顺德成为全国环境行政处罚执法情况唯一“双前五”县(区)

来源:珠江商报 时间:2018-10-30 10:59
  文/珠江商报记者邵姮
  10月27日,生态环境部通报了各地2018年1~9月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法的执行情况。通报显示,今年1至9月,全国环境行政处罚案件共下达处罚决定书129804份,罚没款金额为106.31亿元。其中,顺德区行政处罚案件数量在全国各县(区)中排第三,行政处罚金额排第二,这一成绩让顺德成为全国环境行政处罚执法情况唯一“双前五”县(区),并获得生态环境部的表扬。
  据统计,今年1~9月,顺德区作出行政处罚案件共841宗,罚款总额达7176万元,同比增加97.25%;适用新《环境保护法》配套办法案件数量合计60宗,同比增加100%;移送涉嫌环境犯罪案件25宗,同比增加177.78%。
  成绩背后,展现的是顺德坚决打好污染防治攻坚战的决心和不遗余力改善生态环境的信心。而作为中国制造业的重地,顺德如何破解环境污染执法难题、坚持绿色发展理念?它用实际行动给出了答案。
  借力环保督察  建立联动执法机制
  10月24日,由顺德区环境运输和城市管理局牵头,联合区属安监、消防等部门以及容桂综合执法队伍,对容桂细滘工业区(东二)开展了“三个一百天”联合执法检查,严查园区企业环境违法行为。行动共检查企业8家,发出《环境监察意见书》3份,依法查封关停企业3家,为容桂街道加快推进村级工业园升级改造提供了助力。
  这是顺德村级工业园“三个一百天”联合执法的行动之一,同时也是落实省环境保护督察要求,打好污染防治攻坚战的题中之义。
  事实上,从今年5月起,顺德就结合中央环保督察“回头看”、佛山市生态环境督察、广东省环境保护督察契机,以村级工业园升级改造这一“头号工程”为抓手,联合公安、安监、消防等部门,建立联动执法机制,严厉打击环境违法行为。“联动执法既缓解了基层环保部门人手缺乏难题,又能够对违法行为主体和责任人形成一定的震慑作用。”区环运城管局相关负责人透露。
  与此同时,顺德坚持“严打促建、打建结合”和“严查追责、一案多查”,建立“环境保护+安全生产”双强执法机制,环保警察已进驻环境监察大队开展联合办公,环保巡回法庭、联席会议、公益诉讼等制度逐渐成熟。
  统计数据显示,今年1月至9月,顺德共出动执法(检查)人员43542人次,检查企业15631家次,行政处罚841宗,罚款7176万元,移送公安机关案件64宗,实施查封扣押54宗;全区共办理或转交镇(街道)分局处理信访案件2619件,已办结2521件,办结率达96.3%。
  尤其值得一提的是,迎接中央环保督察“回头看”和佛山市生态环境督察期间,6月20日,顺德对全区村级工业园中存在环境违法行为的企业进行集中查处,开出42张罚单累计金额842.3万元,其中容桂一家五金喷涂企业因废水超标排放且敷衍整改,被按日连续处罚220万元,这也是《新环保法》实施以来,顺德环保开出的“史上最高罚单”。
  而针对重点监管区域,顺德环保部门和环保警察还采取“3+2”模式,即每周开展3次村级工业园“三个一百天”联合执法行动、2次联动执法专项行动,全力打击村级工业园中的“散乱污”企业,建立优胜劣汰退出机制,为低排放、低消耗、高质量、高产出的新兴产业进驻腾出发展空间。
  据统计,自成立专职“环保警察”以来,共开展执法行动近百次,顺德全区移送涉嫌环境犯罪类案件25宗,移送行政拘留类案件39宗。
  此外,顺德还专门针对村级物业出租出台了《顺德区出租人出租物业污染环境责任追究办法(暂行)》,将环境违法企业列入“黑名单”,建立“黑色物业”环境污染联合惩戒办法,督促企业落实环境安全主体责任。目前,顺德已正式对外公布了两批涉环境违法行为“黑色物业”名单,13间出租物业因承租企业生产经营者严重环境违法被行政拘留或环境犯罪“榜上有名”。
  开展常态化督查  环境考核范围全覆盖
  足迹遍及十个镇街、发现环境问题第一时间反馈……在顺德,为了守护“顺德蓝”而默默付出不懈努力的,除了区、镇环保执法人员,还有奔走于全区十个镇街的环境考核和督查第三方服务机构——他们由24名专业人员组成,采取“5+2、白加黑”等时间和空间全覆盖的模式,对督查对象开展常态化督查。
  据介绍,第三方督查范围主要包括区内减排重点项目、生活污水处理厂及管网建设、重点河涌、锅炉整治企业、VOCs治理项目、铝型材企业、餐饮油烟、加油站、储油库,建筑工地扬尘、渣土堆放场、露天焚烧、道路保洁、非道路移动机械等。
  “抽查过程中,一旦发现问题,我们就会现场拍照取证,并将问题反馈给区环运城管局或镇街分局,请他们跟进处理。”第三方服务机构督查协管员介绍,根据区环委会制定的第三方服务相关工作机制,区环运城管局或镇街分局需在收到反馈信息的7天内给出答复,“如果问题属实,将对责任主体发出整改通知书,督促整改落实。”
  记者了解到,第三方环境考核和督查工作启动至今,督查范围已覆盖全区,督查中发现的问题即时反馈相应的镇(街道)和部门,各镇(街)、区属部门不折不扣抓好督查问题的整改落实。
  今年1~9月,环境考核和督查第三方服务机构共督查2614家重点行业工业企业,其中有555家企业不合格,合格率为79%;督查了7442个扬尘污染源,其中1032个不合格,合格率为86%;督查了641条河涌保洁,其中37个不合格,合格率为94%;督查229条道路保洁情况,发现了61个露天焚烧点及21处非道路移动机械排放黑烟现象等。
  区环运城管局表示,第三方督查工作独立于考核方和被考核方,改变了原来“既当运动员,又当裁判员”的环保考核方式,最大限度地保证考核过程和考核结果的专业、客观、公正。但环保考核的公正客观还远远不够,环保考核的根本目的在于如何对考核中发现的问题进行解决和整改。为此,顺德区将强化监管和加大处罚力度,对整改措施落实不到位的重拳治乱,铁腕治污。各镇(街道)、区相关部门严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实环保监管责任,区环委会办公室将对屡改屡犯、监管不力、履职缺位的单位,启动督办问责。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)