佛山五区第一!2016年顺德环保考核获评优秀

来源:佛山新闻网 时间:2017-02-09 19:41

  佛山新闻网讯 2月4日通报的佛山市环境保护“一岗双责”责任制年度考核结果显示,2016年顺德获得了考核优秀,是五区中唯一获得优秀的,年度得分91分,排名五区第一(其中第一、二、四季度均排名第一,第三季度排名第二),比考核第二名高出11分之多。

  环境质量考核方面,大气质量指标PM2.5浓度下降15%,五区中降幅最大,PM10达到国家二级标准;水方面,地表水环境质量考核达标率100%,是五区唯一达到100%的区,46个市控重点考核断面中,顺德达标率最高,超额完成主要内河涌年度达标考核任务数

  顺德区环保部门负责人表示,顺德取得了责考第一名,既是对顺德环保工作的肯定,同时又是新一年工作的动力。顺德环保在2017年围绕“改善环境质量”中心工作,坚持“三个促进”,即“以党政同责促进部门履职”、“以大数据促进大监管”、“以产业发展促进环境提升”。

  以党政同责促进部门履职

  建立“党政同责”责任制。通过建立环保“党政同责”、“一岗双责”责任制,明确党政机关负责人环保职责;加强责任考核,制定“党政同责、一岗双责”责任制考核办法,坚持以环境质量改善为核心,注重实绩、突出重点、奖优罚劣。

  成立专职“环保警察”队伍。抽调不少于20名警员到环保部门常驻办公,原则上在岗不少于两年。专职环保警察接受环保部门的统一调度,提前介入,快侦快破,提高震慑力,严厉打击直排、偷排、超标排放等恶意环境违法行为。

  排污许可“一门式”办理。整合排污许可、排污申报、环保验收职能,对企业排污许可证核发、企业排污申报及排污收费征缴、建设项目竣工环保验收3项工作实行“一门式办理”。目标是简化办事流程、提高工作效率、实现各环保管理环节的无缝对接,在现行制度的基础上,多提供一个方便群众、服务企业的办事方式。

  以大数据促进大监管

  构建“互联网+环保”平台。进一步完善和推广使用智慧环保一期信息化项目,启动智慧环保二期项目建设,通过建设完善生态环境监测网络、融合大数据、“互联网+”等,构建全方位环境监管体系,建立人、物、数、制有机结合的环保管理大格局。

  强化环保第三方监管模式。以购买服务方式聘请第三方机构协助开展环保督查、提供排污费核查服务、进行环评文件技术评估等,使社会力量充实到环保监管体系、助力污染治理。

  以产业发展促进环境提升

  村级工业园区环境保护、安全生产“双达标”。2017年将对全区10个镇(街道)共75个村级工业园区全面开展环境保护和安全生产的整治提升工作,并进行验收考核,确保75个村级工业园区达到环境保护和安全生产的“双标准”要求,有效的完善其环境管理和安全监管机制,减少各类环境污染事件和生产安全事故发生,整体提升村级工业园区的环境保护和安全生产水平。

  大力发展环保产业。2017年,完成顺德区环保产业发展规划技术报告的编制,为我区环保产业发展方向提供专业建议,制定具有前瞻性的环保产业发展指导建议。同时继续推进峰环境顺德环保产业园项目,该项目建成后,预计占地200 亩、初期投资10 亿元,将是我区环保产业发展的龙头项目,为环保产业发展搭建了优质的平台。

  继续创建国家生态文明示范区。推进全区10个镇街的生态文明创建申报,力争通过省环保厅技术核查。开展生态文明建设示范区的前期申报工作,力争到2018年6月前基本达到国家生态文明建设示范区的各项指标要求。全年计划组织创建2所省级绿色学校、2个省级绿色社区、1家省级环保教育基地。

(责任编辑:区锦颖)