2019“节地中国”学术研讨会在顺德召开

来源:珠江商报 时间:2019-06-24 12:54

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:6月22日,由自然资源部主办的2019“节地中国”学术研讨会在顺德召开,顺德作了村改经验介绍。区委副书记、区长彭聪恩表示,顺德的发展历程表明,向存量要空间,向存量要发展是推动高质量发展的必由之路。

  当天上午,自然资源部、全国多个省份的相关单位领导、专家、学者实地参观了恒鼎工业园、广东工业设计城和岭南新天地等优秀节地案例,并以“走进存量时代,推动高质量发展”为主题开展研讨,深入探讨在土地进入“存量时代”的背景下,国土资源如何实现节约集约利用,推动高质量发展。自然资源部自然资源开发利用司副司长杜官印表示,土地是推进生态文明建设的载体,各地要认真抓好节约集约用地,推动高质量发展。
  近年来,佛山市在自然资源领域取得了亮眼的成绩,在2011、2013、2014、2015、2017年均获广东省“三旧”改造工作考核一等奖,2016年获广东省“三旧”改造工作考核三等奖。今年5月,顺德区获国务院办公厅发文表彰“土地节约集约利用成效好、闲置土地少”,获奖励用地计划指标,在2019年国务院大督查实地督查中予以“免督查”。
  彭聪恩介绍,2018年,顺德进一步向村级工业园要土地、要空间,将村级工业园改造作为一场必须打赢的攻坚战,举全区之力加速推进,实施了12项村改新做法,形成了6种可在全区复制推广的改造模式,全区382个村级工业园已经累计完成土地整理8323亩。
  2019年“节地中国”学术研讨会选择落地顺德,是对顺德土地节约集约利用成果的肯定与支持。在当天下午举行的研讨会上,广东省自然资源厅、江西省自然资源厅、佛山市顺德区政府、南京市规划和自然资源局、宁波市自然资源和规划局相关领导进行了经验介绍。自然资源部人力资源开发中心主任刘晞表示,希望顺德继续探索创新,为全国节约集约用地工作提供样本。
  “对顺德来讲,村级工业园改造是一场必须打,又必须打赢的攻坚战,这是一场没有退路的战斗。”顺德区委常委梁伟沛介绍,顺德自2018年起将村改列为全区“头号工程”和高质量发展“第一任务”。当年9月,在省委省政府、市委市政府大力支持下,顺德获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。顺德解放思想,创新村改新做法,截至目前,顺德全区“三旧”改造项目累计完成投资额316亿元,累计节约用地3841亩,平均节地率23%。
  会上,中国农业大学土地科学与技术学院副院长朱道林教授、浙江大学土地与国家发展研究院常务副院长叶艳妹教授、华南农业大学资源环境学院地理信息系胡月明教授分别作主题报告。这场“头脑风暴”也将为顺德进一步推动土地节约集约利用提供新思路、新办法、新点子。

(责任编辑:甘颖)

  • 广东迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮

    4日,广东举行市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。

    2017年11月06日 15:10 | 来源:南方日报

  • 市外事侨务局联系反面典型开展第二专题研讨

    根据上级党委关于在“三严三实”专题教育第二专题中联系反面典型深入开展研讨的相关部署,我局副处级以上领导干部在8月18日开展了以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题的集中学习研讨,逐一联

    2015年08月20日 14:52 | 来源:市外事侨务局