顺德召开村改项目成本测算工作会议

来源:珠江商报 时间:2019-06-20 10:47

  佛山新闻网讯  珠江商报记者邵姮报道:如何精准发挥财政扶持资金的杠杆效应?怎样更合理更科学地推进村改项目?前日,顺德区村改办召开村改项目成本测算工作会议,专题研究规范投入,合理控制村级工业园升级改造成本,确保扶持资金“用在刀刃上”。

  据了解,自去年以来,顺德村级工业园升级改造渐入佳境,通过政策创新、审批改革,不断破解项目难题,在大胆探索的过程中逐步形成了各具特色的改造路径和模式。截至今年6月17日,全区已有102个园区142个项目启动改造,70个园区启动拆迁,累计完成土地整理8323亩、复垦复绿712亩、新建厂房385万平方米、关停淘汰落后风险企业2594家;累计出台各类政策文件41份,形成20个3000亩以上的现代化产业集聚区和30个生态集约现代主题产业园的规划方案。
  “在升级改造的过程中,我们发现部分项目存在改造成本偏高、扶持资金重复发放等问题。”顺德区村改办综合协调组组长朱苑芸提出,村改项目成本测算工作涉及到土地整理资金及项目补偿等,若改造成本不加以控制,村改推进和产业引入将受制约。
  会上,区村改办相关代表以及法律、财务核算服务单位代表共同深入研讨。市自然资源局顺德分局副局长、区村改办政策审批组组长黎景带提出,各有关单位务必做好详细分析研究,全力推进村改项目成本核算工作,保证资金的合理有效使用。
  尤其值得一提的是,区村改办创新引入了“两所”——律师事务所、会计师事务所,依托专业力量,进一步规范村改项目成本核算及土地评估,完善项目合同管理,确保公有资金合法使用。
  “村级工业园升级改造是一项复杂庞大的系统性工程,我们引入‘两所’,让专业的人做专业的事,对已有的项目进行重新梳理,结合已出台的政策文件进行汇总分析,形成一份关于村改项目土地整理成本的报告,为下一步推进项目提供合理成本值参考。”黎景带透露。
  记者了解到,接下来,区村改办将强化统筹力度,规范厂房搬迁补助行为,明确土地整理成本支出责任,完善规范区镇两级财政扶持办法,加强改造项目推进指导,更合理更规范推进顺德村级工业园升级改造。

(责任编辑:甘颖)