顺德十镇街快查快处“拆出”村级工业园连片改造经验

来源:珠江商报 时间:2019-07-08 09:41
  5日上午9时,大良五沙沙坑工业区“集4”地块,4台钩机同时作业,地块上的违建厂房应声倒地。在机器的轰鸣声中,清拆11600平方米建筑物,掀开了沙坑工业区连片清拆的序幕。
  顺德区村改办副主任、区城市管理和综合执法局局长胡永峰表示,大良运用违建快查快处工作机制为全区300亩以上村级工业园连片改造提供了一个典型案例。
  创新思路 破解村改违建复杂难题
  沙坑工业区是大良今年村改的重点工程,也是大良村级工业园连片改造的一块“硬骨头”——占地面积为319亩,共划分为24块地皮,均被私人向五沙居委会承包再转租给工厂进行生产经营。园区内共有生产经营单位61间,总建筑面积为195461平方米,由于历史原因,园区内的所有厂房均未办理规划报建手续。
  执法人员在违建快查快处工作机制下,通过快速认定24处地块的立案主体,迅速破解了村改违建查处的一大难题。大良街道城管、安监、公安、供电等多部门马不停蹄地开始联合行动。从调查取证到规划定性,到文书送达,到强制拆除,全程根据违建快查快处工作机制推进,在2个月内完成,创造了一个300亩以上村级工业园连片改造的典型案例,为其他镇街村级工业园连片改造提供了新思路。
  各显神通  快查快处镇街“开花”
  放眼顺德,违建快查快处工作机制在10个镇街均得到落地。各镇街运用违建快查快处工作机制的方式也可谓“八仙过海各显神通”。
  和大良一河之隔的容桂在违建快查快处工作机制的落实方面毫不逊色。容桂环运分局成立专项组提前介入,重点攻坚村级工业园连片改造。目前,容桂环运分局已对顺德南入口新兴产业园、顺德新材料产业园、红星聚胜工业区等工业园的违法建筑物进行了拆除。到目前为止已拆除整改违法建筑物56万平方米。
  在此过程中,非接触性执法,建立网格化、精细化巡查机制等创新工作手段也应运而生。如容桂环运分局将容桂26个社区(村)分成9个片区,推进落实网格化、精细化,责任到人的巡查模式,对网格内在建或新增的违法建设行为实施快查快处机制。
  位于西南片区的杏坛通过建立违法建设快速响应机制,多措并举,推进违建快查快处工作的加速落实。
  如依据违建快查快处工作机制,杏坛创新制定了共同责任制方案,一方面理顺工作机制,强化部门联动,实现整治力量最大化;另一方面,压实属地责任,完善村居巡查管控机制,实现“早发现、早制止、早处置”。此外,杏坛还通过购买第三方服务对重点区域实施24小时立体式严密监控,强力遏制违建苗头;通过广泛宣传,推动辖内违建新增数量大幅减少,社会风气明显好转。
  延伸阅读
  对沙坑工业区进行整体强制拆除,是大良运用违法建设快查快处机制推进村改进程的典型案例,也是顺德区自运用违法建设快查快处机制以来首次对300亩以上村级工业园区实施大规模连片拆除,更为顺德“头号工程”村级工业园改造快马加鞭提供了新思路、新经验。
  抓住机遇 落实违建快查快处工作机制
  然而违建快查快处工作机制在顺德也是一个“新鲜事物”。今年2月18日,广东省委全面深化改革委员会印发《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》。顺德获得18项省级支持,其中一项就是快查快处工作机制。
  顺德抓住机遇,迅速响应,于今年4月出台《顺德区实施违法建设快查快处工作指引》(下称“工作指引”)明确了未批先建、超标违建、乱搭乱建的建(构)筑物的调查取证、依法认定、限期拆除、强制拆除等程序。
  天下武功,唯快不破。违建快查快处工作机制的最大创新之处在于“快”字。
  对于在建或新增的违法建(构)物,由各镇(街道)实施7个工作日快速反应查处,实施强制拆除。
  对村级工业园内已经建成的违法建设,按照一般程序立案查处,简化查处程序,缩短查处时间,在规定的期限内作出限期拆除决定后,统一由各镇(街道)作为强制拆除部门,加快实施强制拆除。
  拆除村级工业园内已建成的违法建设,最快可以有多快?工作指引给出了15个工作日的答案:在10个工作日内作出并送达《限期拆除决定书》;5个工作日内作出《强制拆除决定书》,会同相关职能部门实施强制拆除。
  用好机制  推动“头号工程”快马加鞭
  违建快查快处工作机制为顺德村级工业园改造创造了快马加鞭、势不可挡、势如破竹的有利条件。
  今年4月底,市委常委、顺德区委书记郭文海传达贯彻省委书记李希到佛山、到顺德调研时的讲话精神,研究部署顺德区贯彻落实工作举措时表示,以更大的力度快马加鞭、势不可挡、势如破竹推进村级工业园改造,全力建设好顺德高质量发展综合示范区,更要求顺德自我加压,将2019年原定清拆1.3万亩旧厂房的目标提升到2万亩。
  5日,在沙坑工业区清拆现场,区镇城管执法部门还同步召开了现场工作会议,各镇街作经验交流,以违建快查快处工作机制向村级工业园连片改造要速度、要空间是最有效的途径。据了解,目前全区有大良、容桂、伦教、北滘、陈村、龙江、乐从等镇街均已按照快查快处机制对村级工业园区连片开展规划定性,并进行立案查处。
  顺德区村改办副主任、区城市管理和综合执法局局长胡永峰表示,接下来顺德将进一步强化快查快处机制的落实,全面开展连片执法,“各镇街要想方设法、快马加鞭,推动村级工业园拆除加速攻坚。重点要加大连片执法工作力度,特别是要对规划建设的20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区和30个生态集约现代化主题产业园区域的村级工业园,要通过连片执法、提前介入,开展整体规划定性和立案查处的方式,推动整体拆除,连片改造。”
 
  文/珠江商报记者骆苏艳

(责任编辑:苏结华)