京师励耘实验学校加入顺德一中教育集团

来源:珠江商报 时间:2019-06-19 10:07

  佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:昨日下午,顺德一中校长谢大海和京师励耘实验学校常务副校长郝波签下了合作办学协议,京师励耘实验学校正式成为顺德一中教育集团的成员校。双方为顺德集团化办学的强强联合提供了新的示范。

  顺德一中是一所办学质量高、社会声誉好的百年名校,有深厚的文化底蕴及精良师资队伍;京师励耘实验学校是顺德区政府和北京师范大学合作创办的一所高起点、高品位的九年一贯制义务教育非盈利性民办学校,有北师大丰富优质的教育资源共享及灵活创新的办学体制机制。
  根据合作办学协议,未来顺德一中和京师励耘实验学校将在双方独立法人地位、教育教学自主的前提下,探索新的办学体制机制,开展教育资源共享、学科合作、教师交流、课程开发等方面的合作。
  这是两所学校继去年4月25日签订共同体合作办学协议后,合作办学的进一步深化,更是顺德区集团化办学的新探索。谢大海代表顺德一中教育集团为京师励耘实验学校颁发成员校牌匾。
  郝波表示,加入顺德一中教育集团是学校发展的大好机遇,更是积极贯彻落实《顺德区关于推动教育高质量发展若干意见》中有关“切实推进集团化办学”要求的重要举措。
  谢大海认为,京师励耘实验学校的加入,为顺德一中教育集团增添了新的活力,将进一步建立务实的集团化办学工作机制,发挥全学段优势培养拔尖创新人才,加强集团教师队伍建设,围绕粤港澳大湾区教育高地的目标加强成员校之间的协作,共同打造一个拥有350个教学班、16000名学生的优质学校集群的“教育航母”。
  顺德区教育局局长闵乐萍要求,顺德一中教育集团要强化集团党委的引领,成员校之间要紧密团结,资源共享,形成全学段的优生培养链条,争取三年内遏止优生外流现象,发挥名校的“龙头效应”,引领顺德教育高质量发展。
  闵乐萍更透露,将以开放的理念做实集团化办学,“顺德一中集团化办学的大门是打开的,欢迎更多优质办学资源加入。希望顺德一中教育集团为全区集团化办学提供参考经验和示范。”据悉,顺德区将出台全区集团化办学的相关文件,进一步深化集团化办学改革,规范集团化办学运行。

(责任编辑:甘颖)