2019年全国少年轮滑锦标赛8月在大良进行

来源:珠江商报 时间:2019-07-22 14:14

    

  7月20日,大良街道鉴海北路旁社区公园内,小朋友们正在练习轮滑技巧。/珠江商报记者林安迪摄

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:穿上了轮滑鞋,双脚就像施了魔法一样:或能向着目标,无畏地向前冲;或在不同的平台上,优雅地完成着各种高难度动作。时尚且充满活力,轮滑不仅是一种运动,更是一种精神,是跌倒了再次爬起的勇气,是不断磨砺自我的信念,这正是吸引众多青少年学习、参与这项运动的魅力所在。

  盛夏8月,铭沣杯2019年全国少年轮滑锦标赛暨广东省轮滑欢乐节将在顺德大良上演。近3000名来自全国各地的青少年轮滑选手齐聚大良,尽情享受着轮滑运动带来的速度与激情、优雅与浪漫、力量与智慧、勇气与活力,将为顺德市民展示轮滑运动的魅力,同时也让市民感受轮滑运动给这座小城带来的快乐。
  据悉,这是顺德大良首次承办的国家级高规格轮滑体育赛事,标志着大良体育事业的发展正走向全国前列。
  
  近3000名好手聚大良 7大项目尽显力与美
  轮滑的魅力不容小觑。据悉,截至7月18日,本次大赛已接受来自全国34个省、市、自治区、直辖市及各行业体协报名参赛。据统计,今年预计将有近3000名轮滑选手参赛,加上领队、教练、裁判员以及随行人员,人数将突破1万人规模。
  本次赛事包括速度轮滑(场地赛)、花样轮滑、自由式轮滑、单排轮滑球、双排轮滑球、轮滑阻拦和滑板7个项目。8月5-9日连续五天,参加比赛的轮滑高手将在广东省轮滑综合训练基地、顺德区体育中心、顺峰山公园、五沙小学、梁开中学等地展开比拼。其间,广东省轮滑欢乐节同期举办。此外,包括了花样、自由式、单排轮滑球等6个项目晋升国家级裁判员的培训考核也同步举行。
  作为活动的重头戏之一,一场以“舞与轮‘彼’”为主题的开幕式将于8月5日举行,届时,现场观众将有机会欣赏到轮舞独舞、轮滑舞龙、轮滑啦啦操等精彩表演,感受专业技能与轮舞之美,全国轮滑冠军还将现身与市民、选手进行互动交流。大赛开幕式和全部赛事均免费向市民开放,有兴趣的市民可随时前往观赛。
  广东省社会体育中心副部长、广东省轮滑运动协会常务副会长王长远表示,此次比赛是本年度在广东省举办的一项重大全国综合性轮滑赛事,赛事将对推动顺德乃至广东轮滑运动的发展,提升广东轮滑运动的普及产生积极作用和深远影响。
  文体商旅产融合发展 “品质大良”魅力充分展现
  近年来,顺德高度重视文化、体育、商业、旅游、产业的融合发展,将轮滑运动项目作为体育品牌赛事加以培育,已成功举办了多届广东省自由式轮滑公开赛、动感杯全国首届轮舞公开赛等。作为顺德的政治、教育、文化、商贸中心,“凤城”大良正全面推进顺德文体商旅产融合发展,全力打造文化旅游品质新高地。全国青少年轮滑锦标赛的举办,正是对大良推动文体事业高质量发展的肯定。
  至今,大良多个辐射范围广、消费市场大的商业圈正在形成,华侨城欢乐海岸、大融城等一批重点项目也即将建成或者刚刚启用。交通方面,新城区中轴线、地铁三号线等基础设施也在加快建设。文化方面,大良的华盖里片区作为大良旧城历史文化街区重要片区之一,正加紧落实和提升改造;顺德糖厂工业遗址保护开发、美食博物馆、酒文化博物馆、粤剧大观园的落地建设也正在加快推进。
  “在活动举办的期间,大良将迎来过万人的参赛者和游客,我们希望在活动成功举办的同时,也能为各地选手、游客提供住宿、旅游、美食等多项具有本地特色的服务,向各地青少年展示大美凤城美景与岭南文化风情。”大良街道党工委委员、宣传文体办公室主任罗远光表示。
  目前,大赛的各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中。大良高度重视本次赛事,在一个多月前就开始筹备活动的各项工作,街道党工委书记霍茂昌召集相关部门和有关单位,要求全力做好在安保、酒店、食品、交通、医疗、志愿者服务等方面的安全、后勤保障和接待服务等工作。罗远光表示,希望通过此次大赛的举办,进一步提升大良轮滑运动的水准,更好地将轮滑运动作为一项全民健身运动进行普及推广,同时推动大良的文化、体育、旅游事业高质量发展,向全国展现“品质大良”的魅力。
  揭秘:全国轮滑赛事落户大良,小城的底气何在?
  一直以来,大良街道都致力于开展形式多样的体育活动,轮滑也是其中的一项。“大赛落户顺德大良,这里不仅有美食,同样还有张亮丽的轮滑城市名片。”广东省社会体育中心副部长、广东省轮滑运动协会常务副会长王长远对大良的轮滑运动给予了高度的评价。
  据悉,顺德开展轮滑运动起步比较早,除了拥有浓厚的轮滑运动氛围外,大良还拥有全国产量最大的轮滑生产制造企业——广东森海公司。此外,广东省第一家轮滑综合训练基地也落户在大良五沙工业园。该基地占地近3万平方米,能同时满足自由式轮滑、速度轮滑、轮滑球、滑板、极限轮滑等十一个轮滑项目的训练和承接全国性大型轮滑比赛的需求。与此同时,近年来,大良已经成功举办了多场轮滑赛事以及其他类型的高规格体育赛事,这也为大良举办本次的全国性轮滑比赛奠定了坚实的基础。
 
  (图/珠江商报记者林安迪)

(责任编辑:张家欣)