郭文海主持召开企业服务座谈会,专题研究企业对外贸易服务工作

来源:珠江商报 时间:2019-05-30 10:22

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王世彪报道:昨日,市委常委、顺德区委书记郭文海主持召开企业服务座谈会,听取区内企业、商协会代表的意见建议,专题研究外贸形势和企业服务工作。郭文海要求,全区上下要贯彻落实中央、省、市决策部署,坚定发展信心,主动贴身服务企业,支持企业开展对外贸易,提升国际化水平,政企同心,奋力闯出一条高质量发展新路径。

  会上,企业、商协会代表踊跃发言,讨论分析发展机遇和挑战,就如何应对当前复杂的对外贸易形势提出意见建议。郭文海认真听取了每位代表的发言,并不时交流互动,详细了解情况,探讨解决方案。对代表们提出的村级工业园项目改造报建、人才子女入学等方面存在的问题,郭文海现场与相关部门沟通,当即要求解决落实。
  郭文海表示,与会企业家从全球、国家的层面分析形势,谋划发展,提出了非常有价值的建议,充分体现了顺德企业家的眼界和格局。当前对外贸易虽然遇到一些困难和挑战,但企业家们展现出必胜的信心,令人十分敬佩。改革开放40年来,顺德能取得辉煌的发展成就,产业能不断优化升级,归根到底就是有着一批优秀的企业家,这是顺德的核心竞争力。各级党委政府必须主动全力服务好企业。
  郭文海要求,面对当前复杂的对外贸易形势,一是要把思想和行动统一到中央、省、市的部署上来,看到经济全球化的发展大趋势,坚定发展信心,专心做好我们自己的事,强力攻坚村级工业园改造,为企业造环境、造空间,加快推动顺德高质量发展。二是要主动贴身服务企业。要将服务企业尤其是服务对外贸易作为工作重点,把会上提出的意见建议纳入到工作中去,优化扶持政策体系,支持企业增资扩产,落实减税降费等政策措施,“一企一策”全力服务好企业。三是要发挥好商协会的沟通协调作用。组织企业抱团发展、规模发展,提高议价能力,降低发展成本;打造对外投资贸易服务平台,鼓励支持企业沿着“一带一路”沿线市场布局,积极开拓新的国际市场。四是要加大力度引导企业创新发展。赢得国际竞争的关键在于掌握核心技术;政府要支持企业加大创新投入,企业也要主动向创新发展转型,向创新要发展动力,不断攀登科技高峰。
  郭文海强调,沧海横流,方显英雄本色。越是困难的时候,越需要政企同心;越是困难的时候,越需要政府站在前沿一线主动服务企业。面对复杂的对外贸易形势,全区上下要弘扬敢为人先的精神,携手共谋发展,奋力闯出一条高质量发展的新路径。

(责任编辑:甘颖)

  • 面对面法治座谈 为民营企业家支招

    禅城

    昨日,由禅城区司法局联合多个部门单位承办的“佛山市优化民营企业营商环境法治论坛”活动在佛山新城中欧中心举行。

    2019年05月30日 09:58 | 来源:佛山日报

  • 禅城新增15家省级两化融合试点企业

    禅城

    近日,2019年广东省两化融合管理体系贯标试点企业名单出炉,禅城区新增佛山电器照明股份有限公司、日丰企业集团有限公司、广东能强陶瓷有限公司等15家广东省两化融合贯标试点企业。

    2019年05月24日 10:20 | 来源:珠江时报

  • 30余家韩国汽车零部件企业齐聚三水共商合作

    s_238314_178286.jpg

    昨日下午,30多家韩国汽车零部件企业代表受邀来到三水,参加投资对接洽谈会,了解三水的经济和社会发展环境,在三水寻求投资机遇,共商合作前景。

    2019年05月16日 09:57 | 来源:佛山日报

  • 市消委会约谈投诉增长率排名前十企业

    微信截图_20190513073455.png

    昨日,佛山市消委会集体约谈今年第一季度消费投诉增长率(同比2018年第一季度)排名前十的企业。

    2019年05月13日 07:34 | 来源:佛山日报