顺德“村改”已累计完成土地整理9892亩

来源:广州日报 时间:2019-07-23 06:59
  广州日报讯 (全媒体记者黄子宁、王名润摄影报道)顺德“村改”跑出“加速度”。昨日,顺德区召开第十六届人大常委会第二十九次会议,重点关注顺德“村改”进展,记者了解到,作为乐从产业转向高端智造装备的首个项目,上华智能智造产业园首个产业区两幢主体建筑将于10月封顶。同样在龙江万洋众创城,该项目有主体建筑今日正式封顶,进展迅速。可以预见的是,这些产业新载体很快将迎来企业“主人”。另外,会议还公布,今年顺德区上半年实现地区生产总值1574.9亿元,同比增长7.1%。
  “村改”:
  创新政策全部“落地”
  村级工业园升级改造是顺德区委区政府的“头号工程”,也是高质量发展的重要抓手。今年,顺德区委区政府将村级工业园升级改造目标提升至20000亩。目前,改造成果如何?会上,顺德区委常委梁伟沛表示,经共同努力,村级工业园升级改造通过政策创新、审批改革,不断破解项目难题,改造路径日益清晰,经验模式趋于成熟,“村改”定位更加凸显。
  截至7月15日,顺德全区382个村级工业园已有109个园区161个项目启动改造,77个园区启动拆迁,累计完成土地整理9892亩、复垦复绿805亩、新建厂房424万平方米、关停淘汰落后风险企业2988家;累计出台各类配套政策文件41份,高效下拨镇街村改扶持经费3.2亿元,形成20个产业集聚区和30个主题产业园的规划方案。
  梁伟沛表示,顺德村改的主要创新做法包括:全区资源向“村改”一线倾斜;政策创新将不可能变成现实;审批改革打通项目关键节点;“村改”局面取得更大突破;打造全开放的招商营商格局;塑造全公开的“村改”新形象。值得注意的是,顺德在用好用足省里政策的同时,再创新了12项顺德新做法。“11+12”创新政策已全部落地,配套文件制定工作基本完成。
  梁伟沛表示,下阶段,顺德“村改”将紧紧围绕20个产业集聚区及30个主题产业园建设这一总目标,强力加快建设顺德高质量发展综合示范区。顺德各镇街要集中精力,倾斜各方资源,重点攻坚连片规模“村改”项目,每个镇街今年拆出至少1个规模500亩以上的改造园区,引导各类产业载体、企业向集聚区汇集发展,推动全区产城空间布局更加优化。
  上华智能智造产业园:
  年内有多幢生产楼封顶
  以商贸产业为主的顺德乐从镇,将依托上华村的“村改”项目涉足高端装备制造产业。
  去年,上华“村改”项目正式启动,一年过去,该项目进展迅猛,多个产业区动工建设。据悉,该项目位于上华工业大道以西地块,整体约248.84亩,权属人是上华股份经济合作社。
  据介绍,改造前,园区建筑主要为砼结构及钢结构厂房,主要出租给家具、仓储物流、五金加工等企业,土地利用率较低。据悉,此前片区收益约每年900万元,每亩产出不足万元。
  经过一年多的建设,项目进展快速,作为产业生产用地的A地块,目前建设进度已达到了40%。“预计今年10月该地块内有两个主体建筑封顶,其他建筑也将在本月开始启动建设。”美的置业负责人表示,除了A地块外,陆续有地块建筑在年内有进展。“预计明年7月,可实现部分企业生产、配套服务同步投入使用。”
  记者在现场看到,几幢现代化的产业大楼尽管还在围蔽中,但预计将很快结束主体工程建设环节。
  据悉,该产业园将打造一个机器人本地、上下游产业链以及高端装备制造产业集群的园区。“改造后,园区预计每年实现纳税额超5000万元,实现税收增长超25倍,保障村集体经济收益稳步增长,改善村民生活生产的环境。”该负责人介绍称。
  美的置业负责人表示,伴随着项目建设,目前园区招商工作也在“进行时”。“目前园区已签订15家企业入驻,预计在建设期满后园区企业会入驻。”该负责人说。
  龙江万洋众创城:
  一期获施工许可后3个月封顶
  “村改”改出了“顺德速度”,龙江万洋众创城就是一个例子。
  据悉,仙塘宝涌工业区(一期)地块今年4月9日顺利挂牌后,4月23日就获得了施工许可并举办动工仪式。如今,仅仅3个月,大楼今日成功封顶。
  据悉,仙塘宝涌工业区位于龙江镇西部,西临佛开高速,南有325国道。记者了解到,改造项目一期占地面积153.72亩,土地性质为集体,规划改造后工业用途用地116.62亩,其余37.1亩规划为道路用地和绿地,规划建成总建筑面积约28万平方米的工业厂房。
  在产业上,改造后的园区拟引入智能家居产业,优化升级传统家具产业,全面提升产业发展质量。
  据悉,仙塘宝涌工业区(一期)升级改造项目是龙江镇首个通过政府统筹、全体股东表决同意、集体土地转为国有并以挂账收储形式,通过公开交易进行整体连片改造的项目。根据建设计划,预计10月前,该项目实现局部封顶,12月底前竣工。
  “目前,企业招商工作已经在进行中了,已有多个企业有意向进驻。”该项目负责人表示,预计项目可引入约50家中小微企业,提供约2500个就业岗位。未来,将规划建设成为集生产制造、科技研发、物流仓储、生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的新一代绿色生态智造产业园。

(责任编辑:苏结华)