郭文海到勒流黄连社区调研乡村振兴

来源:珠江商报 时间:2019-05-27 09:28

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦报道:25日,市委常委、顺德区委书记郭文海利用周六时间深入勒流黄连社区调研乡村振兴工作和龙舟文化。他强调,要深入挖掘龙舟等民间传统文化,打造一批具有顺德特色的示范点,以文化振兴带动乡村振兴;要加强对乡村规划、文化、生态保护等方面的研究,通过村级工业园改造改善村居生态环境,推动顺德乡村全面振兴。

  传承千年的“扒龙舟”活动是顺德重要的传统民俗文化。伴随着端午佳节的临近,顺德各村居开始迎来“起龙月”,把“沉睡”了一年的龙舟从河涌里“唤醒”,为接下来的龙舟竞渡做好准备。
  “一二!一二!”郭文海来到黄连社区,恰逢村民正在进行“起龙”仪式。二十多位村民正合力把一条有着超过150年历史、26米长的龙舟从河泥中捞起,吸引了许多民众到河岸边围观喝彩。郭文海边看边问,详细了解黄连“起龙”活动的历史。随后,郭文海一行来到黄连龙虱馆,了解黄连龙虱游艺、洪拳醒狮传承等情况。他强调,要进一步挖掘本土特色文化,做好本土文化展示和青少年传承培训工作。走出龙虱馆,在当地村民的盛情邀请下,郭文海登上刚起出水面的百年老龙,和龙舟队员一起奋楫前行,学习“扒龙舟”。伴随铿锵有力的鼓点,沉睡了一整年的“老龙”在古庙公园河涌中飞速前进。登上岸,郭文海与村民亲切交流互动,并向当地洪拳师傅请教擂鼓技法,现场学习体验醒狮锣鼓中有关“拜师礼”等打法。
  “未有勒流,先有黄连。”作为顺德知名的古村落,黄连社区至今已有近千年历史,不仅民俗活动源远流长,而且历史文化资源十分丰富。历史上的黄连物华天宝、百物辐辏,曾有“小广州”之美誉。
  在体验龙舟文化后,郭文海一行又深入石龟祠公园、广孝桥碑、仓沮古庙、社区大学、华天宝制药厂旧址、黄连村史馆等地,详细了解黄连历史文化资源保护开发和乡村振兴工作谋划情况。
  据介绍,面向新时代,黄连正以“古韵黄连”为主题,将古韵和创新元素结合起来,打造水乡古韵、文化产业、美食旅游三位一体的综合文旅小镇。
  “黄连文化底蕴深厚,文化振兴有基础。”郭文海表示,要深入梳理黄连的历史文化资源,进一步做好本地特色文化展示工作,打造集中展示龙舟文化的展览馆,并结合村居特色文化,发展文旅、民宿产业;要进一步做好先锋食品厂旧厂的活化工作,规划建设具有勒流、黄连特色的美食集聚区。他要求勒流街道要加快推进黄连社区的村级工业园改造工作,提升村居环境,推动黄连全面繁荣振兴。
  郭文海强调,全区乡村振兴要做好文化振兴这篇文章,一是要深入挖掘本土文化资源,做好传统文化的传承和青少年培训工作,打造一批具有顺德特色的示范点,以文化振兴带动乡村振兴。龙舟是顺德一张金灿灿的名片,要弘扬好敢为人先,奋勇争先的龙舟精神,为乡村振兴、高质量发展提供强大精神动力。二是要加强对乡村规划、文化、生态保护等方面的研究,加快村级工业园改造工作,改善村居生态环境,活化历史建筑。每个镇街今年内规划打造一个美食集聚区,做出特色,做出品牌,推动顺德乡村全面振兴。

(责任编辑:甘颖)