顺德打出全民健身组合拳,派50万红包为市民健身运动“买单”

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-18 18:10
  佛山新闻网讯 记者李攀报道:50万体育消费券、41场全民健身活动、113个体育公园建成……8月8日是全民健身日,顺德政府将在近期派出一系列运动健身福利,内容涵盖健身福利、活动组织、设施建设等多个方面,旨在增强顺德全民健身氛围,让市民在家门口就能享受到运动的乐趣。
  41场全民健身活动贯穿全年
  记者了解到,8月8日是全民健身日,顺德以“体育·顺德很精彩”为主题,打造粤港澳大湾区概念活动、市民运动会系列活动、区镇协会重点赛事、培训+体验活动、镇街活动等五大类共41场精彩全民健身活动。
  这些体育活动形式丰富,其中2019年全国少年轮滑锦标赛暨2019年广东省轮滑欢乐节将在8月5日举行,这也是顺德全民健身活动的启动项目。此外,龙舟、羽毛球、武术、足球等多个领域都有海量活动安排,有高水平高规格的全国性赛事,也有接地气的市民运动会,有培训有体验能参与,力求为市民奉上丰盛的体育大餐。
  9成社区体育公园免费向市民开放
  除了筹划海量全民健身运动,近年来顺德还建成了113个社区体育公园,为市民运动提供优质运动场所。佛山市文化广电旅游体育局顺德综合执法支队副支队长陈智聪告诉记者,2014—2018年,顺德投入超过3000万元扶持建设社区体育公园;依托体育设施新增和改建公园的占地面积达到69.1万平方米;新增和改造34个足球场、137个篮球场、137个羽毛球场、13个门球场、199张乒乓球台、874个健身器材等一批体育设施。
  这些社区体育公园设施超过9成全免费向社会开放。陈智聪透露,今年顺德计划再投入400万元,预计将新增约20个社区体育公园。这些社区体育公园的建成,让市民真正实现在家门口运动的愿望,促使顺德形成浓厚的全民健身氛围。
  50万体育消费券供市民领取
  作为今年全民健身系列活动最大的亮点,顺德将投入50万向体育场馆购买公共服务,将优惠措施直接落实到广大市民身上。顺德区文化广电旅游体育局体育科科长曾烨告诉记者,目前顺德大部分体育场馆是私营性质,以往只有在全民健身日中提倡区内的体育场馆免费对市民开放,今年政府为市民运动健身“买单”。
  曾烨透露,购买公共服务最终目的是吸引更多市民参与全民健身。“希望可以以免费或低收费的形式吸引更多市民广泛参与到体育锻炼中,真正形成全民健身的良好氛围;同时,我们还希望以全民健身消费促进体育产业发展,逐渐培育体育消费市场,提高市民体育消费意识。”
  值得一提的是,顺德还将开展广东公益体彩进社区活动。今年,广东公益体彩进社区(顺德)站在6月-9月开展5场活动,目前已开展2场,活动主要设有国民体质监测项目及游戏摊位。国民体质监测是全民健身计划的重要内容,旨在提高科学健身指导水平和全民健身公共服务能力。

(责任编辑:甘颖)