英国顺德留学生协会在伦敦正式成立

来源:珠江商报 时间:2019-06-25 11:08

  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:英国当地时间6月23日下午,英国顺德留学生协会在伦敦成立,正在伦敦卡斯商学院就读公司金融硕士学位的梁柏洋当选为第一届理事会成员兼会长。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海寄语协会吸纳更多英才,拓展留学生服务,勇当顺德在英国招才引智的桥头堡。

  成立仪式上,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海,区委常委、统战部部长谢顺辉,区侨联领导黄建雄,以及顺德区留学生协会、英国顺德留学生协会、英国顺德商会代表一同为英国顺德留学生协会揭牌。这标志着顺德区留学生协会的第三个海外分会——英国留学生协会正式成立。
  据悉,顺德区留学生协会于2016年9月成立,旨在聚集顺德海内外留学生人才,为留学生提供沟通交流平台,招才引智。在此之前,区留学生协会已发展成为拥有300多名会员、两个海外分会(澳大利亚、加拿大)的协会,充分发挥了留学生群体的枢纽型作用,促进海内外交流合作,服务顺德经济和社会发展。
  为更好地推动顺德完善全球招才引智网络,创建对外宣传推介顺德的窗口,“英国·顺德招才引智站”应运而生,该站将发挥其作为人才驿站的功能,作为顺德在欧洲地区做好产业政策宣传、经济社会发展情况发布的一个重要基地。
  郭文海对英国顺德留学生协会的成立表达了衷心的祝贺和深切的期望。他强调,一是要充分发挥留学生协会的平台作用。留学生协会是顺德党委政府联系海外留学生的重要纽带,是留学生们在海外温暖的家。希望协会充分发挥平台功能,坚持开放包容,不仅服务好来自顺德的留学生,也服务好来自国内其他城市的留学生,服务好当地侨界青年和华裔新生代,加强与国内尤其是顺德青年群体的联系,不断提升自我,壮大人才队伍,努力打造成为海外华人华侨及留学生的温暖温馨家园。二是要专心学习努力提升。学生的主业是学习,希望留学生们集中精力专心学习,不断提升自我超越自我。在学习国际前沿知识和科学技术的同时,要关注祖国和家乡的发展,深刻认识到祖国是最好的创新创业平台,把握机遇回来创业发展,做到在学校好好学,毕业后好好干,回来顺德好好创业。三是要给予顺德留学生群体、创二代群体更多的理解、鼓励和支持。这一代顺德留学生、创二代奋发图强、拒绝平庸,有着充足的创业激情和强烈的社会责任感,既传承和弘扬着父辈创新、务实、开放、包容的奋斗精神,又肩负着超越父辈的使命。在他们身上,能够看到顺德未来的希望。希望全社会了解、理解这个充满正能量的青年群体,给予更多的信任和支持。
  “英国是较多顺德留学生选择前往的国度之一,顺德留学生主要分布在伦敦、曼彻斯特、伯明翰、爱丁堡、谢菲尔德、牛津、剑桥等城市,协会至今已吸引了首批会员约50人。”英国顺德留学生协会会长梁柏洋介绍,协会将以团结旅英及回国的顺德(籍)留学生为宗旨,打造沟通平台,并积极向会员宣传发布顺德最新的社会发展形势及商业投资机遇,成为顺德在英国做好人才交流工作的桥头堡。
  “英国顺德留学生协会的成立,填补了协会在欧洲的空白,意义重大,身处异国他乡的顺德留学生们有一个属于自己的家——对内是一个‘家庭’,可以实时了解留学生们的需求和困难;对外则是一个窗口,可以成为顺德与国际接轨的桥梁。”顺德区留学生协会监事长陈达如坦言,顺德区政府一直以来都十分关心留学生群体,把留学生群体看作是重要的人才战略资源,认真聆听他们的实际需求,鼓励留学生们回到顺德创新创业,现正积极推动建立顺德留学生创业园。
  当天活动还充分体现了新时代留学人才的创新性及多元化。两位从英国留学回国的留学生代表现场推介了“非遗”龙舟工艺品文化、0-3岁早期幼儿教育等项目,正在英国留学的学生则分享了工业设计作品创作故事,多位留学人员代表还分享了自己的留学生活以及创业心路历程。

(责任编辑:甘颖)

  • 高明区留学生协会成立 首批会员50多人

    t01aa327900d7e2f54b_副本.jpg

    上周五,高明区留学生协会正式成立,为高明留学生提供一个创业辅导、就业孵化、联谊交流、公益慈善等多方位的服务平台。

    2017年09月11日 09:40 | 来源:佛山日报

  • 留学生走访禅城高新名企学习创新经验

    9.jpg

    前日,佛山市禅城区留学精英促进会组织会员代表20余人到华南创谷走访高新技术企业佛山市柏克新能科技有限公司(简称柏克新能),学习企业创新经验和敢于开拓的精神。

    2017年06月26日 14:03 | 来源:珠江时报

  • [网络媒体走转改]武汉火车站“洋雷锋”温暖旅客出行路

    2月2日农历大年初六,武汉火车站东进站口,来自刚果(金)的“洋雷锋”志愿者、华师留学生帕特正在用流利的普通话与来往旅客交流,提供服务。

    2017年02月03日 22:02 | 来源:荆楚网

  • 顺德留学生为高温作业人员送夏日清凉

    暖新闻

    昨日,顺德区留学生协会举行“酷夏爱心·消暑”活动,筹集了1000份消暑物资,送给高温天气下仍坚守在一线作业岗位的环卫工人、保安员、工厂员工等,为他们送上夏日里的丝丝凉意。

    2018年08月22日 11:20 | 来源:珠江商报