顺德首支企业反诈宣传志愿队成立

来源:珠江商报 时间:2019-06-21 10:49

  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意、通讯员庹鹏报道:昨日,顺德区公安局反诈骗进企业系列宣传活动走进碧桂园总部,民警为顺德区首支企业反诈宣传队伍——碧桂园反诈宣传志愿队授旗,进一步深化警企合作。今后,区公安局将把反诈宣传志愿队模式引入更多企业,营造全民反诈氛围。

  顺德区公安局副局长郭金波为碧桂园反诈宣传志愿队授旗。这支反诈宣传志愿队共10人,由企业内部行政、人力资源、物业、物管等各部门的热心代表组成。接过旗帜后,志愿者在舞台前集体宣誓,表示将积极配合公安机关开展企业反诈防骗宣传。记者了解到,志愿队已建立了微信群,计划每周针对部门的员工,分批开展诈骗防范宣传。活动中,反诈专班民警挑选了与企业相关的电信诈骗典型案例,剖析犯罪分子的诈骗伎俩,向在场员工传授防范方法。
  “我们将进一步深化警企合作,建立健全常态化防范宣传机制,共筑电诈‘防火墙’。”郭金波为活动致辞,他介绍,今年以来,顺德公安充分发挥企业、社区和网络力量,进一步强化“警企联盟、警商合作、警校合作、税警合作”,精准开展宣传。今年1月至5月,全区共计开展大大小小反诈骗宣传活动共1235场,组建警民沟通联络群211个。同时,顺德公安也成立了打击电信网络诈骗违法犯罪专班,提升打击诈骗能力,取得了明显实效。今年以来,全区抓获和处理电信诈骗犯罪嫌疑人同比上升30%和57%;依托佛山市反诈中心,启动快速查处、快速冻结、快速止付机制,成功止付被骗资金达1500多万元。
  据悉,下一步,顺德公安将继续通过警企微信群推送防诈骗宣传知识,积极发挥志愿队在企业中的反诈先锋作用,同时将反诈宣传志愿队模式引入更多企业,营造全民反诈骗氛围。
  顺德区公安局及北滘派出所相关人员、碧桂园集团相关领导及各部门员工代表共100余人参加了活动。

(责任编辑:甘颖)