顺德特定行政案件可走快速办理通道

来源:珠江商报 时间:2019-03-26 11:21

  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意、通讯员梁晓茵、郑朋珠报道:办理简单行政案件可以提速3倍?没错!昨日记者获悉,顺德区公安局先试先行,对一些特定的简单行政案件建立快速办理机制,为执法对象接受处罚和为证人协助调查都大大节省了时间。目前,此快速办理机制已在全区范围内实施,收到良好效果。

  4小时办结一起赌博案件
  3月13日下午,民警进行日常巡逻时,在容桂街道胜安路一士多店内查获一赌博窝点,抓获李某珍等四名涉案人员。在该案处理中,民警从人员信息采集、询问调查至最终作出行政处罚决定,仅用4小时就办结。类似案件要是以前,至少需要花费3倍以上时间才能完成。
  近年来,随着执法规范化建设进程的不断深入,行政类案件的办理程序愈加繁琐。在当前基层办案警力资源严重不足,行政案件数量连年递增的情况下,民警办理一宗行政案件往往需要加班加点,通宵作战。与此同时,执法对象也需要长时间的等待处罚结果。对此,顺德区公安局积极瞄准佛山市公安局推行行政案件快速办理的重要契机,在容桂派出所率先进行试点积累经验基础上,通过强化组织领导、细化操作指引、举行全区专题培训等一系列举措全面推广行政案件快速办理机制,实施以来,取得了较好的效果。
  公安机关办理行政案件按下了“快进键”
  “与旧有办案模式相比,现场查处、询问调查、证据保全、处罚告知送达等多项办案流程均得到了有效简化,无异于为公安机关办理行政案件按下了‘快进键’”。相关负责人表示,推行行政案件快速办理机制,有效化解了被处罚人因长时间等待而引发对行政处罚的不满及怨念,真正实现了执法效果与法制教育效果有机统一。简单来说就是,按照一般办案模式,市民如果出现违法行为被公安机关查处了,到最终处罚前,可能要在派出所吃上两顿“霸王餐”,甚至是“免费住宿一晚”;而按照快速办理模式,只要主动认错认罚且符合规定便可适用,既可以避免“免费食宿”,还可以得到从轻或减轻处罚。对作为证人或受害人的市民朋友而言,按照一般模式,协助公安机关进行调查取证,来个三五回,每回3-4小时是常有之事;而按照快速办理模式,半小时即可完事。
  据统计,自今年3月试行以来,顺德区公安局适用快速办理程序办理的行政案件已达100多宗,无一宗快速办理案件出现复议、诉讼、信访、投诉等情况,真正实现了为基层减负增效、为事主证人协助调查提速的初衷。
  延伸阅读
  哪些案件可以适用快办呢?
  据介绍,主要针对案情简单,基本事实清楚、基本证据充分且违法嫌疑人自愿认错认罚的案件,如:赌博类、故意毁损公私财物案件,非法携带管制器具案件,网吧、旅馆、出租房屋、流动人口管理类案件,违法燃放烟花爆竹类案件等。
  

(责任编辑:甘颖)