顺德探寻桑基鱼塘把脉发展新模式

来源:广州日报 时间:2019-06-21 07:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭东霓报道:昨日上午,华南农业大学、广东工业大学艺术与设计学院、中国水产科学院珠江水产所等6所院校及研究机构一行,在顺德区杏坛镇龙潭村青田村民小组开启顺德桑基鱼塘的探寻之旅。

  此次顺德桑基鱼塘之旅,正式开启了第四届“顺德农商银行杯”美丽乡村创意竞赛。该竞赛由顺德区榕树头村居保育公益基金会、顺德区岭南乡村建设研究院主办,以“美丽田园,绿色基塘”为主题,通过开展田野调查,向全社会征集兼顾经济和生态功能的新型珠三角基塘农业模式规划设计及实施方案,以及新型基塘农业关键技术和产品研发可行性方案(包括基塘农业品种、饲料、肥料、净水剂、鱼塘增氧机和基塘工作间等)。
  昨日,本届竞赛首次体验活动吸引了华南农业大学、广东工业大学艺术与设计学院、中国水产科学院珠江水产所等6所院校及研究机构的研究员、相关负责人等参加,深入杏坛镇、均安镇的基塘农业示范点参观调研。
  在青田村民小组“1号塘”,曾经青田水质最差的基塘已经变得清澈见底,能依稀看到塘底的水草浮动。广东省农业科学院党委书记、广东省农科院佛山分院院长廖森泰介绍,基塘水质的改善,是通过使用塘底排污系统、光合细菌净水技术进行净水,并以低噪音智能增氧机来增强水的溶氧量。
  在均安镇美塘行动科技示范点内,8个鱼塘错落有致,周围的塘基种植着桑树。每个鱼塘的前面都安置了一台自动鱼饲料投喂机,鱼儿不停地向投喂机的方向游来。“这里投放的是桑蚕生态饲料,增加鱼自身抵抗力,减少鱼药投放量,这是实现生态养殖的第一步。”廖森泰解释说。
  顺德区榕树头村居保育公益基金会会长马锡强表示,希望通过竞赛搭建平台,吸引更多的专业人士关注顺德基塘农业的生态现状以及未来方向,选择优秀的设计与方案在顺德试验应用。
  今年3月,佛山首个基塘农业研究中心工作站——广东佛山珠三角基塘农业研究中心顺德工作站启用,通过定点研究杏坛镇、均安镇的基塘农业,摸索适合顺德基塘农业发展的模式并进行推广。

(责任编辑:甘颖)