顺德与深商总会达成战略合作,向深圳企业家抛出精准招商“橄榄枝”

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-19 09:58
  凤追鹏而来,鹏逐凤而至,“深圳创新+顺德智造”再次碰撞出新火花。昨日,顺德区委常委梁伟沛带队前往深圳考察,受邀参加深商总会会长联谊活动,并与深商总会签署战略合作框架协议。
  联谊活动上,梁伟沛现场推介顺德村改项目,邀请深商总会企业家到顺德实地考察。“我们毫无保留,和盘托出,供大家选择,欢迎到顺德投资兴业。”梁伟沛说,顺德村改释放出巨大的能量,期盼通过 “深圳创新”和“顺德智造”的无缝对接,一起拥抱村改红利,实现多方共赢,实现新发展、新跨越。
  借助深商总会影响力 吸引深圳创新资源
  今年3月,2019“深圳创新+顺德智造”招商推介会在深圳举行,市委常委、顺德区委书记郭文海向在场企业家发出“来顺德就像回家一样”的邀请,给深圳企业家留下了深刻的印象。4月中旬,深圳市人大常委、市商业联合会执行会长林慧带领深圳科技园、星河控股、奔凯安全等20家深商以实际行动应约走进顺德,实地考察之后,深商感触更深,发出“顺德就是小深圳”的感叹。
  改革开放40年,是“顺德经验”、“顺德模式”不断探索的过程。顺德和深圳最大的特点就是都有改革的基因,敢于创新。在多次“你来我往”的交流对接中,顺德和深圳两座基因相同的城市结下很深的缘分。此次,顺德受邀参加深商总会会长联谊活动,成为深商情感上的“家人”,双方签订了合作框架协议。
  深商总会是国内规模最大的商会之一,由万科王石、招行马蔚华、正威王文根、金蝶徐少春、TCL李东生、中集麦伯良、华大集团汪建等世界500强企业、影响中国的深商领袖共同发起成立,目前已有80余家资产100亿元以上的龙头企业,旗下六大协会拥有9910家骨干企业,会员企业去年营收总额数万亿,会员企业资产占据深圳经济半壁江山。此次顺德牵手深商总会,将借助其品牌和影响力吸引深圳创新资源。
  力邀深商到顺德投资 共享村改红利
  联谊活动高朋满座,深圳优秀企业家代表云集。顺德带来了两份村改“宝典”——政策文件汇编和村改项目手册,涵盖了所有的政策利好和创新做法,也包括了近期所有计划推进的村改项目,梁伟沛现场进行招商推介。
  经过一年多的努力,顺德村级工业园改造腾出初步发展空间。截至7月15日,全区382个村级工业园已有109个园区161个项目启动改造,77个园区启动拆迁,累计完成土地整理9892亩、复垦复绿805亩、新建厂房424万平方米、关停淘汰落后风险企业2988家。
  梁伟沛表示,广东省政府给予了顺德18条高质量发展政策,其中有11条关于村改,顺德又出台12条创新政策。目前,“11+12”创新政策已全部落地,配套文件制定工作基本完成,顺德出台了操作指引,明晰了推进流程,实实在在解决了影响村改推进的重大难题和制度束缚。
  “今年以来,顺德出台了22份村改政策,形成了综合政策类、国土规划类、审批服务类等政策体系。”梁伟沛说,村改的目的就是通过不断改革解决发展的问题,顺德推行了“容缺受理”“信任审批”改革,按“一事一议”、“先决策,后手续”等优化审批流程,实现“一竿子到底”审批,审批改革打通了项目快速落地的路径。 
  拆是起点,政策是保障,审批是服务,高质量发展是目的。梁伟沛表示,顺德土地整理工作已进入“快车道”,顺德规划建设若干个万亩现代产业园区,整合出20个3000亩以上现代化产业集聚区,建设30个生态型集约型现代主题产业园。在这30个主题产业园中,顺德还特别规划了顺德粤港澳湾区科技园,占地1500亩,致力打造集小企业总部、成果转化、生产服务、公共技术平台等多功能的生态科技产业园,重点引入电子信息、外包服务、生物技术、人工智能、 虚拟现实、物联网等产业。
  “我们将毫无保留,和盘托出,供大家选择,欢迎深商总会企业家到顺德考察,一起拥抱村改红利,多方共赢,实现新发展、新跨越。”梁伟沛说,顺德将继续以村级工业园改造为抓手,以最大的诚意和努力提供优良的营商环境、全天候的服务,欢迎深圳企业家继续关注顺德,到顺德投资兴业。
  文/珠江商报记者黄澄献

(责任编辑:甘颖)