全国唯一!顺德22岁小伙将出征世界大赛

来源:珠江商报 时间:2019-04-10 09:40
  过五关,斩六将。年仅22岁的顺德区第三职教集团属校郑敬诒职业技术学校珠宝专业优秀毕业生、周大福珠宝创意中心大师工作室的年轻工艺师陈奇亮,于今年4月4日夺得第45届世界技能大赛珠宝加工项目国赛“5进1”总决赛第一名,将代表中国出征今年8月在俄罗斯喀山举行的有着“技能奥林匹克”之称的第45届世界技能大赛(珠宝加工项目),与世界各地的珠宝加工高手一决高下。
  将社会关注热度抛置身后,陈奇亮已于4月8日前往澳大利亚参加全球技能挑战赛,为第45届世界技能大赛热身。
  参赛以来,一路开挂
  谈起陈奇亮这个优秀学生,指导老师、顺德郑敬诒职业技术学校珠宝部部长吕平平的语气充满了骄傲——从去年3月参加第45届世界技能大赛以来,全省选拔赛、全国选拔赛、“11进5”和“5进1”两次淘汰赛,层层选拔赛,陈奇亮都是以第一名的赛绩脱颖而出。
  成绩来之不易。去年3月陈奇亮参加全省选拔赛争夺全省唯一参赛名额时,险胜第二名出线。吕平平表示,参加省赛的时候,陈奇亮对大赛规则还没有摸清,国内比赛是以最终作品呈现为考评对象,而世界技能大赛不仅以最终作品来评价选手,同时也侧重作品制作过程的考评,分模块打分,且今年增加了创新、设计元素的内容。
  省赛过后,陈奇亮与学校的多名指导老师一起研究赛制,共同制定后续参赛计划,利用学校的专家工作室进行备战。此后,陈奇亮一路“升级打怪”——以全国选拔赛第一名的成绩进入国家集训队,去年国赛第一阶段淘汰赛(11进5)以高于第二名7分的优势取得第一名,今年4月1日至4日举行的第二阶段淘汰赛(5进1)中,更是与第二名拉开了9分的差距,最终以综合成绩高于第二名8.5分的优势,拿下全国唯一一张第45届世界技能大赛(珠宝加工项目)的“入场券”!
  吕平平更透露,这是陈奇亮第二次征战世界技能大赛,“上一届我们也报名参加了,但是没有被选拔上,我们就当是练兵,回来马上开始备战这一届。”
  校企共育,成效初显
  陈奇亮夺得全国唯一的参赛资格并非偶然,而是必然。在陈奇亮身后有一股强大的职业教育力量在支撑着他——校企共育。
  吕平平介绍,近年来,学校积极探索适合专业发展的校企合作新模式。比如,学校珠宝专业携手世界知名企业周大福(佛山裕顺福首饰钻石厂)创新人才培养模式,合作组建了裕顺福“打磨订单班”,全体学员通过考核进入顺福首饰钻石厂实习;学校首饰工作室通过举办“中国风”毕业生作品展,吸引了众多行业企业的关注,多名毕业生被周大福大师工作室录取。陈奇亮正是在这样的人才培养模式下脱颖而出——2013年入学,就读于珠宝136班;2015年经选拔进入珠宝专业首饰专家工作室学习;2016年以优异的成绩毕业并被周大福大师工作室录取,师从工作室技术指导梁照晖先生。
  周大福将陈奇亮视为储备人才进行系统的精心培养。周大福大师工作室行政总监何冠寰介绍,公司从师徒制度、金货实操、旧题操练、有薪培训四方面大力支持陈奇亮参赛。师父梁照晖和周大福珠宝创意中心大师工作室高级顾问林祺煜几乎全程跟进陈奇亮的比赛,并多次前往训练基地探望和指导陈奇亮。周大福更为陈奇亮提供了其他选手难以获得的金货实操训练。“比赛要求用贵金属制作作品,我们就给奇亮提供金货实操的平台。”何冠寰说。
  这样的校企共育模式让顺德走出了一个可以征战世界的陈奇亮。珠宝产业作为顺德的新兴支柱产业,已经聚集了周大福、周生生、保发等珠宝界龙头企业,年产值超400亿元,未来发展目标剑指超千亿元产业集群,这呼唤更多的“陈奇亮”。去年,郑敬诒职业技术学校与广东轻工职业技术学院、保发珠宝(中国)有限公司共同签署了合作协议,共同建设“广东轻工顺德珠宝产业学院”,建立一所隶属广东轻工职业技术学院的民办混合体制的珠宝学院,利用各方优势开展合作,培养大专层次高技能人才。吕平平透露,珠宝学院今年计划招生250人,其中约130人为五年制班。可以预见,未来顺德将走出更多的“陈奇亮”。
  文/珠江商报记者骆苏艳 
  

(责任编辑:甘颖)