顺德高考“战绩”斐然,三名学子分数被屏蔽,本科上线人数首破万

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-25 17:47

  佛山新闻网讯 记者李攀报道:2019年高考顺德再创辉煌,佛山市屏蔽生10人,顺德占3席。此外,清华领军计划佛山共2人,顺德占1人,本科上线人数也首次突破1万人。

  三名学子分数被屏蔽,本科上线人数首破万人

  记者了解到,三名被屏蔽的学子分别是顺德一中文科生林珈禧,李兆基中学文科生杜宇婧,国华纪念中学理科生邢厚地。据目前统计,全区高分优先投档线3820人,上线率 28.82%,比去年大幅提升近6个百分点。本科上线人数首次突破1万人,达到10080人,上线率76.04%。总分600分以上超过350人。与2018年相比,高优上线人数净增574人,增长率超17%;本科净增882人,增长率超过9.26%;600分以上人数净增33人,增长率超过10%。在入口分数相对较低的情况下,顺德学子取得可喜成绩,充分证明了顺德学子强劲的后劲及顺德教师高水平的育人能力。

  此外,在艺术类考生层面,顺德学子同样取得了优异的成绩。顺德区实验中学美术考生卢锦禧同学,美术类总分605分,列全省第4名,文化总分555分,有望被清华大学校美术学院录取。据了解,该校欧小蓓和胡泳欣同学高考成绩优异,有望被中央音乐学院录取。该校邓小湘同学以总分579的成绩名列全省第13名。顺德区华侨中学刘曲浩然同学,音乐类总分606分,全省音乐类总分第一名;蓝雨晴同学以581分的成绩名列全省音乐类总分第11名。

  多项措施并举,顺德深化教育综合改革出“成果”

  能够在今年高考取得如此优秀的成绩,与顺德区多项专项政策的实施密不可分。据悉,顺德党委、政府多次召开专题会议,研究包括民办教育、初中教育等教育短板问题。在财政投入方面,公共财政支出始终优先保障教育支出,财政性教育经费支出总量逐年增长,光是2018年就达到59亿元。此外,顺德还设立高中特色学校发展专项经费1000万元/年,用于促进公办高中特色化发展项目支出,并且还设立“强师工程专项经费”1500多万元/年,用于教师培训、骨干教师等专项津贴等。

  今年的高考生取得优异成绩,正是顺德2016年启动教育综合改革以来的“成果”。三年来,各高中学校积极探索本校特色发展之路,基本形成了高中多样特色发展格局,办学效益日益凸显,明星学校、明星班级如雨后春笋般涌现。今年高考,顺德一中、李兆基中学、乐从中学、罗定邦中学等高优投档线上线人数和上线率都有较大突破;顺德一中创新实验班成绩再创辉煌,理科总分平均分超重本线142分,文科总分平均分超重本线67分。实验中学、华侨中学等办学特色显著;郑裕彤中学理科创新班高优线上线率100%,文科创新班上线率95%。

  此外,顺德还以集团化办学为抓手,打破学段间的壁垒,各学段无缝对接,构建从小学到高中全学段全链条人才培养。因材施教,建立了学生学业跟踪机制,只要在顺德接受全学段基础教育,从小学四年级至高中毕业,每名学生都拥有自己的学业数据库,老师可以实行“一生一案”精准指导、精准培养策略,为学生查漏补缺提供精准服务。

  2019年6月,全区教顺德召开育大会,指出要在顺德建设广东省高质量发展综合示范区的今天,必须构建符合顺德区建设全省高质量体制机制改革综合示范区的高质量教育体系,力争到2021年,顺德教育高质量发展走在全省前列、体制机制改革创全国一流。

(责任编辑:韩林莹)