顺德推广乐从水藤红基石党群服务中心经验,打造群众身边的党群服务阵地

来源:珠江商报 时间:2019-06-24 12:58
  今年4月15日,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海到乐从水藤村红基石党群服务中心调研基层党建和乡村振兴等工作时提出:要将水藤村红基石党群服务中心的经验向全区推广,让“红基石”遍布顺德村居。
  截至目前,顺德10个镇街均已建成镇级党群服务中心,205个村(社区)均建立1个以上村级党群服务中心。加上全区7个商务楼宇、工业园区等新兴领域党群服务中心,“红基石”正为开展组织生活和群众举办文化娱乐活动提供更加便捷、贴心的“红阵地”。
  组织有了新阵地
  党员更有归属感
  4月16日,顺德区委组织部组织10个镇街的党建专职副书记和示范村(社区)党组织书记,走进水藤村红基石党群服务中心参观学习。
  同日,顺德区委组织部发出《关于全区推广乐从镇水藤村红基石党群服务中心、党员教育基地、党群先锋工作经验的通知》。专门就一个村居的经验做法发文,探索党建引领社区治理创新方法,这在顺德并不多见。
  水藤村红基石党群服务中心占地面积5000平方米,前身是老旧的敬老院。水藤村放弃可观的租金收入改造成党群服务中心。服务中心融入了党建内涵和文化元素,“变身”成为集党群培训、文化传承、社区教育、志愿服务、体育健身于一体的党建文化新阵地。
  “红,是党的颜色,代表着党的引领和力量;基石,有基础、承载之意。”水藤村党委书记邓良传介绍,红基石党群服务中心寓意着以党为中心,通过党的力量,引领和承托水藤的乡村振兴。
  这个新阵地,除了举行丰富多样的文化娱乐和学习活动外,每个月还会进行一次老党员分享会,将新老党员约在一起,碰撞出更多的“红色”火花,传递更多的“红色”激情。
  为凝聚更多年轻党员的力量,该中心还探索结合各种年轻人喜闻乐见的形式创新开展党建活动。
  张韵婷是水藤村的一名年轻党员。张韵婷介绍,红基石党群服务中心创新融入党建知识的游戏、拓展训练,这些都很受年轻党员的欢迎,年轻党员参与活动的比例日益提升。
  佛山市委常委、顺德区委书记郭文海表示,不但水藤村要建成“红基石”,全区的农村基层都要建成坚实的“红基石”,筑牢党的最基层的基础,成为凝聚、带领群众的“红阵地”。红基石党群服务中心不仅要服务本地村民,也要服务好外来务工人员,以党建引领促进社会和谐。
  事实上,不仅仅是在水藤,也不仅仅是在乐从,放眼顺德全区,党群服务中心“红基石”的正能量,正不断发挥重要作用。
  6月15日上午,容桂上佳市社区的党群服务中心里,社区党员们在参加一个特别的活动——政治生日。
  活动现场非常热闹,也非常温馨。满头银发的老党员们收到了一份特别的政治生日礼物,还亲手在“上佳市社区党员初心卡”上一字一句地写下了自己心里话。
  这张小小的卡片,让老党员们回忆起了当年入党时的激动时刻和初心,也让他们找到了归属感。
  毗邻学校、住宅小区的伦教党群服务中心,地理位置非常优越。通过“一个核心、五大中心、八项功能”运作模式,伦教党群服务中心打造了一个集“党、政、企、社、群”五位一体的城市党建新阵地。
  伦教街道组织工作办公室相关负责人介绍,该中心已挂牌成立伦教党校、老干部大学、基层党员干部培训基地,对老干部、“两新”党员、青年党员、入党积极分子开展一体化培训,还对街道4500多名党员进行了“不忘初心·牢记使命”主题轮训。
  阳光棕榈园是伦教的一个大型住宅楼盘。2018年阳光棕榈园党小组成立时,还同步建立阳光棕榈园党群服务站。通过策划和组织,党群服务站丰富了小区的活动,活跃了小区的氛围,党员们都说自己在服务站里找到了家的感觉。 
  服务更加接地气
  党群联系更紧密
  6月19日,龙江镇文华社区党群服务中心内笑声连连,“粤友爱·邻距离”——“家乡味·齐分享”烹饪班正在这里开课,街坊们在老师的指导下学做菜式——“煎酿三宝”。
  烹饪班学员都是社区内热爱烹饪的居民,非户籍居民也可以参加,老师也是报名参与课程的居民。今年5-7月,每逢周三下午,文华社区党群服务中心都会举办烹饪班授课。
  6月16日上午,爱·陪伴——文华社区2019年科学育儿系列公益活动,也在文华社区党群服务中心启动,受到社区妈妈们的欢迎。
  伦教三洲天伦万家党群服务站,是顺德党群服务体系中很小的一个单元,但却释放出让人振奋的能量:2018年全年开展的服务100多场次,服务逾4000人次。
  实际上,不管是“嵌入”住宅小区里的党群服务站,建立在群众身边的村级党群服务中心,还是功能更加强大的镇级党群服务中心,都正在通过开展形式多样的服务和活动,为群众办实实在在的事。这个接地气的载体,就像一座连心桥,将党员和群众紧密地联系在一起。
  4月27日,全区第二个以“红基石”命名的村级党群服务中心——勒流众涌村红基石党群服务中心正式投入使用,为众涌这个有着悠久历史和红色基因的村落带来了一个党建引领、服务群众的新平台。
  众涌村红基石党群服务中心设有社区厨房、党群活动室、儿童书阁、多功能活动室、健康教育活动室等。
  “这里举办的活动,大人小朋友都喜欢。”带着小孙女参加勒流众涌村红基石党群服务中心里举行的亲子烘焙课堂后,村民苏阿姨伸出了大拇指为接地气的活动点赞:“这里的活动很丰富,让我们普通群众和党的距离更近了,也让我们的幸福感增强了。”
  众涌村的党委班子介绍,未来将利用好红基石党群服务中心这个平台,推出更多面向居民的公益服务。
  瞄准基层群众需求开展服务,是众涌村红基石党群服务中心的最大特点,也是顺德各级党群服务中心所坚持的方向。而党群服务中心所提供的服务内容,不仅让群众的生活“锦上添花”,还实打实地解决了群众的生活难题。
  去年的国庆节前夕,杏坛镇高赞党群服务中心正式启用。除了妇女儿童之家、社会组织办公室等多功能场室,该中心还开设了备受欢迎的长者饭堂,专门为村里的长者提供集中配餐服务。
  今年1月份,高赞党群服务中心又开设了第二间长者饭堂,以满足更多长者的就餐需求。
  自长者饭堂开业后,70多岁的胡伯几乎每天都前往用餐。胡伯说,长者饭堂解决了自己以前每日都烦恼的用餐问题,他大赞“这是党的关怀、社会的进步”。
  文/珠江商报记者林晓格

(责任编辑:甘颖)