里的一草一木都有故事。

  

  这个仙境般的小村子,既有映日荷塘美景,也保留着朱氏始祖祠、仙涌乡人民会场、紫阳学校等一批历史旧建筑,散发美丽恬静的岭南水乡气息。

  

  朱氏始祖祠

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”南宋朱熹所作《观书有感》传颂至今,作为儒学集大成者,他的廉政爱民思想亦对后世影响深远。

  在仙涌村,朱熹后人在此繁衍生息已有800多年,为仙涌打下了独特的文化烙印。相传朱熹三儿子朱埾与妻小失散多年后,在仙涌团聚,朱熹后人自此定居仙涌。

  

  仙涌村朱氏始祖祠已有400多年历史,这里曾是朱氏子弟解放前读书学习的地方,以朱熹之号命名为“紫阳学校”。

  

  朱氏始祖祠

  

  走进朱氏始祖祠,读一读“孝思堂”两边的对联,仿佛和一代儒学大师“隔空对话”,隐隐约约感受到弥漫在村子里的“仙气”。

  

  三景校园

  仙涌还有座“三景校园”,与朱氏始祖祠隔岸相对。校园内集民国、改革开放、现代化三个时期的校园风格,各自成景。

  

  黄柱、黑瓦、绿门窗,回字形结构,四边围以走廊,两边对称排列各四间教室,仙涌小学外形和格局极像广州的黄埔军校,是顺德少见的近代建筑群体。

  

  在夏荷盛放之际,不妨到陈村仙涌寻找一代名儒的印记,探寻仙涌小学的“前世今生”。

  出行指引

  公交路线:806、352 仙涌村站下车即是

  自驾路线:顺德区陈村镇仙涌村刚智路东50米,文登线与花卉大道交汇处向东行驶即是(途径仙涌的高速和道路众多,广明高速在仙涌设有出入口,佛山一环、佛陈路、文登路都途径仙涌。)

 

  来源:佛山新闻网、顺德乡村、陈村花园家园

  图片:郑家敏、陈憧炜、何惠然、植亮应

  部分图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

(责任编辑:甘颖)