顺德2019周末艺术现场再度起航 经典之声唱响音乐厅

来源:珠江商报 时间:2019-03-19 09:21

  佛山新闻网讯 珠江商报记者张荣华报道:3月16日晚,住在新城区的黄女士和先生带着女儿吃完晚饭早早来到顺德演艺中心音乐厅,2019周末艺术现场首场演出——“好歌颂祖国”经典之声音乐会在此举行,她举着手中的票笑着说:“幸好早早就抢到了票。”这两年,黄女士一家成为看演出的常客,刚开始,只是过来散步时偶然遇见,有演出就进去看,如今是经常关注演出信息,遇到喜欢的表演就赶紧抢票,她说现在看演出的人越来越多,经常是一票难求。

  本场音乐会由顺德区文化艺术发展中心主办,快乐星期二声乐组合承办,并得到顺德区实验中学、顺德区容山中学、佛山市顺德区惠美庄材料实业有限公司和佛山市顺德区嗣胤堂保健服务有限公司的大力支持。

  当晚,一首男声四重唱《游击队歌》拉开了音乐会的序幕,紧接着《送别》《少林少林》《阿拉木汗》《我爱这土地》《刘海砍樵》《婚誓》《我的中国心》等经典之声在顺德演艺中心音乐厅唱响,既有男声四重唱、也有女声独唱、男女声对唱和女声三重唱,最后,音乐会在全体演员合唱《我和我的祖国》这首优美的旋律声中落下帷幕。除了现场钢琴伴奏,全部是无话筒清唱。此外颇值得一提的是现场的灯光,由于现场没有LED屏也没有舞台造型,于是灯光师用俏皮活泼、五彩多变的灯光来营造舞台效果,时而是五彩的射线,时而是闪烁的光点,时而又变成游动的光段,给整场音乐会增色不少。

  快乐星期二声乐组合是一个新的组合,现有成员12人,大多是毕业于音乐专业院校的音乐老师或文艺工作者。尹辉是顺德区文化艺术发展中心副总干事,也是快乐星期二的成员之一,他说:“大家都有着共同的兴趣以及音乐爱好,每周二一起聚餐,然后一起排练,想着‘独乐乐不如众乐乐’,于是就有了‘快乐星期二’这个组合。我们采用多声部的演唱,希望把我们快乐的声音传递给广大市民,让他们在工作之余分享音乐带来的快乐。”

  “好歌颂祖国”经典之声音乐会的举办,标志着2019周末艺术现场再度起航,据了解,“周末艺术现场”是顺德区文化艺术发展中心具有影响力的文化惠民品牌,自2014年5月17日至今,周末艺术现场在顺德演艺中心已举行近200场演出,平均上座率达90%以上,惠及群众超4万人次,初步实现“普及艺术知识,培养观演习惯,挖掘文化需求”的目标,“周末艺术现场”让市民群众过一个高雅文化的周末。尹辉说,看到当晚音乐会的现场座无虚席,说明广大市民需要这种文化,也希望“周末艺术现场”以及“顺德之夜”带给市民更多精彩的演出,融入粤港澳大湾区的文化建设。

  另悉,从2018年开始,周末艺术现场除了在顺德演艺中心音乐厅继续上演外,更走进顺德区内的美丽文明村居,通过把精品文化下沉基层村居,送至群众家门口,继续做好基层文化服务,进一步培养观众群体,扶持发展当地文艺协会,做到“文艺——区、镇、村纵向贯通,活动——雅、趣、情横向丰富”,为顺德区域战略发展,提升顺德文化软实力作出贡献。

(责任编辑:周淑敏)