容桂桂溪宝带五社包相府传承龙舟文化

来源:珠江商报 时间:2019-05-31 11:35

包相府相关负责人陈进文整理岸龙舟龙头。

  端午节前夕,“龙舟水”如期而至,容桂龙华大涌的水位也开始上涨。几天后,容桂乃至顺德多个坊社的龙舟将在这条河上巡游“竞美”,容桂桂溪宝带五社包相府也将派龙舟巡游。

  桂溪宝带五社包相府的龙舟有超过百年的历史,每次扒龙舟都会出现“一位难求”的现象。从过往的四处筹钱“造龙”,到如今拥有4只龙舟,包相府的龙舟实力越来越强,成为了容桂龙舟文化不断发展的见证者。

  底蕴:百年前已有龙舟 

  作为龙舟运动的“狂热粉丝”,包相府负责人陈进文小时候就逃过课去扒龙舟,长大后更是积极参与坊社的管理事务,推动龙舟文化的传承。

  前天,陈进文告诉记者,近期他们已经对“起龙”的两只龙舟进行了装饰,“按照习俗,在每年农历四月的最后一天拜过夜龙、唤醒龙头后,五月即可参加游龙。”今年,包相府将参加容桂南区、容边、容里、外村、红旗、大福基、龙涌以及杏坛逢简、龙潭等地的游龙大会。

  包相府的龙舟历史十分悠久,第一只龙舟建于清朝光绪廿五年,距今已超过130年。后来因为种种原因,龙舟被拆除,但先辈将龙头龙尾一套、龙头棍一套及龙牌保存了下来。根据资料记载,在包相府老一辈理事的带领下,于1984年凑集资金新建了一只22.8米长的龙舟。

  今年67岁的陈骚虾曾参与第一只新龙舟的筹建工作。在他的印象中,包相府在1979年就提出要新建一只龙舟,“当时的村民想着既然这里有深厚的龙舟文化底蕴,应该充分利用好先辈留下来的东西,继续弘扬龙舟精神。”然而,当时的经济水平并不发达,单靠包相府来出资建龙舟并不实际,于是理事们就开始发动村民去各家各户“拍门签钱”。

  “筹钱的时候,我们先要解释新建龙船的初衷。”陈骚虾说,“当时村民都很支持,但钱还是不够,后来还跑到海尾、大福基等地方去筹钱。”当时,海尾社区的村民十分支持,一听到说是要建龙舟,都愿意捐助3毛钱或5毛钱,“这在当时已经不是小数目了,所以后来龙舟建好下水后,每年都会到海尾游龙,以示报答。”

  接棒:听到锣鼓声就兴奋 

  第一只新龙舟建好后,包相府的人气十分高,每年的端午节,龙舟上都是“一位难求”。陈进文回忆,“我第一次真正扒龙舟是在小学一年级时,父亲在龙舟上扯头旗,所以自己也有机会上去体验一番”。

  也正因有老一辈的带动,陈进文从小就爱上了扒龙舟。“每年端午,这里的龙舟都会去海尾游龙,其间会经过我读的小学,我们几个同学一听到锣鼓声就感到很兴奋,那时候觉得很热闹,很好玩。”陈进文说。

  陈进文告诉记者,以前在扒龙舟的时候一般不准用力压水,只有这样才能更好地维护龙舟,减少损耗。然而,人们走上龙舟后,都会不由自主地压水,因此包相府的龙舟也被迫进行了多次维修。

  2009年前后,鉴于龙舟的维修费用越来越高,包相府的理事们筹划再新建一只龙舟。同年,陈进文开始接手参与包相府事务的管理工作。身份的转变让他的心态发生了变化,以前扒龙舟单纯只是喜欢,现在更多的是一份责任,要把事情做好。

  据悉,当时包相府的龙舟是2009年的农历八月份去广州下单的。“我们跟对方说不赶时间,可以明年再拿货。”陈进文笑着说:“其实就是工厂一边开工,我们一边筹钱。这只23.8米长的新龙舟造价超过7万元,幸好当时筹钱没有那么难了,街坊们就捐赠了大部分的钱。”

  第二年的农历四月廿六,第二只新龙舟终于下水了。按照传统,新龙下水要在容桂的河涌内游龙一圈。前一个晚上,陈进文失眠了,他太担心龙船的质量,以及是否有足够的人去扒龙舟。

  传承: 

  向师生讲解龙舟知识 

  临近端午节,陈进文习惯了每天抽空到包相府看看,教一下年轻人怎么做,把龙舟文化传承下去。

  2014年,包相府又建了一只30.8米长的龙舟。陈进文表示,这是因为原有的龙舟不够大,有时候有朋友过来想体验一下,也没有位置。此外,随着经济的发展,坊社有了一点积蓄,就想着要做一只大龙舟,“大龙舟建好后,能满足村里的人参与扒龙舟的需求,同时也能更好地传播和传承龙舟文化”。

  2017年,包相府又建一只“岸龙”,用于拜访一些水路不通的坊社,以此继续弘扬龙舟文化。“岸龙”除了去拜访其他坊社,还会进到学校里宣传龙舟的结构等各方面的知识。陈进文说,希望通过这种途径,让更多的小朋友去了解龙舟文化,并参与其中。

  陈进文说,现在有很多年轻人喜欢扒龙舟,有些小学生放学经过看到起龙了,就会主动跑过来问什么时候去扒龙舟,自己能不能参加,“如果你说因为年纪太小不安全而拒绝他的时候,他还会哭”。

  近年来,容桂大力举办多彩龙舟文化节,给更多的龙舟爱好者提供了交流平台,这也是一个传播龙舟文化的渠道。对此,陈进文表示非常有必要,且一定会大力支持。

  文/珠江商报见习记者岑龙基

  图/珠江商报记者陈炳辉

(责任编辑:熊翊廷)