市文明办对顺德“创文”迎检工作进行督查

来源:珠江商报 时间:2018-12-14 10:12
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈适报道:昨日,佛山市精神文明建设委员会办公室对顺德区开展了“创文”迎检督查,先后到清晖园、华盖路步行街、广东医科大学顺德妇女儿童医院(区妇幼保健院)等多个人流密集的重点节点进行了实地调研,为“创文”迎检工作查漏补缺。
  作为广东四大名园之一的清晖园可以说是顺德的门面之一,昨日督查队伍就把调研首站设在了这里。清晖园旅游咨询服务中心有没有放置充足的公益宣传广告?有没有设置好义工服务站并开展正常服务?紧急药箱里的药品是否齐备、有没有过期? 对关乎“创文”迎检测评体系的每一个细节,督查队伍都进行了细致深入的检查。除了上述的要点之外,督查队伍还检查了公共卫生间指示牌的清晰程度,以及卫生间设施的运作情况。据了解,新的测评体系要求旅游景区每500米至少要有一处公共卫生间指示牌,更要设置无障碍卫生间以及母婴室,充分满足广大游客切实需求,为文明出行创造良好的条件。
  除了旅游景区外,日前公布的新测评体系对人流密集的主要商业大街、医院、宾馆饭店、社区、城市主干道、长途汽车客运站等关键节点的文明创建工作也有新要求,例如在商业大街就要求每100米都要有一处刊播公益广告,而且广告要在商业大街沿路上均匀分布。“其实广告分布更均匀了,宣传效果也会更加好,提升公益宣传的实效”,对于新的测评体系,市文明办综合督查科科长何子健表示,这些细节之调整的目的是促进创建工作进一步细化,使之更加贴近群众需求,用实实在在的举动突出创建效果。
  督查队伍昨日还到君莱酒店、南华社区、南国中路以及顺德汽车客运总站等地进行调研。
  区委宣传部副部长郑卫红表示,为迎接即将到来的“创文”国检,顺德于日前召开了全区“创文”迎检工作会议,对下阶段的迎检工作进行了全面部署,并对新测评体系要求进行了任务分解,要求各有关部门以及各镇街全面做好迎检工作,接下来区文明办也会分组到全区开展调研,为迎检工作查漏补缺。“‘创文’工作需要部门统筹,更需要市民支持,为顺德文明城市建设添砖加瓦”。

(责任编辑:叶绮晴)