大良生命教育工作室获评全国年度十佳

来源:佛山日报 时间:2019-04-20 07:29

  佛山新闻网讯 佛山日报记者覃征鹏报道:昨日,为期2天的全国生命教育2019年年会在顺德大良开幕。活动中,国家督学、教育部基础教育司原副司长郑增仪等嘉宾进行分享。本次年会评出全国十佳生命教育工作室,大良街道生命教育工作室入选,是佛山唯一入选机构。

  生命教育是让学生了解生命的知识,形成正确的生命意识。昨日,郑增仪以《学校安全教育与案例分析》为题进行分享。针对溺水、交通安全、校园欺凌等问题,郑增仪以详实的数据和发生在全国各地的案例进行分析,并给出具体建议,如老师们学习好各类相关法律法规、学校落实重要安全岗位职责、学校要和家长共同做好安全教育等。此外,接力出版社总编辑、儿童文学作家白冰以《用精品图书对少年儿童进行“三生教育”》为题进行分享等。
  会上,大良对开展的生命教育经验进行介绍。开展生命教育工作以来,大良街道辖区内的西山小学、实验小学、本原小学、逢沙小学、养正学校等相继成为“生命彩虹联络点”示范学校。逢沙小学校长李刚介绍,学校2012年开始进行生命教育实践探索,2015年在全省率先建设生命教育展馆。“动漫是小学生喜闻乐见的信息表现形式,我们让学生从动漫故事、绘画作品中体会生命的意义。”李刚说。
  全国生命教育年会2009年开始举行。2019年年会由北京生命教育科普促进会主办,大良街道教育局承办。本次年会还举行圆桌论坛、观摩课及专家点评、经验交流等活动。

(责任编辑:甘颖)