勒流五金创新小镇建设启航 预计今年底完成首期工业厂房建设

来源:珠江商报 时间:2019-03-11 09:52

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈培仪报道:村改路上,风雨无阻。3月9日,勒流五金创新小镇启动区(泰昌)改造项目开始清拆。旧厂房的倒下,吹响了勒流今年村改工作的号角,也标志着勒流五金创新小镇的建设正式起航。 

  区委常委梁伟沛,勒流街道党工委书记王光,勒流街道党工委副书记、办事处主任谭逢显现场听取项目负责人介绍项目规划,见证清拆工作的启动。

  去年,勒流五金创新小镇入选第二批省级特色小镇。根据规划,勒流计划将光大工业区、港口路集约工业区打造为勒流五金创新小镇,规划总用地面积约4500亩,将按照“一核一带三片区”的总体架构进行规划建设。“一核”是指五金企业总部基地,“三片区”包括家居五金产业集聚区、创意乐活片区和岭南水乡文化配套区。 

  其中,光大工业区将作为家居五金产业集聚区来规划建设,全力打造成为全国乃至国际家居五金全产业链集聚区的中枢内核。启动区(泰昌)改造项目——泰昌智造园就在这个区域内。 

  泰昌智造园改造项目总面积45亩,计划对现有旧厂房分两期进行改造。清拆的启动,意味着首期25亩旧工业厂房拆除重建工作拉开序幕,预计今年年底完成首期工业厂房的建设,紧接着将启动余下20亩的拆除工作。 

  完成改造后,泰昌智造园总建筑面积将达11.5万多平方米,成为一个集工业厂房、人才公寓和办公场所于一体的现代工业园区,将打造成融合科技创新、家居五金产业标准、创业服务、产品检测等多种功能于一体的家居五金产业研发与智能生产示范基地以及高品质孵化加速平台。 

  具体而言,通过发挥区域内龙头企业资金、品牌、渠道等优势,泰昌智造园将重点打造五金产业总部、智造核心生产基地、智造共享研发基地、家居五金产业加速器等平台,并推进家居五金研发智能电器、工业机器人、智能量测、智能电网、物流网、大数据等先进技术的研究工作,为园内企业提供产业研发、智能生产、产品销售等综合型服务。 

  泰昌智造园改造项目的启动,标志着勒流五金创新小镇的建设正式起航,朝着成为家居五金全产业链集聚区、家居五金产业创新人才高地、家居五金全产业链全球基地的目标迈进,并以此引领勒流家居五金产业的转型升级,带动辖区相关产业的发展。 

  听了项目介绍后,梁伟沛高兴地为勒流加油打气,直言遇到任何改造上的问题和难题,都可直接电话与他对接。 

  泰昌智造园改造项目既是勒流五金创新小镇启动区的项目,同时也是勒流村级工业园改造的重点项目。未来,勒流将以泰昌智造园、美泰电器等村级工业园改造项目为重点,以点带面促进整个家居五金产业集聚区的连片性改造。 

  与此同时,在今年的村级工业园改造工作中,勒流也将积极探索土地连片改造和集约利用,重点推动龙眼、江村、新安三个工业区的改造,力争示范园区建设取得重大进展。

(责任编辑:周淑敏)