权威发布!乐从镇2019年小学一年级政策性借读生招生政策问答来啦

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-14 20:17

  家长们注意,关于乐从镇2019年小学一年级政策性借读生招生政策,你想知道的都在这里!

  1.问:政策性借读生材料还需要提供计生证明吗?

  答:今年不需要提供计生证明。

   2.问:没有办理居住证能不能报名?

  答:不能。据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市居住证实施办法的通知》 (佛府办〔2017〕1号),原文:“第二十二条 新市民在我市享受政府基本公共服务和便利必须持有我市居住证。”

  佛山市外内地居民在佛山市居住均应办理居住证,市内居民不用办理居住证,父母一方佛山市户籍可当作乐从镇居住证,港澳台儿童要办理港澳台居民居住证。

  3.问:居住证办理回执能否当居住证使用?

  答:不可以。要有效期内的乐从居住证原件。

   4.问:社保的条件有何变化?

  答:市文件对在同一区内连续居住并依法缴纳社会保险费满5年以上(含5年),有固定住址、有合法就业或经营证明的非户籍人士适龄子女政策性借读生所提供的证明材料进行修改,原规定可凭在同一区缴纳社保连续5年以上证明作为在同一区内连续5年居住证明材料使用,现改为需同时提交在同一区缴纳社保连续5年以上证明材料以及在同一区内连续5年居住证明材料。

  在乐从申请政策性借读生就读,需同时提交顺德区缴纳社保连续5年以上证明材料及顺德区连续5年居住证明材料(社保和居住证明至少有一项当前在乐从镇),两者缺一不可。

  5.问:连续5年居住证明材料包含哪些?

  答:连续5年居住证明材料包含连续5年居住证或连续5年营业执照、或连续5年依法纳税证明。其中连续5年依法纳税证明可以是企业纳税(儿童父母必须为企业法人),也可以是儿童父母的个税。

   6.问:连续五年社保证明是父亲的,连续五年居住证明是母亲的,行不行?

  答:可以。连续五年社保证明和连续五年居住证明是父母任何一方均可。

   7.问:我有连续五年社保,但是没有连续5年居住证,但实际我在乐从居住已经超过五年了,房东或者物业公司可以证明行不行?

  答:不行。根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市居住证实施办法的通知》 (佛府办〔2017〕1号),原文:“第二十二条 新市民在我市享受政府基本公共服务和便利必须持有我市居住证。”

   8.问:父母双方都有满5年的社保,能否一起加分?

  答:只算一方。

  9.问:房产要求如何变化?

  答:取消在乐从镇居住且获得住宅房产权证明,住宅建筑面积不低于80平方米的非户籍人士的适龄子女政策性借读生待遇,设置了一年过渡期;过渡期具体实施办法为:持有本镇有效期内居住证,2018年12月31日前(含当日)已获得乐从镇范围内住宅房屋权属证书(含房屋所有权证、房地产权证、不动产权属证书)或已备案购房合同,且住宅建筑面积不低于80平方米的非户籍适龄子女,继续按照原政策性借读生有关规定执行至2019年12月31日止。

  10.问:车库、商铺、写字楼、商业公寓的面积是否纳入住宅建筑面积的计算范围?

  答:车库、商铺、写字楼、商业公寓不是住宅,不纳入住宅建筑面积的计算范围。

  11.问:房产积分按建筑面积还是套内面积计分?

  答:按建筑面积。

  12.问:产权人是爷爷奶奶的能积分吗?

  答:不可以。产权人必须是儿童本人、父或母。

   13.问:政策性借读生如何计分

  答:政策性借读生共有18个条件,每满足一个条件计100分,满足两个条件计200分,以此类推。

  14.问:加分项有什么要求,如何加分?

  答:在儿童满足政策性借读生条件的基础上,另有两项加分:

  第一项:在乐从镇内购房建筑面积超过80方的,每超1方加1分,不足1方不计分;

  第二项:在乐从镇内连续缴纳社保超过5年的,每超连续1年加1分,不足1年不计分。

  第一项是在房产满足政策性借读生第十八条即房产类有100分的前提下,才计算房产加分。第二项是在社保满足政策性借读生第十六条即社保类有100分的前提下,才计算社保加分。

  15.问:今年收不收港澳生?

  答:对持有港澳居民居住证的港澳人士随迁子女申请入读义务教育公办学校的,享受与内地居民同等权利,如果符合政策性借读生的条件按政策性借读生待遇安排入学。

  16. 问:政策性借读生如何录取?

  答:政策性借读生公布积分后,将组织家长到报名学校填报志愿,全镇还有学位的学校家长均可填报,报志愿后,镇教育局根据志愿和积分高低进行录取。

   17.问:政策性借读生录取不到怎么办?

  答: 经审核,儿童如果符合政策性借读生条件,在全镇范围内一定会提供公办学位,保证儿童有公办学校读。

   18.问:在一间学校报名,是不是这间学校就优先录取?

  答:不是。严格说,政策性借读生报名学校与录取学校没有关系,报名学校只是一个报名点,负责接收和审核材料。报名之后家长还要填报志愿,根据志愿和积分高低进行录取,与报名学校无关。例如:在东平小学报名,不代表东平小学还招政策性借读生。东平小学户籍生已经超额了,不会再接收政策性借读生。

   19.问:政策性借读生如何报志愿?为什么不在报名时报志愿?

  答:政策性借读生报名时,家长还不知道自己小孩的积分,如果这时报志愿家长会很迷茫,也不客观。所以我们要在公布积分后,根据户籍生录取后剩余学位情况让家长填报志愿,家长有三到四个志愿可以选择,然后再根据志愿和积分高低进行录取,保证招生工作的公平、公开、公正。

  20.问:乐从小学分校在什么位置?如何运作?

  答:政府准备在乐从小学学区范围内筹建乐从小学分校,目前正在走流程,如果今年九月份开学时不能交付使用,录取到乐从小学分校的学生将暂时在岑松江夫人外国语学校内上课(按公办生待遇),由乐从小学的教师任教,上课时间估计约为两个月到一个学期,待分校建成后搬回乐从小学分校上课。乐从小学分校的一切管理由乐从小学负责。

 

  来源/乐从镇教育局

  编辑/佛山新闻网 岑炽晖

(责任编辑:何燕良)

  • 北外留学生体验乐从教育 惊叹其活力

    69521463503971.jpg

    北京外国语大学南方研究院留学生到东平小学交流传统文化,留学生们纷纷惊叹东平小学是一个充满“活力、幸福”的校园。

    2016年05月18日 17:10 | 来源:顺德城市网