破解土地节约集约利用难题 全国专家齐聚顺德共同研讨

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-22 22:18

  佛山新闻网讯 记者林楚琪摄影报道:在土地进入“存量时代”的背景下,国土资源如何实现节约集约利用,推动高质量发展?6月22日,由自然资源部主办的2019“节地中国”学术研讨会在佛山顺德举办。自然资源部、全国多个省份的相关单位领导、专家、学者围绕“走进存量时代,推动高质量发展”这一主题开展深入研讨。

  2019“节地中国”学术研讨会在佛山顺德举办

  大咖齐聚交流 探讨土地节约集约利用新方向

  会上,中国农业大学土地科学与技术学院副院长朱道林教授、浙江大学土地与国家发展研究院常务副院长叶艳妹教授、华南农业大学资源环境学院地理信息系胡月明教授分别作主题报告。

  中国农业大学土地科学与技术学院副院长朱道林认为,我国土地利用效率总体水平偏低。为此,他提出要合理处理政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中决定性的作用。“在广东的三旧改造中,政府与市场的关系处理的还是相对比较好的。政府与市场之间,谁在什么环节起作用,这是很关键的。”

  浙江大学土地与国家发展研究院常务副院长叶艳妹教授则强调,政府要按照公共利益优先的原则 ,选择相应的产权处置方式。“部分地块需要配置基础设施、公共服务和公益性用地的,应当优先采取有利于保障和实现公共利益的产权处置方式”。

  来自广东、江西以及南京、宁波等省市的自然资源管理系统代表,各自分享了在土地资源节约集约管理的经验。据广东省自然资源厅开发利用处处长周小壮介绍,截至2019年5月底,广东全省实施三旧改造71.3万亩,投入资金1.44万亿元,节约土地18.39万亩。

  周小壮透露,接下来将积极探索建立“三旧”改造司法裁决制度。以粤港澳大湾区建设为契机,争取国家支持在珠三角引入香港城市更新中的“强制售卖”制度,妥善解决“三旧”改造征拆矛盾纠纷,为市、县深化实践探索提供法制保障。

  打造6种可复制改造模式 顺德经验为高质量发展之路提供样本

  此次国字号的学术研讨会选择落地顺德,是对佛山和顺德土地节约集约利用成果的肯定与支持。2011-2017年间,佛山5次获得广东省“三旧”改造工作考核一等奖。今年5月,顺德区获国务院办公厅发文表彰“土地节约集约利用成效好、闲置土地少”,获得了2500亩的奖励用地计划指标,并且在2019年国务院大督查实地督查中予以“免督查”。

  自2018年起,顺德将村级工业园改造列为全区“头号工程”和高质量发展“第一任务”,举全区之力强力推动。会上,顺德区委常委梁伟沛详细分享了顺德村改的经验。

  “通过推行“容缺受理”、“信任审批”,优化审批流程,2018年以来已将30项国土管理、57项规划报建等权限下放到镇(街道)实施,加快村改速度。”梁伟沛说,在实践中,顺德探索总结出直接征收开发、政府挂账收储、企业自主改造、企业长租自管、政府统租统管、生态复垦复绿等6种改造模式,有效解决土地权属复杂、各方利益平衡等难题。

  顺德区区长彭聪恩表示,截至6月17日,顺德全区382个村级工业园已有102个园区142个项目启动改造,70个园区启动拆迁,累计完成土地整理8323亩、复垦复绿712亩、新建厂房385万平方米、关停淘汰落后风险企业2594家。

(责任编辑:何燕良)