史文集、曹建华中国画邀请展在北滘展出

来源:珠江商报 时间:2019-05-13 09:37

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献、通讯员唐石成、陈晓冬报道:5月11日下午,“文心可鉴,墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展在顺德区北滘文化中心展厅开幕,分别展出了史文集、曹建华各50幅中国画作品。

  佛山是粤港澳大湾区重要节点城市,历史悠久,文化底蕴深厚。多年来,佛山市委、市政府高度重视城市历史文化传承、保护与建设,坚持走历史文化与城市融合之路,以文艺精品创作、民俗品牌活动和多彩文化形态树立城市新形象。本次史文集、曹建华中国画邀请展就是佛山市以文艺精品树立城市新形象、满足人民美好生活需求的具体体现。
  该展览由深圳市文联、佛山市文联、中共佛山市顺德区委宣传部联合主办,展出史文集、曹建华各50幅中国画作品,展览将持续至5月24日。
  两位参展艺术家是在国内外久负盛名的著名画家,在艺术界具有广泛影响力。史文集是中国画学会理事,其作品多次参加国内外大型展览并获奖,被人民大会堂、毛主席纪念堂、中国抗日战争纪念馆及美国、俄罗斯、法国等国家和地区的博物馆收藏。
  本次展览,史文集共展出了《浮云不共此山齐》《点染梅花天地新》《白云回望合》等50幅作品。他的画作师古而不泥古,让传统的中国画焕发出了勃勃生机,呈现出鲜明的时代特色。尤其是山水画,采取一种大写意、粗线条的表现手法,其气魄之宏大,意境之高远,具有独特的艺术特色。
  曹建华是中国艺术研究院中国画院专职画家,曾获得“黄宾虹奖”等奖项。本次展览,曹建华展出了《巴拉格宗遊记》《法云禅寺》《山水家园》等50幅作品。他的画作形成了朴素沉雄和清旷的笔墨风格,把传统浅绛山水进行重新整合,形成了自己独特的绘画表达方式,扩展了浅绛山水的境界,重新诠释了其美学内涵,体现了笔墨当随时代的审美观。
  开幕式上,佛山市领导郭长勇表示,史文集、曹建华是我国当代著名的画家,他们的精品力作为佛山观众带来了一场艺术盛宴。此次深圳和佛山两市联合主办的中国画展,体现了两市对文艺发展的重视和共识,也是两地文艺界沟通感情、互相促进、共谋发展的一次盛会。希望通过更多这样的活动,进一步搭建深圳和佛山文化艺术交流的桥梁,在更宽的领域、更高的层次上加强合作,共同推动两地携手共进、繁荣发展。
  深圳市文联主席李瑞琦表示,本次展览是深圳和佛山美术界的一次盛典,也是广东省内的一场重要文化活动,不仅可以促进佛山文艺的繁荣发展,还为两地艺术家提供了一个难得的学习交流机会,希望两地文联及社会团体加强交流合作,共同促进两地文艺繁荣发展,为推动粤港澳大湾区城市群文化的联动发展提供经验。
  省文联主席许钦松表示,深圳和佛山是粤港澳大湾区的两个重要城市,在大湾区建设中显现出特有魅力和作用。美育工作对全民综合素养提升具有重要作用,美术工作者责任重大。希望包括美育工作者在内的文化工作者一件一件事情去做,共同出力,为推动大湾区文化繁荣发展尽职尽责。
  开幕式结束后,还举行了史文集、曹建华中国画学术研讨会。参加展览的专家学者围绕史文集、曹建华中国画特点展开深入交流研讨。
  省文联、深圳市文联及深圳市宝安区有关领导,佛山市领导鲁毅、郭长勇参观了画展。

(责任编辑:甘颖)