顺德举行建设工程安全生产誓师大会

来源:珠江商报 时间:2019-06-19 09:51

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:“生命至上,安全发展,落实责任,规范经营……”昨日下午,顺德区在华桂园举行建设工程安全生产誓师大会,来自建设单位、施工企业、监理企业的代表们进行了庄重的宣誓。顺德区委副书记、区长彭聪恩要求,相关部门在安全生产监管中要敢于亮剑,执法如山。

  会议通报了近期顺德区施工领域发生的几起安全生产事故情况。顺德区副区长陈旋指出当前施工领域存在的问题,部分施工企业安全生产主体责任意识不强,安全生产管理人员不到位,带班检查及定期检查制度落实不到位,安全生产投入严重不足,安全教育培训流于形式。一些建设单位不重视和履行法定的安全责任,重进度轻安全、重效益轻安全,忽视安全管理;部分监理人员未能督促施工企业有效消除工程存在的安全隐患,监理责任未能真正落实到位。
  陈旋提出,下半年,顺德要持续深化开展重大风险点、危险源的隐患排查;坚持“严”字当头,坚决杜绝只检查不执法、检查多执法少和处罚“软、宽、松”等问题;强化惩戒约束,加大对典型违法行为、重大隐患和事故责任单位通报曝光力度,对安全生产严重失信企业实施联合惩戒。对于发生安全生产死亡事故的施工企业,不满足安全生产条件的,停止在顺德区承接新的工程。强化有限空间作业事故应急处置能力,在事故应急处置施救过程中,要坚决防止盲目施救导致伤亡人数扩大,酿成群死群伤事故。
  广东顺通建设有限公司和广东腾越建筑工程有限公司作为施工企业代表在会上发言,表示安全生产是企业生命线,不能有任何疏忽大意,接下来将加强安全生产培训,切实提高员工安全生产意识。
  会上,区住建局、交通局分别与施工企业代表签订安全生产责任书。企业代表共同宣读“安全生产倡议书”,呼吁企业要把安全生产放在第一位。
  彭聪恩强调,各建设、监理、施工企业要深刻吸取近期事故的教训,强化红线意识和底线思维,克服麻痹思想和侥幸心理,把安全生产工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,有效防范各类事故发生。安全生产人命关天,企业主体责任更是关键中的关键,必须拔高安全生产在企业的战略地位,把安全生产视为企业发展的前提条件。企业要健全安全宣传教育体系,切实提高管理人员的安全管理和技术水平。政府部门必须切实担负起安全生产的监管责任,敢于亮剑,执法如山,对于忽视安全生产的违规行为,要严厉追责,处罚措施刀刀见血。

(责任编辑:甘颖)