杏坛塑料行业紧抓机遇瞄准新材料转型

来源:珠江商报 时间:2019-03-20 09:50

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:3月19日下午,杏坛镇召开推进高质量发展工作会议,分析率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的机遇和形势,激发干事信心和斗志,宣讲村改政策利好,共谋杏坛高质量发展的美好未来。各部门、村居、商协会负责人及企业家代表参加了会议。

  顺德区委副书记王勇表示,杏坛要紧紧围绕高质量发展进行发力。首先是看清形势自发地闻鸡起舞。在国家鼓励敢想敢干、大幅减免税负的大好形势下,在粤港澳大湾区力争建成世界一流综合性湾区的战略机遇下,顺德迎来了率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区千载难逢的历史机遇,省里立意很高,鼓励顺德要敢闯、率先探索,先行先试。杏坛领导班子配备强,经济发展潜力大,社会逐步趋于稳定,生态文明优势明显,此时自发地闻鸡起舞,客观上是抢占先机的好时机,宏观上是国家减负的好窗口,因此在主观上要有加快发展的胆识。

  其次是统筹谋划自觉地日夜兼程。顺德正进行六大改革,包括低效产能的改革,营商环境法制化国际化便利化的改革,科技创新的改革,农村农业的改革,对外开放的改革,人才干事创业环境的改革。顺德向改革要空间、要动力、要效益。其中,村级工业园改造要定位准、拆得快、管得好,特别是要彻底改变村级管理水平;科技创新要依靠“两家一花”,科学家和企业家是创新主体,政府则要发挥好财政扶持政策;每位同志都要重燃干事的热情,想干事、会干事、敢干事,这样才能出效益。

  第三是万众一心自信地风雨无阻。杏坛要处理好政商关系,建立“亲密+清白”新型政商关系,“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”这句话就说得很好;处理好共享共治共建的关系,把村居发展和村民的利益放在前面,日常管理和谋划机制要重视村居和村民的参与;处理好上下级关系,上级考评太多要进行减负,上级要有主导权,下级要有主动性,向着共同的目标任务,责任明确、保障充分、担当有为、未来光明,让下级看到希望,激发干事创业的积极性。

  杏坛镇党委书记柯宇威表示,在顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的政策机遇下,杏坛要有新思路、新作为。当前,全镇社会大局稳定,是干事的好时机。粤港澳大湾区机遇难逢,杏坛要提前谋划利用轨道交通、深中通道和顺德新港,通过南沙自贸区和深圳走向全世界。杏坛产业发展也迎来了转型升级的好时机,新材料是科创板的五大重点支持的领域之一,杏坛塑料行业要瞄准新材料进行转型,争取在科创板享受最大的红利。

  昨天会上还传达了顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作推进会的会议精神。区村改办也对顺德12项村改新做法和11项省级支持村改的利好政策进行了宣传。

(责任编辑:周淑敏)